Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кадзуо Исигуро
Форумы Дома Индорил > Клуб > Книги
iMagus
Кадзуо Исигуро - британский автор японского происхождения.

Совсем недавно узнал об этом авторе, и взял почитать его роман "Безутешные".

Роман описывает три дня из жизни знаменитого пианиста Райдера, который приехал в небольшой городок где-то в Центральной Европе, чтобы дать концерт. Он оказывается связан с жителями этого города сложной запутанной системой отношений и обещаний, про которые он ничего не может вспомнить, и тщетно пытается исполнить все свои обязательства до того, как состоится запланированный концерт.

Для тех, кто любит легкое чтение, роман не годится. Но тот, кто готов немного поднапрячь мозг, получит много удовольствия.

К примеру, перескажу кратко один эпизод в самом начале романа:
Раскрывающийся текст
Райдер поднимается в лифте с носильщиком, и замечает, что тот держит чемоданы на весу, а не ставит их на пол, хотя ему явно тяжело их держать. Носильщик (Густав) пускается в объяснения того, почему он не опускает чемоданы на пол. Оказывается, так носильщик пытается изменить мировой порядок. Тут оказывается, что в лифте присутствует третий персонаж, и Райдер отвлекается на него. В конце концов, Райдер попадает в свой номер, где его уже ждет Густав. Густав показывает Райдеру номер. В какой-то момент Райдер замечает, что Густав чем-то озабочен, и перед Райдером, который то ли проникает в мысли собеседника, то ли вспоминает, раскрывается некоторая часть проблем, которые не дают покоя Густаву.

По-моему, это стоит прочитать.

В интернетах пишут, что и другие его романы весьма хороши. Особенно хвалят роман "Не отпускай меня". Обязательно прочитаю.
Олири
В интернетах пишут, что он классик английской литературы и изучается на филологических факультетах. И ряд романов экранизированы.

П.С. Лет 5-7 назад прочитал 5-6 его основных книг. Прекрасные романы. Если возьмусь писать крупную прозу, то точно буду на него коситься и позже указывать в качестве на меня повлиявших.

П. П.С. Магус, Харуки Мураками то всего прочитал?
iMagus
Харуки Мураками вообще не читал. Много лет все отодвигается в очереди. Читал пару романов другого Мураками - Рю Мураками. Нет, это не родственники.
Олири
Мне Япония ближе, знаю. Харуки не менее интересен, нежели Исигуро, мне кажется что-то общее есть, хотя сильно отличается. В общем, твоя система приоритетов мне не известна, но раз уж взялся за Исигуро, попробуй и его.
iMagus
Наконец-то!

Надо еще что-нибудь прочитать.
Олири
Ась?
Keman
Нобелевка.
Олири
А, ну да. Точно. Грац одного из моих любимых писателей. Когда-то очень хотел подражать его стилю)
iMagus
Дочитал тут еще один роман Исигуро, и, кажется, понял, в чем состоит главный прием этого автора. Герои его романов делают не то, что должны делать, не то, что они хотели бы делать, и при этом оказывается, что по-другому они поступать не могли.
Олири
В Остатке дня что же такое делает главный герой, чего не должен делать?
iMagus
Цитата(Олири @ 15th February 2018 - 12:28) *
В Остатке дня что же такое делает главный герой, чего не должен делать?

Не не должен, а должен. Должен быть человеком, а он остается дворецким.

Я, как раз, после Остатка дня все это понял. В других романах прослеживается все та же тема. И в Погребенном великане, и в Безутешных, и в Не покидай меня. Одна и та же книга на разный лад.
Олири
Ну ты немного яснее выражайся, а то эти кульбиты с должен-не-должен) ну да, есть такое. Пожалуй, все это и чувствуют, когда прочитывают. Но не всегда способны точно расшифровать. У тебя получилось)

Ну если ты все правильно понял, конечно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.