Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китай vs США
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Полина


Глава МИД Китая Ван И заявил, что Китай готов к развитию экономического сотрудничества с Россией и Индией в рамках стратегии "один пояс, один путь" - построения нового Великого шелкового пути...

Мегапроект, который в итоге стал называться «Один пояс – один путь», состоит из двух элементов - это «Морской шелковый путь XXI» века и «Экономический союз шелкового пути». Первый – морской, второй – континентальный. Примирение вечного геополитического противодействия теллурократии и талассократии – сухопутного и морского могущества.

В 2013 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин впервые в Казахстане озвучил эту идею, ни о каком морском шелковом пути не было и речи. Инициатива состояла только в создании Экономического союза шелкового пути. Но концепция изменилась, и изменилась неспроста, поскольку Китай, раз уж Европа вместе с США забыли о том, что кроме Украины в мире что-то есть, намерен вобрать в пояс своих экономических интересов не только исторические страны шелкового пути, но и Азиатско-Тихоокеанский регион, жестко конкурируя там с американцами...

Китайский банк развития сообщил, что в план «Один пояс, один путь» намечено вложить свыше 890 млрд долл. Вливания будут сделаны в 900 проектов в 60 странах...


Раскрывающийся текст
Цитата
Вот, что пишут аналитики ЦРУ, предлагающие стратегию США в Восточной Азии:

"1) Следует углубленно изучить, как комплексность в регионе может быть использована в интересах США. Теоретически, системная сложность с множеством разнообразных игроков, является, при прочих равных условиях, источником стабильности. В Юго-Восточной Азии наиболее эффективным тормозом для китайских амбиций станет наличие многочисленных участников, которые будут защищать свои собственные интересы. Для китайской стратегии двустороннее противостояние КНР и США в Южно-Китайском море является гораздо более перспективным, чем ситуация, включающая в себя ряд стран АСЕАН и других азиатских акторов. Более многочисленные игроки и более сложные и плотные взаимодействия усугубят для Китая определение результатов. Одной из центральных задач стратегии США будет развитие и использование этой комплексности.

2) Морские линии коммуникаций должны быть четко определены в качестве жизненно важных или "центральных" интересов США - такую точку зрения разделяют все крупные морские государства, а также прибрежные государства Юго-Восточной Азии. Утверждение США о том, что морские линии коммуникаций являются "всеобщим достоянием" должно быть внедрено в более широкий спектр заинтересованных сторон".


И первый, и второй, и еще четыре пункта этой аналитической записки жирно перечеркнуты китайским проектом.

Соседи Китая, похоже, не особо боятся китайской гегемонии. Цзяо Хонг, исследователь из Института исследований Юго-Восточной Азии отмечает, что колоссальные планы КНР простимулируют развитие экономического сообщества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Сейчас существует огромная разница в развитии инфраструктуры разных стран региона, необходима масштабная реформа и серьезные инвестиции - примерно 730 миллиардов долларов США ежегодно вплоть до 2020 года. Китай уже основал Фонд Шелкового Пути с капиталом 40 миллиардов долларов. Он будет использоваться для инвестиций в инфраструктуру, разработку ресурсов, развитие промышленности и других проектов в программе «Один пояс – один путь».

А экономист из Сингапура Цзень Чжоньян отметил, что гегемония Китая в экономическом плане в этом проекте не страшна и не удивительна. «Китай накопил большой опыт в создании инфраструктуры и большие капиталы. Он может вложить их в развивающиеся страны по линии Морского шелкового пути, что в свою очередь мощно простимулирует их экономический потенциал. Китайский капитал зачастую отвергается западными странами из соображений «национальной безопасности», и эта ситуация едва ли сильно изменится в обозримом будущем, поэтому Китаю необходимо искать новые торговые и инвестиционные территории, и запуск Морского шелкового пути сильно подтолкнет эти усилия, а тогда и Запад подумает, разумно ли отказываться от китайских денег».

Китайцы уже основали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине. К нему изъявили желание присоединиться 26 азиатских государств. Фондирующими странами будут: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Новая Зеландия, Мальдивы, Саудовская Аравия и Таджикистан. Открытие банка состоится в конце 2015 года.

А где же здесь Россия? У России роль серьезнее. Экономический Пояс Шелкового Пути – это проект, который пройдет от побережья Китая, через Центральную Азию, Ближний Восток в Россию и далее в Европу, а Морской шелковый путь XXI века должен обогнуть Юго-Восточную Азию и опять же подойти к российскому Дальнему Востоку. То есть, проект этот с самого начала и по определению – не китайский, а китайско-российский, в ином случае он останется всего лишь узко региональным планом.

