Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всемирная Торговая организация
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Олири
Хоть об этом уже много сказано, всё же хочу выделить отдельной темой. Так как это окажет реальное воздействие на экономику (в отличии от большинства тем, которые здесь подымаются, но совершенно ничего не значат на самом деле), а, значит, и на всю жизнь в стране. Если вспомнить пример Украины и многих других развивающихся стран, то известно, что он, как правило, негативный.

Про это есть много статей, привожу несколько "горячих" (одна свежая, другая старая), но обе более-менее отвечающие действительности.

Цитата
Мы, наконец, получили правила, по которым нам нужно играть в эпоху глобализации. Деятельность Всемирной торговой организации (ВТО) можно критиковать, но это правила игры, по которым России придётся играть. Всегда самые лучшие сравнения – это сравнения со спортом. Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры. И подчеркиваю, хотим мы этого или не хотим, нам придётся конкурировать на международном пространстве. Мир уже играет по правилам ВТО. Россия – 136 страна вступившая в ВТО. 135 стран уже входили в её состав, поэтому у нас фактически не оставалось выбора.

http://www.aif.ru/money/article/59254
ссылка со схожим текстом
http://stop-vto.ru/2013/01/19/german-gref-...nii-pravil-vto/


Статья политолога, некой Ждановской:
Цитата
11 апреля Владимир Путин заявил, что «эксперты» заверили его в том, что модернизация в рамках ВТО якобы не только возможна, но и даже – для модернизации необходимо вступить в ВТО. Эксперты просто лгут:
Подписав договор ГАТТ и вступив в ВТО и открыв свои рынки, развивающиеся страны не только не смогли провести модернизацию, но и лишились уже существовавших отраслей, став просто сборными цехами корпораций США и ЕС с дешевой рабочей силой.


Раскрывающийся текст
Модернизация в ВТО невозможна. Уважаемый премьер, эксперты врут!

17 Апреля 2012
11 апреля Владимир Путин заявил, что «эксперты» заверили его в том, что модернизация в рамках ВТО якобы не только возможна, но и даже – для модернизации необходимо вступить в ВТО. Эксперты просто лгут:
Подписав договор ГАТТ и вступив в ВТО и открыв свои рынки, развивающиеся страны не только не смогли провести модернизацию, но и лишились уже существовавших отраслей, став просто сборными цехами корпораций США и ЕС с дешевой рабочей силой.
Почему?
1) Потому что в рамках ВТО развивающимся странам запрещается поддержка промышленности и сельского хозяйства, а развитые страны свои сектора поддерживают, несмотря на «теорию протекционизма» - на деле в ВТО царит политика «двойных стандартов» ,
2) Потому что страна-член ВТО обязана либерализовать свои финансовые рынки и не может ни потребовать от корпораций инвестировать часть прибыли в стране, ни запретить банкам использование спекулятивных деривативов, угрожающих финансовой стабильности страны.
3) Потому что МВФ навязывает развивающимся странам девальвацию их национальной валюты («валютный демпинг»), в результате чего становится невыгодным производить товары с высокой степенью переработки, о чем подробно писал Гиви Кипиани.
4) Потому что МВФ заставляет развивающиеся страны устанавливать высокие учетные ставки, намного выше, чем глобальная «ставка рынка», как отмечает, например, известный экономист Дж. Стиглиц. Высокие проценты делают модернизацию невозможной.
Примеров того, что либерализация торговли для тех стран, чье производство еще не может конкурировать на международном рынке, приводит к разрушению национальной промышленности и сельского хозяйства, достаточно. Возьмем всего лишь несколько примеров: Филиппины и Перу, Сомали, Мексика, Боливия, Руанда, Бразилия, Индия, Кения, Аргентина. У корпораций США и ЕС намного больше ресурсов, чтобы позволить себе демпинг и захватить рынок.
Далеко ходить не надо - возьмем Украину, вошедшую в ВТО в 2008: Из 36 000 человек, работавших в автомобилестроении, потеряла работу половина. Пострадал агропромышленный комплекс и продовольственный сектор. 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились. В сахарной промышленности и свиноводстве потеряли рабочие места около 500 000 человек за 3 года с 2008. Большие потери понесло свиноводство, также деревообработка и легкая промышленность. Негативные тенденции в винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности.
Мы можем увидеть в истории Филиппин как в зеркале наше будущее!
Мы хотим узнать, что с нами будет через 15-20 лет, а может и раньше? Можно посмотреть на Филиппины, в этой стране правительство начало неолиберальные реформы на 20 лет раньше, в 1970-ых годах. Что имеют Филиппины?
1. Девальвация валюты обанкротила филиппинских предпринимателей, когда импортные комплектующие подорожали.
2. Новый трудовой кодекс урезал трудовые права, а зарплата упала на 50%.
3. Правительство свернуло программы поддержки национальной промышленности. Были разрушены сталелитейная, нефтехимическая, стекольная, автосборочная, обувная, текстильная, пищевая и резиновая отрасли. К примеру, производители питания не смогли продавать товары по прежним ценам, так как цены на топливо и удобрения выросли. Главной причиной упадка промышленности стали протекционистские барьеры, установленные против филиппинского экспорта США, Японией, Австралией, Канадой и европейскими странами.
«Это происходит со всей промышленностью Филиппин. ВТО разоряет производственные предприятия нашей страны. Из-за этого люди бояться открывать свое дело. Сейчас все хотят просто уехать из страны. Мы экспортируем людей и импортируем товары. Любое здравомыслящее государство направило бы свои усилия на производство. Нам необходимо пересмотреть программу глобализации ВТО. Если бедные страны не выигрывают от этих стратегий, тогда им следует обдумать совместный отказ от выполнения подобных предписаний. Им следует создать другую организацию, которая была бы выгоднее развивающимся странам». (Ф. д. Леон, филиппинский предприниматель )
«Когда мы присоединились к GATT (договор и организация-предшественник ВТО), большинство государственных чиновников в нашей стране, а также ВТО, утверждали, что это хорошо, так как данный шаг откроет для нас экспортные рынки и создаст новые рабочие места. До вступления в GATT у нас был баланс в сельскохозяйственной торговле. Но спустя 10 лет мы начали гораздо больше импортировать товаров, чем экспортировать. Многие страны нашли способы, для того чтобы не открывать нам свои рынки». (Р. Бернабе, Центр сельского хозяйства, Филиппины)
4. На месте собственного производства были созданы «свободные экспортные зоны», где отсутствуют трудовые права и платятся мизерные зарплаты. Производство ориентировано на экспорт, а не на потребности филиппинцев – часть населения голодает. Если все развивающиеся страны ориентировали свое производство на экспорт, в рамках этой модели 120-150 стран вынуждены конкурировать за то, чтобы дешевле предложить свои товары продавцам – корпорациям. От этого выигрывают не страны, не их население, а корпорации.
5. У Филиппин огромный внешний долг, который был набран диктатором Маркосом. Доля налогов, идущих на выплату долга – от 80 до 90%. Несмотря на то, что доля голодающих семей на Филиппинах достигла в 2005 году 16,7% и около половины населения живут в нищете, деньги государства текут на обслуживание внешнего долга, а не решение проблемы бедности, голода и создание своих производств.
6. Правительство приватизировало электроэнергию и водоснабжение. Цены на водоснабжение выросли в 5 раз.
7. Правительство приватизировало здравоохранение, образование и вывело пенсии в частные пенсионные фонды.
России осталось до конца развалить промышленность и сельское хозяйство, приватизировать водоснабжение, здравоохранение и образование и мы окончательно закрепим за собой положение страны третьего мира.