В феврале 2014 Си Цзиньпин с Владимиром Путиным достигли соглашения о строительстве «Одного пояса – Одного Пути» и соединения его с российскими евро-азиатскими железными дорогами. Российская нефть уже вовсю работает на мегапроекты. По данным Wall Street Journal, Россия в 2014 году направляет в Азию рекордные 30% нефтяного экспорта — примерно 1,2 млн баррелей в сутки. Естественно, подавляющая часть отправляется в Китай, и хотя наша нефть дороже арабской, китайцам она выгодна с точки зрения диверсификации поставок, да и находится довольно близко.

В связи с этим стоит вспомнить о крупнейших проектах России по модернизации портов Дальнего Востока и Северного морского пути. Если объединить их с китайским шелковым поясом, то получится невиданная доселе структура: российско-китайский канал для движения товаров и капиталов, который охватит большую часть земного шара и оставит Запад на задворках новой экономической общности...



На сегодняшний день Турецкий поток висит в воздухе. Переговоры в тупике, свежего ветра пока не предвидится. Антикитайские настроения, если можно так сказать, в Турции с недавнего времени нарастают. Причины не столь трагичные, но кого это останавливало. Турков очень волнует судьба уйгуров и они громят, что там китайское под руку у них в Стамбуле найдется, и вызывают китайского посла на ковер. Отношения с Россией и Китаем у Турции не назвать чтобы теплые, и не способствуют участию последней в проекте нового шелкового пути. Собственно, печальная политика и Эрдогану лучше все же перестать стоять на задних лапках. Но господам из Вашингтона надо отдать должное - по карте видно, как проект бодро и шумно пытаются заблокировать со возможный сторон.

Собстенно, вишенка на торте - Гаагский суд с подачи Филиппин. Последние подали иск, требуя пересмотреть китайские претензии на часть Южно-Китайского моря. Пока мало вероятно, что из этой затеи выйдет что-то серьезное. Решать территориальные споры - дело неблагодарное и скорее всего Китай на эти решения плюнет. Но вот куда эту лодку развернут в Белом Доме, пока не ясно.

Думаю, нас ждут и другие красные флажки на этой карте. Шторм только начинается. Посмотрим.
iMagus
В США шелковый путь уже давно налажен. Только на карте забыли его нарисовать.
Enigo
Весьма комфортная роль для России, ЕМНИП, первое русское государство сформировавшейся вокруг Киева, кажется так и получилось, славянские племена достигли консенсуса вокруг контроля торгового пути "Из варяг в греки" потом торговые маршруты изменились и превалировать стала Москва. Хороший проект, выход для Китая - его торговлю не сможет заблокировать вражеский флот, выгодно для нас, как минимум инвестиции штука хорошая, но ИМХО пользы в итоге получится гораздо больше чем инвестиции.
Полина
Ты так сказал, как будто это что-то плохое smile.gif

Заблокируют или нет - вопрос открытый. Вашингтон, как говорят охотники, пытается обложить зверя со всех сторон. Пока мутили с Украиной и возились с прослушкой фр. промышленников, упустили Китай.
Полина


Китайская биржа продолжает "сыпаться".

China Retakes Top Oil-Buyer Spot From U.S. Amid Stockpiling


Oil futures in China to be settled in RMB
China is planning to price and settle its first crude oil futures in its own currency. That's according to a statement by the central bank.
The futures will be the first Chinese contract that allows direct participation by global investors. The rules will be effective from next month. As the world's second largest oil consumer, China has been trying to bolster its influence over global crude markets and boost the use of yuan in commodities trading.


LME может начать принимать юань в качестве обеспечения
Лондонская биржа металлов (LME) планирует начать принимать юань в качестве обеспечения для банков и брокеров, которые торгуют на площадке, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя LME.
Enigo

В ходе своего выступления председатель КНР и главнокомандующий вооруженными силами страны Си Цзиньпин заявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тыс. человек до 2 млн.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230923
Насколько я понимаю сокращать они планируют сухопутные войска.
А хорошо получилось, только не понятно на фоне чего они собираются прятать ярко голубую сухопутную технику вмф, причём это не парадная раскраска, на учениях тоже, даже для всяких тыловых машин береговой обороны. Ещё комментатор постоянно путался, зато искал весь парад девушек, но впрочем, это-то как раз и можно понять.
iMagus
А с кем бы Китай мог воевать?

По-моему, основное назначение армии Китая - это поддержание внутреннего распорядка и трудовой резерв на случай ЧС. Все остальное второстепенно.
Hront
QUOTE(iMagus @ Sep 3 2015, 11:59) *
А с кем бы Китай мог воевать?

Япония.
Олири
Китай использует флот не менее интенсивее, чем США. Видимо, самый громадный флот США тоже в первую очередь существует для поддержания внутреннего порядка в США. Особенно авианосных соединения.
Читаем военного эксперта Магуса!

Япония и США ежегодно проводят несколько учений по отражению агрессии Китая.
Полина
Полная версия парада есть на тюбике? Может кто ссылку дать?
Enigo
А что, та что выше не полная или ты на немецком ищешь?