Надо еще раз подчеркнуть, что «на пути наверх каждый является протекционистом, а как только ты добираешься до вершины, сразу превращаешься в сторонника свободной торговли. Для богатых стран, как Япония, ЕС, США, Канада, свободная торговля привлекательна. Но бедные страны, которые стремятся к развитию, не могут позволить себе режим свободной торговли. Они не смогут поднять свою промышленность в условиях конкуренции с развитыми странами. Это просто невозможно. (..) Мы (США) нарушали все те законы, которые сегодня навязываем другим странам. Мы зависели от протекционистских тарифов в начале XX века. Мы также нарушали все права на интеллектуальную собственность, которые сейчас объявляет неприкосновенными. Химическая промышленность в США возникла во время первой мировой войны, когда мы украли немецкие патенты».
«ВТО обсуждает свободную торговлю, а на самом деле защищает дотации и монополии, принадлежащие корпорациям Севера». (Focus on the global south, Walden Bello)
Итак, и правила и практика ВТО создают условия, которые делают модернизацию невозможной и навязывают разрушительную политику на законодательном уровне с механизмом Суда ВТО.
Надо сказать, что развивающиеся страны начинают понимать разрушительность политики ВТО и объединяться. На переговорах в Канкуне они уже выступили блоками (G-20, G-90, G-33) против навязываемых соглашений. В ”South Centre” объединилась 51 развивающаяся страна. Но – развивающиеся страны повязаны уже договорами и отступление от этой политики будет означать для них требование компенсаций.
Не ВТО, а что?
 ВТО – это организация, чьи правила выгодны корпорациям развитых стран (мы не входим в их число), но не выгодны развивающимся странам. ВТО – это организация, чьи правила и соглашения написаны в интересах этих корпораций, чтобы закрепить их монополии и открыть новые рынки.
 Давно уже пришло время отказаться от неолиберальной политики. Она уже показала несостоятельность и лживость своих обещаний.
 В Латинской Америке уже есть попытка развивающихся стран объединиться и торговать друг с другом для взаимного развития – экономический альянс ALBA со своим Банком Развития. Для России было бы намного лучше объединиться и торговать с другими странами бывшего СССР и восточного блока, а также Азии, например с Китаем, и с Латинской Америкой – объединиться в альянсе развивающихся стран. В этом АЛЬЯНСЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН нужно было бы разработать ДРУГИЕ правила торговли, которые бы позволяли РАЗВИВАТЬСЯ «развивающимся» странам и поднять в них уровень жизни.

А.Ждановская, политолог
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~mw3wt





Кто мало знаком с темой, но интересно, могу дать следующие ссылки:
1. Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации
2. Официальный сайт по ВТО в России http://www.wto.ru/ru/newsmain.asp
3. Википедия
4. Курсовая моего друга, возможно, не самая лучшая работа, но другой по этой теме в интернете просто так не найти, а тут можно почитать мнение человека, изучавшего в течение полугода эту тему, написано, вроде, понятным языком, можно относительно быстро вникнуть, что такое ВТО (напомню: Правила ВТО – это 47 тысяч страниц документа. Базовое соглашение – 600 страниц, а тут всё же покороче):
Раскрывающийся текст
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Всемирная торговая организация 5
1.1. История возникновения ВТО 5
1.2. Цель создания ВТО 8
1.3. Структура ВТО 9
1.4. Основные принципы ВТО 10
ГЛАВА 2. Деятельность ВТО 12
2.1. Процедура разрешения споров ВТО 12
2.2. Деятельность Министерских конференций 19
ГЛАВА 3. Последствия членства в ВТО 26
3.1. Опыт постсоветских стран 26
3.2. Опыт КНР 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе международная торговля играет возрастающую роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества. Вследствие этого, с одной стороны, внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, а с другой стороны, произошло заметное повышение зависимости стран от международного товарообмена.
В настоящее время в мире насчитывается около 300 международных торгово-экономических организаций с широким и узким составом участников. Однако основную роль в формировании торговых потоков и установлении правил введения международного бизнеса играет сравнительно небольшой круг торгово-экономических организаций, среди которых наиважнейшей является Всемирная торговая организация (ВТО).