З.Ы. Кстати да, сухопутные силы сокращают, уделяя повышенное внимание флоту.
"До сих пор НОАК сохраняла советскую структуру командования и большое количество пехоты, ориентированной на затяжную континентальную войну. Сторонники реформы считают такую численность сухопутных сил избыточной... Около 85% техники было показано впервые, и ее новые образцы подтвердили, что наибольшее внимание уделено модернизации ПВО, авиации и военно-морского флота".
http://bmpd.livejournal.com/1461000.html
Полина
Спасибо, не заметила smile.gif
Enigo
Согласован текст так называемого ТТП — Транстихоокеанского партнерства. Таким образом сделан первый и главный шаг к созданию крупнейшего экономического союза XXI века.
В соглашении участвуют 12 стран: США, Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу, Мексика и Япония. Перспективы серьезные: на них приходится четверть оборота мировой торговли и около 40% мирового ВВП. Договор предусматривает полную ликвидацию таможенных пошлин на 18 тыс. товаров, унификацию санитарных норм, общую политику в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, госзакупок и конкуренции. Предполагается, что это даст синергетический эффект и, например, к 2025 году увеличит ВВП 12 стран-участниц на 285 млрд долларов. Штаб по вопросам, связанным с подготовкой и заключением Транс-Тихоокеанского Партнерства (TTП), будет создан в Японии

http://rusplt.ru/world/rossiyu-berut-v-kleschi-19122.html

То-то Путин в ООН жаловался на заговоры в экономике, ведь теперь ВТО почти не имеет смысла, особенно после заключения аналогичного соглашения с Европой. Американцы получили прибыль с ВТО многих ограбив, не успела РФ в него вступить, теперь вот новый союз, новую морковку перед носом у нашего либерального правительства повесили. Когда они уже начнут делом заниматься, могли бы начать с выдавливания из себя по капле раба Запада, иначе всегда ведь грабить будут.
Скимоха
Цитата(iMagus @ Jul 9 2015, 22:36) *
В США шелковый путь уже давно налажен. Только на карте забыли его нарисовать.
допустим, что охрана госдепа по обеспечению безопасного "американского шелкового пути" пути сфейлилась в Афганистане и Ираке.
Цитата
Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. По словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами.
просто шикарно учитывая сколько бабла вложил госдеп за 14 лет оккупации Афганистана, да и с иракской армией таже история.
Цитата
Договор предусматривает полную ликвидацию таможенных пошлин на 18 тыс. товаров, унификацию санитарных норм, общую политику в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, госзакупок и конкуренции.
теперь американские президенты будут монтировать трибуну для выступлений из картонных коробок на которых вместо "сделано в Китае" будет написано- сделано в Сингапуре, Малайзии или во Вьетнаме.
Полина
Цитата(Enigo @ Oct 7 2015, 6:32) *
Предполагается, что это даст синергетический эффект и, например, к 2025 году увеличит ВВП 12 стран-участниц на 285 млрд долларов. Штаб по вопросам, связанным с подготовкой и заключением Транс-Тихоокеанского Партнерства (TTП), будет создан в Японии


Чтобы не затевали банкиры, и как бы политики красиво это не преподносили, в конечном итоге простому человеку это радости обычно не приносит. Заработают, да.
iMagus
Цитата(Скимоха @ 7th October 2015 - 10:48) *
допустим, что охрана госдепа по обеспечению безопасного "американского шелкового пути" пути сфейлилась в Афганистане и Ираке.

Допустим, что, когда речь идет о "Шелковом пути", то речь идет о Китае.

Цитата(Полина @ 7th October 2015 - 10:48) *
Чтобы не затевали банкиры, и как бы политики красиво это не преподносили, в конечном итоге простому человеку это радости обычно не приносит. Заработают, да.

Я бы категорически не согласился. Очень даже приносит. Более качественные товары по более низким ценам.
Полина
Цитата(iMagus @ Oct 7 2015, 9:24) *
Я бы категорически не согласился. Очень даже приносит. Более качественные товары по более низким ценам.


По началу да, будет неплохо.
Enigo
Цитата(Полина @ Oct 7 2015, 10:48) *
Чтобы не затевали банкиры, и как бы политики красиво это не преподносили, в конечном итоге простому человеку это радости обычно не приносит. Заработают, да.

Американцы же в целом богаче других живут, как раз из-за таких трюков, впрочем впервые в истории у не Запада хватает экономической мощи что бы создать свой экономический союз адекватных размеров. Ведь СССР и ОВД проиграли холодную войну будучи в разы меньшими в экономике чем страны НАТО, сейчас с экономической мощью Китая потенциально всё выглядит много лучше.
iMagus
Цитата(Полина @ 7th October 2015 - 14:37) *
По началу да, будет неплохо.

И потом хуже не будет. Существуют условия, при которых возникает разделение труда. И разделение труда приводит к повышению благосостояния всех участвующих в нем сторон.

Если же условия для разделения труда не соблюдаются, то разделение труда не состоится, и все останутся при своих. То-есть, эффект от ТТП может быть только положительным. Точнее, он не может быть отрицательным. Ни одна из стран участников свое благосостояние не ухудшит. Отдельные отрасли могут страдать, но параллельно будет происходить развитие некоторых других отраслей. И общая сумма не будет меньше нуля.

ЗЫ. Пример на пальцах - как работает разделение труда в международном масштабе.
Есть две страны с одинаковым населением, но разным уровнем развития технологий, которые могут производить товар А и/или товар Б. Первая страна может производить 10А и/или 8Б. Вторая - 6А и/или 6Б.

Предположим, что в условиях отсутствия международного разделения труда страны делят свои производственные ресурсы пополам между товарами А и Б. Тогда первая страна произведет 5А и 4Б. Вторая - 3А и 3Б. В сумме две страны произведут 8А и 7Б.

Если вторая страна будет производить только товар Б (производительность 6Б), а первая страна перераспределит свои производственные мощности, и произведет 1Б и 8.75А, то вместе они получат 8.75А и 7Б, что больше, чем было до разделения труда.
Enigo
"Деньги к деньгам" и "богатые богатеют" вполне применимо тут, а вот о потенциальном будущем бедных стран в этом союзе трудно сказать что-то хорошее. Скорее всего их отрыв от богатых будет только расти, имхо.
iMagus
Товары, произведенные в условиях международного разделения труда, попадают на общий рынок. Прибавку получают все стороны - и те, которые работают лучше, и те, которые работают хуже. Конечно, разделение труда не гарантирует, что те, кто работает хуже, в результате разделения труда будут работать лучше. Но их благосостояние разделение труда повысит.
Полина
Раскрывающийся текст

Еще до подписания договора по «Транстихоокеанскому партнерству» стало известно, что «Врачи без границ» готовят разгромный доклад о последствиях этого торгового пакта. По мнению этой международной гуманитарной организации, подписание этого договора приведет к резкому подорожанию лекарств для миллионов потребителей, для многих из которых это приведет к преждевременной смерти. За день до подписания договора о «Транстихоокеанском партнерстве» американская авиация нанесла бомбовый удар по больнице «Врачей без границ» в Афганистане, что привело к смерти 12 медиков. Пентагон выразил сожаление по этому поводу. Получилась очень символичная случайность.
Мы живем в эпоху торговых войн. Люди гибнут не за металл и идеологию, а за доступ к рынкам. Нужно понимать, что доступ к рынкам и контроль над рынками — это не просто инструменты для банального зарабатывания денег. Все гораздо сложнее и страшнее. Доступ к рынкам и контроль над рынками определяют, кто будет жить, кто будет существовать, а кто будет медленно угасать, провожая беспомощным взором улетающий в даль локомотив технологического и экономического прогресса.

Законы экономики — безжалостны. Если у страны нет возможности использовать большой рынок для того, чтобы отбивать свои инвестиции в высокотехнологичные производства, то эти производства или не будут строиться вообще, или цикл их окупаемости будет таким долгим, что конкуренты, с доступом к более крупным рынкам и быстрой окупаемости, успеют убежать далеко вперед до окончания инвестиционного цикла.

Одна из причин того, что СССР с треском и всухую проиграл Холодную войну заключается в том, что глобальный западный рынок был тупо значительно больше, чем рынок СЭВ, причем не просто больше, а еще и значительно платежеспособнее. Это стоит подчеркнуть красным: при любой системе хозяйствования, НИЧТО не может изменить тот факт, что, например, для рентабельного производства процессоров нужен минимальный заказ на 5 миллионов единиц. Для глобального рынка это смешная цифра, а для России — это весь госзаказ плюс оснащение российским процессором всех мобильных устройств для каждого военного, полицейского, медика и учителя в стране. Конечно, дефект размера рынка можно, в некоторой степени, компенсировать невозвратными денежными вливаниями из бюджета, но это кончается быстро и плохо, ибо с одной стороны урезает ресурсы, которые можно потратить на население, а с другой стороны, даже очень богатое государство (например, СССР) может таким образом поддерживать не более одного-двух стратегических направлений, получая серьезное отставание в других. Отсюда следует безжалостный вывод: конкуренция за доступ и контроль над рынками — это борьба за жизнь страны и за право жить в XXI веке с технологиями XXI века, а не быть страной гордых неандертальцев в век космических полетов.

Нужно понимать, что борьба за доступ и контроль над рынками — это игра с нулевой суммой. Рынок, который удалось взять под контроль одной стране или торговому блоку, — это рынок, потерянный для других. Более того, игра идет на время: захват рынков нельзя отложить на какое-нибудь прекрасное далеко, когда будут решены все социальные проблемы, а у каждого хипстера будет своя личная велодорожка до любимого офиса. Если не двигаться и быстро, и прямо сейчас, то во вполне обозримой перспективе единственная дорожка для жителей стран, "не вписавшихся в рынок" на выгодных условиях, — это будет дорожка на переработку на органы или дорожка к посольству более удачливой страны в надежде на получение визы для мытья туалетов.