22 августа 2012 г. вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Таким образом, Россия стала 156-м членом ВТО. Но, несмотря на долгую подготовку и 18-летние переговоры перед вступлением, на Гайдаровском форуме, проходившем с 16 по 19 января 2013 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выяснилось, что в России нет четкого представления о правах и обязательствах члена ВТО. А гендиректор ВТО Паскаль Лами напомнил, что многолетний процесс присоединения РФ к данной организации уже закончился, страна пять месяцев является полноправным участником ВТО. Следовательно, вопрос выполнения Россией обязательств перед организацией уже не актуален, и Москва должна следовать общим правилам торговли. Сложившаяся ситуация определяет актуальность выбранной автором темы.
Целью настоящего исследования является рассмотрение механизмов функционирования и определение эффективности деятельности ВТО.
В связи с этим автор курсовой работы нашел необходимым выделить следующие задачи исследования:
1. Выявить исторические предпосылки возникновения ВТО;
2. Рассмотреть деятельность этой организации;
3. Рассмотреть результаты членства в ВТО для стран-участниц.
Объектом исследования является многостороннее международное регулирование функционирования ВТО.
Предметом – выявление совокупности факторов, определяющих эффективность использования инструментов ВТО для стран с разным уровнем экономического развития.
Официальные СМИ и руководство России в своих многочисленных выступлениях по данной теме в основном обещают светлое будущее российской экономике, повышение уровня жизни населения, обилие дешевых и качественных импортных и отечественных товаров на прилавках магазинов. Но эксперты и альтернативные СМИ настроены не так оптимистично. Некоторые из них даже считают, что вступление в ВТО было большой ошибкой для России.
Попробуем разобраться в этом вопросе. Для этого мы выясним, как создавалась эта организация, какие цели она преследует. Затем рассмотрим механизмы, при помощи которых ВТО принимает решения и следит за соблюдением странами-участницами своих обязательств. В заключение обратимся к опыту стран, уже длительное время являющимися членами этой организации, и выясним, к каким последствиям привело их членство в ВТО.
В ходе исследования мы будем использовать нормативные акты ВТО, статьи аналитических журналов и интернет-источники, чтобы информация по теме курсовой работы была как можно современней.


ГЛАВА 1. Всемирная торговая организация
1.1. История возникновения ВТО
Процесс развития мировой экономики, начавшийся ещё на рубеже XIX и XX столетий, был заторможен мировыми войнами и потрясениями в капиталистической экономике 20-30-х годов. Обнаружились даже тенденции к автаркии, возведению различных барьеров в экономических отношениях между странами (связанные с резким ростом таможенных пошлин, введением количественных ограничений экспорта и импорта, а также валютных ограничений и отказом от золотого стандарта).
В то же время еще до Второй мировой войны начинает ощущаться потребность в упорядочении взаимодействия механизмов регулирования и юридических инструментов их реализации в сфере мировой торговли. В наибольшей степени в этом были заинтересованы крупные торговые державы, и прежде всего США. Основным способом взаимодействия между странами являются двусторонние торговые соглашения, заложившие важные основы международного сотрудничества в области регулирования внешней торговли. В частности, механизм предоставления режима наибольшего благоприятствования был реализован именно в рамках двусторонних соглашений.
После Второй мировой войны появились факторы, в известной мере способствовавшие началу создания универсальной многосторонней торговой системы. На фоне разрушенной экономики крупнейших держав Западной Европы в послевоенный период наиболее четко обозначилось лидирующее положение США в мировой торговле.
США как наиболее сильный и конкурентоспособный участник международного торгового обмена были заинтересованы в либерализации международной торговли и унификации на этой основе национальных систем регулирования.
Уже в 1945 году США вышли с предложением создать для этих целей Международную торговую организацию (МТО). В дальнейшем работа по созданию МТО сконцентрировалась под эгидой Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС ООН). Разработка Устава (Хартии) МТО осуществлялась на Лондонской конференции в октябре 1946 года, Женевской конференции в августе 1947 года и завершилась на конференции в Гаване (ноябрь 1947 г. — март 1948г.).