Для России необходимость увеличивать свои рынки и понимание того факта, что в конкуренции за рынки — это игра с нулевой суммой, приводит к некоторым очевидным и жестким выводам в плане конкретной геополитической тактики. Например, Украина будет или в Таможенном Союзе, или безлюдной. На определенных условиях, можно разделать и поделить тушу с ЕС.

Если нельзя захватить украинский рынок в целом, от него отрезаются нужные кусочки (Донецк, Луганск), они интегрируются, и потом процедура отрезания и интеграции по кусочкам будет повторена. На стенания украинских и некоторых белорусских политиков, которые жалуются на процесс интеграции в российский рынок, обзывая его "захватом экономики российскими олигархами", обращать внимание не стоит, и тем более не стоит им сочувствовать. Российская интеграция — гуманная и всегда предлагает рентабельные возможности поучаствовать в российских технологических и производственных цепочках. А что такое негуманная интеграция, можно видеть на примере того, что Германия сделала в рамках ЕС с прибалтийской промышленностью или болгарской атомной энергетикой.

К российским задачам, в плане получения доступа и контроля над рынками, мы еще вернемся, а сейчас обратим внимание на недавнюю громкую американскую победу на одном из фронтов мировой торговой войны.

После унижения в Сирии Обаме была очень нужна срочная пиар-победа, и он ее получил. Подписание договора Транстихоокеанского партнерства — это бесспорный успех американской дипломатии и очень болезненный удар по китайским интересам. Если журналисты официозного китайского "Глобал Таймз" вынуждены писать передовицу на тему "Почему Трансокеанское партнерство не подорвет экономику КНР", значит ставки были действительно высокими. Это не повод для истерики, паники или классического интернетного вывода "нувотивсе!", а повод для серьезного разговора о том,чего конкретно добился Вашингтон в Азии, и что он пытается повторить в Европе.

Современный Запад — это не один рынок, а гораздо более сложная конструкция. Обстоятельное описание конфигурации торговых соглашений и ограничений, которые превращают торговую карту Запада в лоскутное одеяло, требует полноценного курса на семестр, а значит придется ограничиться очень грубыми мазками. Есть два важных "торговых блока" — это ЕС и "блок" NAFTA (Северная Америка), торговля между которыми ограниченна целым рядом ценовых и неценовых (технических) барьеров. Знаменитые европейские технические регламенты, экологические стандарты и другая бюрократическая "колючая проволока" — это инструмент защиты европейских (фактически, немецких и французских) производителей от американских и других конкурентов. Аналогичным образом от импорта защищаются страны Северной Америки под руководством США. В Тихоокеанском регионе такого блока нет, точнее, не было, до того как США не продавили подписание соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Теперь значительное количество рынков, на которые обоснованно претендовал Китай, достанутся США. Это плохо.

Нужно понимать, что есть несколько моделей интеграции более мелких рынков (Республика Беларусь, Латвия, Вьетнам) в более крупные (Таможенный Союз, ЕС, Транстихоокеанское партнерство). Самая редкая модель — гуманная, она же - "российская". Интегрируемой стране дается возможность встроиться в технологические и производственные цепочки более крупной системы, получив свою пропорциональную долю от прибылей с "окучивания" рынка. Более распространенная модель — негуманная европейская, при которой целые сектора более мелкой экономики выжигаются "под ноль", а жертвам интеграции предлагается влезть в долги, чтобы купить немецкие товары. Даже на этом фоне то, что сейчас пытаются сделать США, является жутковатой стратегией, которая скорее напоминает «дипломатию канонерок» образца XIX века. Думаю, все помнят историю о том, как американцы в 1854 году заставили Японию открыть свои рынки для американских товаров, под угрозой применения военной силы. Делалось это не из любви к принципам свободной торговли, а для захвата рынка, на котором американские производители могли легко уничтожить любых конкурентов, навсегда подсадив японцев на "иглу" потребления американских товаров. Именно тогда были заложены предпосылки для ответного визита японцев в Перл Харбор, но это уже совсем другая история.

Два главных внешнеполитических проекта США - Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое партнерство — это новая форма поглощения рынков, по сравнению с которой даже действия ЕС в отношении слабых стран кажутся образцом справедливости и человеколюбия. Текст обоих предполагаемых договоров засекречен и охраняется на уровне главных секретов государств, а публике предлагают довольствоваться короткими "пересказами" и заверениями официальных лиц о том, что США не могут предлагать что-то плохое. Суть этих соглашений заключается не только в том, что рынки стран-участников открываются друг для друга, но и в серьезном ограничении суверенитета стран-участников. Фактически, подписанты соглашения: Япония, Австралия, Канада, Малайзия, Мексика, Перу, Вьетнам, Чили, Бруней, Сингапур и Новая Зеландия не только отменяют более 18 000 налогов и пошлин на импортные (в основном, американские) товары, но и отказываются от своего суверенитета в плане экономического, внешнеторгового, технического, трудового и экологического регулирования. Если международной (в большинстве случаев - американской) корпорации кажется, что закон страны-подписанта нарушает ее интересы, то корпорация может подать на страну в специальный частный (то есть, негосударственный) арбитражный суд, который может заставить страну-подписанта этот закон отменить. Механизм уже опробован на других торговых соглашениях и работает безотказно. Например, производители сигарет засудили местные власти австралийской Канберры за попытку обязать производителей сигарет наклеивать на упаковки стикеры с предупреждениями о вреде курения. Недаром профсоюзы, экологи и многие местные производители протестуют против Транстихоокеанского партнерства.

Дальнейшая схема развития событий проста: вооруженные дешевыми кредитами, да и просто более крупные и богатые, американские компании выдавливают с рынка более слабых конкурентов, а надгосударственные суды защищают их интересы таким образом, чтобы страны-жертвы не смогли защитить своих производителей законодательным путем. Вашингтону это позволит отсрочить коллапс собственной экономики и сделать так, чтобы рынки стран-участников Транстихоокеанского партнерства не достались Китаю.

«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это», – заявил Обама. У него действительно есть повод для радости.

Как ответить на этот бесспорно успешный ход американской дипломатии?

1. КНР подключит все лоббистские ресурсы, для того чтобы договор Транстихоокеанского партнерства не прошел ратификацию в парламентах стран-подписантов. Шансы на блокировку ратификации есть в Канаде, Австралии и Новой Зеландии;
2. КНР приложит все усилия, чтобы к договору не присоединились такие страны, как Индонезия или Южная Корея, которые пока сопротивляются колоссальному американскому давлению;

3. Самое главное — КНР и РФ приложат максимум усилий для того, чтобы аналогичный сценарий не повторился на европейском фронте и чтобы Трансатлантическое партнерство с ЕС не было подписано никогда. Для полноценного развития и для того, чтобы не дать США надолго отсрочить свой коллапс, Пекину и Москве нужен Берлин. Нельзя допустить, чтобы США, которые отсрочили свой коллапс на два десятилетия с помощью ограбления СССР, смогли повторить аналогичный трюк с Европой. Когда вы читаете заявления очередного "патриота" о том, что Европа безнадежно потеряна, и нужно отказаться от попыток ее вырвать из сферы влияния США, то знайте, что это пишет или прекраснодушный дурак или сознательный враг, который отрабатывает заказ англосаксонских мозговых центров, для которых континентальный европейский союз, уже несколько столетий, является самым страшным из возможных кошмаров.

Именно об этом говорил Путин в своем выступлении в ООН, затронув и тему «соглашений для избранных», которые продвигают США и предложив русско-китайскую альтернативную модель экономического сотрудничества:

«Отмечу ещё один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причём без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства... В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера приведу наши планы по сопряжению Евразийского экономического союза с китайской инициативой по созданию «Экономического пояса Шёлкового пути». И по-прежнему большие перспективы видим в гармонизации интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и Евросоюза».

Россия и Китай предлагают ЕС равноправную модель интеграции, при которой выгоды распределяются на паритетных началах. Логика проста: лучше владеть 33% акций завода по производству ракетных двигателей с доступом на большой рынок, чем 100% акций велосипедной мастерской, которая эксклюзивно обслуживает одну деревню. Европейские политики пока успешно сопротивляются Трансатлантическому торговому пакту, сохраняя при этом видимость готовности к переговорам. Главные баталии еще впереди, и ради светлого будущего всего Евразийского континента мы обязаны победить...

Полина
Chinese media: military must be ready to counter US in South China Sea

Chinese media criticised the US on Thursday for “ceaseless provocations” in the South China Sea, with Washington expected to soon send warships close to artificial islands Beijing has built in disputed waters. An editorial in the Global Times, which is close to China’s ruling Communist party, condemned US “coercion”, adding: “China mustn’t tolerate rampant US violations of China’s adjacent waters and the skies over those expanding islands.” It said China’s military should “be ready to launch countermeasures according to Washington’s level of provocation”. Tensions have mounted since China transformed reefs in the area – also claimed by several neighbouring countries – into small islands capable of supporting military facilities, a move the US says threatens freedom of navigation...
Полина
Как бы получается вроде как тряпкой махать перед быком.