Состоявшаяся в 1948 г. в Гаване Конференция ООН по торговле и занятости приняла документ «Заключительный акт и соответствующие документы», получивший название Гаванской хартии. В этом документе предусматривалось создание Международной торговой организации, как специализированного учреждения ООН, были закреплены основные принципы межгосударственных экономических отношений, носившие открыто проконкурентный характер.
Правила межгосударственной торговли содержались в главе IV Гаванской хартии «Торговая политика». Их целью было преодоление сохранявшейся с начала 30-х годов тенденции к использованию государственных инструментов внешнеторгового регулирования в качестве протекционистских барьеров, сдерживающих развитие международной торговли.
Наряду с правилами международной торговли Гаванская хартия содержала правила конкуренции для предприятий, которые были зафиксированы в главе V «Ограничительная деловая практика». Положения Хартии адресовались не непосредственно предприятиям, а государствам, которые, в свою очередь, должны были обеспечить их выполнение на национальном уровне. Хартия устанавливала основные принципы международного контроля за ограничительной деловой практикой, включая процедуру консультаций, расследований и нотификаций.
Гаванская хартия вносила существенный вклад в развитие теории и практики регулирования условий конкуренции. Впервые в международном документе предлагалось идентифицировать виды ограничительной деловой практики, к которым были отнесены:
• фиксирование цен и обязательных для исполнения условий при покупке, продаже и лизинге товаров;
• блокирование доступа предприятий на рынки, распределение или раздел рынков или сфер деятельности, распределение заказчиков или фиксация квот продажи или покупки;
• дискриминация отдельных предприятий;
• ограничение производства;
• препятствия в виде соглашений развитию и внедрению новых технологий или изобретений;
• распространение использования прав, связанных с патентами, товарными знаками и копированием, на другие области, не покрываемые этими правами;
• другие подобные виды практики, которые могут быть идентифицированы как ограничительные.
Несмотря на отсутствие в Хартии четкого определения ограничительной деловой практики, документ позволял провести идентификацию этого явления по перечисленным признакам.
Существенной особенностью указанных правил стало введение особых предписаний о сфере услуг, как следствие признания странами-членами того факта, что некоторые виды услуг, такие как транспорт, телекоммуникации, страхование, банковские услуги, являются частью международной торговли, и что ограничительная деловая практика предприятий в этой сфере может иметь негативный эффект для развития торговли.
Таким образом, можно констатировать, что Гаванская хартия впервые в истории заложила основы комплексного подхода к международному регулированию конкуренции, которые должны обеспечить необходимый контроль над соблюдением конкуренции в международной торговле на двух уровнях: торговой политики государств и государственного контроля над ограничительной практикой предприятий.
Однако в силу исторических обстоятельств идея создания МТО не была воплощена в жизнь в тот исторический период. Несмотря на то, что устав МТО был, в конечном счете, согласован на Конференции ООН по торговле и занятости в 1948 г. и был подписан более чем 50 государствами, его ратификация национальными законодательными органами в некоторых странах не состоялась. После отказа правительства США обратиться в Конгресс с просьбой ратифицировать Гаванскую хартию, деятельность по созданию МТО была фактически заморожена.
Единственной главой Хартии, получившей дальнейшее развитие и международное признание, стала глава IV «Торговая политика», регулирующая правила поведения государств в международной торговле.
Еще в ходе работы в Женеве по подготовке Гаванской конференции группа из 23 государств провела переговоры о тарифных уступках и 30 октября 1947 г. подписала Заключительный акт первой тарифной конференции, который включал в себя текст Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) .
Обязывающий характер положений ГАТТ проистекал для государств-учредителей из Протокола о временном применении ГАТТ от 30.10.1947 г., а для присоединившихся впоследствии государств - из соответствующих протоколов о присоединении.
С 1 января 1948 года Протокол о временном применении ГАТТ вступил в силу. В дальнейшем развитие международной торговой системы осуществлялось в основном под влиянием ГАТТ, к которому постепенно присоединилась преобладающая часть государств.
Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов). На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры. В рамках ГАТТ всего было проведено 8 раундов переговоров.