Пекин заявил протест из-за американского эсминца у спорных островов
Enigo
В Пекине сегодня завершается пленум ЦК КНР, на котором рассматривался план социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, передаёт ТАСС.
Одним из главных решений, принятых руководством Китая, стало частичное смягчение политики «одна семья — один ребёнок». Теперь женатым парам в Китае разрешается без штрафных санкций заводить второго ребёнка.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/126674

Грац китайцев, при нынешнем коэффициенте рождаемости у них 1,7+(кажется) китайцы как бы вымирающая нация получаются, а это не здоровая ситуация, ни один народ имхо не заслуживает вымирания, но пока неизвестно чем обернётся это решение и какой соответствено в Китае будет новый коэффициент. Надеюсь 2 ребёнок будет делом добровольным, а не добровольно-принудительным, тогда коэффициент вряд ли сильно увеличится, может как раз до 2,1 или сколько там нормальный считается.
Полина
Вообще, это круто. Когда можешь завести второго, когда у тебя есть родной брат или сестра...
Олири
Да давно там рожают 2+ детей. Платится штраф или разного варианта подлоги с документами. По сути второго ребёнка заводят состоятельные. И это хорошо. И очень бедные, и дети обречены на смутное будущее. И это плохо. Сейчас вторым будет проще.
Олири
Адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли в рамках телеконференции с адмиралом США Джоном Ричардсоном предупредил о возможном начале войны в случае самого незначительного инцидента в Южно-Китайском море, передает Reuters.
Гэнли назвал «провокационными и опасными» действия США в Южно-Китайском море и предупредил, что в случае неаккуратных действий любой незначительный инцидент может послужить началом военных действий.
Он также назвал американскую тактику повышающей риск неконтролируемого развития событий.
Ранее Китай отказался признавать юрисдикцию Гааги по спорам в Южно-Китайском море
Полина
Думаю, это все можно отнести к сериалу под названием "Последнее китайское предупреждение".
Enigo
Цитата(Полина @ Oct 30 2015, 9:01) *
Думаю, это все можно отнести к сериалу под названием "Последнее китайское предупреждение".

Этот сериал смотрели в 30х со всеми этими Японо-Китайскими "инцидентами", сейчас Китай совсем другой, стратегия у них тоже другая наверно будет, посмотрим.
Цитата(Олири @ Oct 30 2015, 5:41) *
Да давно там рожают 2+ детей. Платится штраф или разного варианта подлоги с документами. По сути второго ребёнка заводят состоятельные. И это хорошо. И очень бедные, и дети обречены на смутное будущее. И это плохо. Сейчас вторым будет проще.

У них там уже довольно развитое общество, сейчас-то наверно временный бум рождаемости будет, но в целом как и везде, рождаемость вряд ли будет высокой, имхо около 2х в итоге и получится. Но ситуация станет здоровее, меньше людей без документов и демографический дисбаланс мальчиков/девочек должен исчезнуть.
Олири
Любопытная статейка.
iMagus
"Укрепление позиций России", "Рассчитывает закрыть для Китая рынки соседних стран", "Пустые надежды, на которых Вашингтон строит свою пропаганду", "Китайскому государству придётся пойти против течения" и т.п.

Горе-аналитика.
Tem'ka
И снова Магус прав.
Блин, то ли я вырос, то ли Магус перестал писать ерунду. Удивительное рядом.
Олири
Цитата(Tem'ka @ May 17 2016, 21:50) *
И снова Магус прав.
Блин, то ли я вырос, то ли Магус перестал писать ерунду. Удивительное рядом.

Он не перестал её писать. И правым быть тоже.

Цитата(iMagus @ May 17 2016, 20:02) *
"Укрепление позиций России", "Рассчитывает закрыть для Китая рынки соседних стран", "Пустые надежды, на которых Вашингтон строит свою пропаганду", "Китайскому государству придётся пойти против течения" и т.п.

Ну пропагандистские штампы везде ужасны. Я вот в контакте на страничке дикие споры вызвал, когда написал, дескать, любой, кто использует понятие "предатель" в своей речи или дурак, или пытается вам задурить.

В 21 веке понятие "предателя" более не актуально. В России не может быть предателей. У каждого есть свобода выбора.

П.С. Ну а я даже не знал многих фактов относительно ситуации с экономикой Китая. Ну, что она не признана рыночной, что юань - резервная валюта. И многое еще. Тут то хоть не наврали?)
Enigo
Цитата(Полина @ May 17 2016, 11:40) *

Эти торговые договора, подчиняющие Европу и Азию американским ТНК - переломный момент в развитии планеты. Наверно скоро мы увидим новые войны, перевороты и распадающиеся государства.


Цитата(Олири @ May 17 2016, 14:19) *
Я вот в контакте на страничке дикие споры вызвал, когда написал, дескать, любой, кто использует понятие "предатель" в своей речи или дурак, или пытается вам задурить.

В 21 веке понятие "предателя" более не актуально. В России не может быть предателей. У каждого есть свобода выбора.

Ладно, ты главный тролль Индорила, гц.
iMagus
Цитата(Олири @ 17th May 2016 - 14:19) *
Он не перестал её писать. И правым быть тоже.

А вы поспорьте smile.gif
Олири
Цитата(Enigo @ May 17 2016, 22:36) *
Ладно, ты главный тролль Индорила, гц.

С каких это пор?