По окончании Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ (сентябрь 1986 – декабрь 1993 гг.) была учреждена Всемирная торговая организация (ВТО). Соглашение об учреждении ВТО подписано в г. Марракеше, Марокко, 15 апреля 1994 г. 104 государствами. ВТО значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Кроме того, система ГАТТ, фактически, будучи международной организацией, формально таковой не являлась.
В 1998 году в Женеве отмечался золотой юбилей ГАТТ. Эта система, призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена. Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Рост экспорта товаров составлял в среднем 6% в год. Общий объем торговли в 1997 году превзошел в 14 раз уровень 1950 года.
С 1 января 1995 года ВТО начала свою деятельность. В течение 1995 - 1996 гг. ГАТТ и ВТО существовали параллельно. Затем страны-участницы ГАТТ вошли в ВТО, и ГАТТ окончательно стал составной частью ВТО.
1.2. Цель создания ВТО
Цель создания ВТО – обеспечение функционирования системы мировой торговли на основе единых правил таким образом, чтобы рынки оставались открытыми и чтобы доступ на них не мог быть нарушен введением внезапных и произвольных ограничений на импорт. В то же время страны-члены ВТО имеют право на введение защитных антидемпинговых и компенсационных мер для ограничения доступа на свой рынок. Введение таких мер возможно в связи с наступлением кризисной ситуации в той или иной отрасли или в связи с нарушением торговыми партнерами принципов ВТО. Тем не менее, деловые сообщества во многих странах до сих пор не до конца осведомлены о преимуществах торговой системы ВТО. Основная причина этого - огромная сложность системы, что до сих пор мешает деловым людям получить от нее выгоду и осмыслить ее положения и правила. В то же время малоизвестно, что эта правовая система не только коммерчески выгодна производителям и торговым предприятиям, но и предоставляет им большие права.
1.3. Структура ВТО
ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.
Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994) , Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) . Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц.
Обычно решения принимаются всеми государствами-участниками методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Принятие решения большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было. В рамках работы предшественника ВТО, ГАТТ, такие единичные случаи имели место.
Решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года. В подчинении Министерской конференции находится Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении Генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, Генеральному совету подотчетны комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам.
Генеральный совет делегирует функции трем советам, находящимся на следующем уровне иерархии ВТО: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Совет по торговле товарами, в свою очередь, руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.
Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.
Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соответствующего соглашения (ТРИПС), занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.
Многочисленные специализированные комитеты и рабочие группы занимаются отдельными соглашениями системы ВТО и решением вопросов в таких областях, как защита окружающей среды, проблемы развивающихся стран, процедура присоединения к ВТО и региональные торговые соглашения.
Секретариат ВТО, который базируется в Женеве, имеет около 500 штатных сотрудников; его возглавляет генеральный директор. Секретариат ВТО, в отличие от подобных органов других международных организаций, не принимает решений, так как эта функция возлагается на сами страны-участницы. Основные обязанности Секретариата – обеспечивать техническую поддержку различным советам и комитетам, а также Министерской конференции, оказывать техническое содействие развивающимся странам, проводить анализ мировой торговли и разъяснять положения ВТО общественности и средствам массовой информации. Секретариат также обеспечивает некоторые формы правовой помощи в процессе разрешения споров и консультирует правительства стран, желающих стать членами ВТО.
1.4. Основные принципы ВТО
Важнейшие принципы ВТО в области регулирования международной торговли и торговой политики следующие.
Принцип наибольшего благоприятствования или принцип недискриминации. Этот принцип требует, чтобы любое преимущество, привилегия, льгота или иммунитет, предоставленные любой страной-участницей любому продукту, происходящему из или предназначенному для любой другой страны, были распространены немедленно и, безусловно, на аналогичный продукт, происходящий из или предназначенный для всех других стран-участниц. Режим наибольшего благоприятствования носит безусловный характер и страны, вступившие в ВТО, обязаны применять данную статью в ее полном объеме. Это означает, что если в ходе двусторонних переговоров одна страна предоставляет другой тарифные льготы, то такие же льготы имеют право требовать все остальные страны.