Цитата(Enigo @ May 17 2016, 22:36) *
Эти торговые договора, подчиняющие Европу и Азию американским ТНК - переломный момент в развитии планеты. Наверно скоро мы увидим новые войны, перевороты и распадающиеся государства.

Войны мы и так видим каждый день. Одна через дорогу от России.

А экономическая подчинённость, что-то я слышал, это уже не новость.
Олири
Вот вам аналитика экономик от японцев:
"Since the late 21st century economic supremacy forecasting and security"
http://www.nids.go.jp/publication/briefing...2016/201605.pdf
В английском ее, вроде, еще нет.
Текст можно копи-пастить и засовывать в гугл или лучше сюда:
https://www.bing.com/translator
Enigo
Цитата(Олири @ May 17 2016, 15:53) *
С каких это пор?
Не каждый способен этакое выдумать.

Цитата(Олири @ May 17 2016, 15:53) *
А экономическая подчинённость, что-то я слышал, это уже не новость.

Такого смещения баланса интересов в сторону, во-первых ТНК, во-вторых американских, ещё не было. Фактически Запад входит в новую эру господства жирных котов - плутократия видимо?
iMagus
ТНК на то и ТНК, что они не являются ни американскими, ни какими-либо еще. Просто США, как правило, это самый доходный рынок на планете. И налоги ТНК платят по всему миру.
Enigo
Цитата(iMagus @ May 17 2016, 19:55) *
ТНК на то и ТНК, что они не являются ни американскими, ни какими-либо еще. Просто США, как правило, это самый доходный рынок на планете. И налоги ТНК платят по всему миру.

Однако китайские ТНК туда почему-то не пускают.
iMagus
Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 20:18) *
российские тоже

http://fishki.net/auto/1434005-zapravki-lu...-zima-2015.html

В России туговато с образованием ТНК, деятельность которых востребована в мире. Но кое-что встречается.

Китайская Алибаба вполне себе присутствует в США.

Так что, твое высказывание ложно.
Enigo
Цитата(iMagus @ May 17 2016, 20:22) *
Китайская Алибаба вполне себе присутствует в США.

Так что, твое высказывание ложно.

Моё высказывание не о присутствии, а о власти, например возможности участвовать в арбитражных судах, имеющих более высокий уровень юрисдикции чем национальные европейские. Там просто небывалые преференции ТНК, большинство из которых будут американскими.
iMagus
Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 21:04) *
Моё высказывание не о присутствии

Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 20:18) *
туда почему-то не пускают


Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 21:04) *
а о власти, например возможности участвовать в арбитражных судах, имеющих более высокий уровень юрисдикции чем национальные европейские. Там просто небывалые преференции ТНК, большинство из которых будут американскими.

А это высказывание очень похоже на бессмысленный набор слов.
Enigo
Давай ещё раз, пускают ли участвовать китайские ТНК в ТТИП?

Цитата(iMagus @ May 17 2016, 21:41) *
А это высказывание очень похоже на бессмысленный набор слов.

Возможно тогда стоило бы прочитать пост снова.
Tem'ka
Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 21:04) *
Там просто небывалые преференции ТНК,

Ты так говоришь, будто это что-то плохое.
Enigo
Цитата(Tem'ka @ May 17 2016, 21:58) *
Ты так говоришь, будто это что-то плохое.

Имхо, олигархическая плутократия не лучший выбор. Лично мне больше по душе прямая демократия и президентская республика, способная реализовать и защитить такие идеологические принципы организации общества как справедливость, свобода, меритократия.

з.ы. Насчёт уровня президенскости можно ещё подискутировать.
з.ы.ы. Достойные в современном понимании меритократии(значение термина менялось) это не окончившая суперэлитные школы знать, а самые талантливые люди, набранные из всех слоёв общества в результате максимально справедливой конкурентной борьбы.
iMagus
Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 21:45) *
Давай ещё раз, пускают ли участвовать китайские ТНК в ТТИП?

Все ТНК вне зависимости от страны происхождения, если они представлены в странах, образующих ТТИП, будут участвовать в функционировании ТТИП. Если у китайских ТНК есть доля рынка в соответствующих странах, то и китайские ТНК будут участвовать в ТТИП. И не существует механизма в этом самом ТТИП, чтобы их оттуда выпереть или не пустить. Если китайским ТНК это надо - придут, и поучаствуют. В этом, собственно, смысл таких союзов - привлекать ТНК к себе, а не изолироваться от них.
Tem'ka
Цитата(Enigo @ 17th May 2016 - 22:09) *
Лично мне больше по душе прямая демократия и президентская республика, способная реализовать и защитить такие идеологические принципы организации общества как справедливость, свобода, меритократия.

Ну, так что тебя не устраивает? Уже и так все есть))
Дерьмократия, солнцеликий президент, справедливость во все поля. Швабод - хоть отбавляй. И даже меритократия есть - рулят самые достойные. Ну, у кого самый толстый кошелёк. А если всего этого нет у тебя - так это ты недостаточно конкурентноспособен. Не вписался в рынок :D
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.