Принцип национального режима. Данный принцип устанавливает, что страны-участницы должны предоставлять товарам иностранного происхож¬дения тот же режим, что и национальным товарам в области внутренних налогов и сборов, а также в отношении национальных законов, распоряже¬ний и правил, регулирующих внутреннюю торговлю.
Принцип зашиты национальной промышленности. Предполагается, что через импортные тарифы в интересах развития национальной промышленно¬сти страна может осуществлять защиту, основанную только на таможенных тарифах, а не на иных торгово-политических мерах, включая количествен¬ные ограничения (квоты), стандарты и др. В ст. VI говорится, что ”ни одна из стран-участниц не должна устанавливать на ввоз любого товара с территории другой страны-участницы никаких зап¬рещений или ограничений, будь то в форме квот, импортных или экспор¬тных лицензий и других мер, кроме таможенных пошлин, налогов или других сборов”.
Принцип создания устойчивой основы торговли обеспечивается обязатель¬ностью соблюдения тарифных уровней, согласованных Договаривающимися сто¬ронами. Это предполагает, что тарифы должны сокращаться посредством многосторонних переговоров и не могут повышаться впоследствии.
Принцип содействия справедливой конкуренции. Речь идет о решении вопросов субсидий и демпинга. В антидемпинговом кодексе ГАТТ содержаться правила, используемые правительствами с целью реагирования на демпинг, осуществляемый на их внутреннем рынке заграничными конкурентами. В ВТО может быть поставлен вопрос о наличии экспортных и внутренних суб¬сидий и об использовании компенсационных пошлин с целью уменьшения негативных последствий субсидий. Необходимость многостороннего регулирования в данной сфере обусловлена, прежде всего, тем, что субсидирование производства и экспорта продукции обеспечивает экспортерам определен¬ные преимущества в конкурентной борьбе на мировом рынке. Применение таких мер одной страной вызывает ответную реакцию со стороны других стран, которым, по их мнению, наносится ущерб. Это приводит к взаимным обви¬нениям в недобросовестной конкуренции, введению ком¬пенсационных мер. Отсюда стремление ВТО не допустить ведение ”войны субсидий” и использование компенсационных мер в протекционистских целях.
Общее запрещение количественных ограничений импорта. Такие ограни¬чения до сих пор оказывают влияние на торговлю сельскохозяйственными товарами, текстилем, сталью и некоторыми другими товарами. Исключе¬ние составляют случаи применения количественных ограничений в целях за¬щиты платежного баланса и предотвращения утечки запасов иностранной валюты, вызванной спросом на импортные товары в связи с развитием внутреннего производства.
Принцип возможных действий в чрезвычайных обстоятельствах. В дан¬ном случае предусматриваются «изъятия» и применение «защитной оговор¬ки». «Изъятия» означают возможность отмены конкретных обязательств в рамках ВТО, если это вызвано экономическими или торговы¬ми обстоятельствами. «Защитная оговорка» предполагает возможность установления ограничений на импорт или временную отмену тарифных уступок в отношении товаров, которые импортируются в увеличи¬вающихся количествах и причиняют или могут причинить серьезный ущерб конкурирующим национальным производителям.
Принцип региональных торговых договоренностей, в рамках которых группа стран соглашается ликвидировать или снизить барьеры в отношении друг друга. Это допускается в качестве исключения из общего правила режима наиболь¬шего благоприятствования при условии соблюдения определенных жестких критериев. Предусматривается, что региональные торго¬вые группировки могут выступать как таможенный союз или зона свободной торговли. В обоих случаях пошлины и другие барьеры практически во всей торговле между странами группировки должны быть ликвидированы. В зоне свободной торговли каждая страна-член проводит свою собственную внеш¬неторговую политику, включая установление тарифов в отношении третьих стран. В случае таможенного союза устанавливается единый таможенный тариф для третьих стран. Региональная интеграция призвана дополнять мно¬гостороннюю торговую систему.
Специальные условия для развивающихся стран предусматривают поощ¬рение оказания помощи развивающимся странам и обеспечение им более благоприятных условий доступа их товаров на мировые рынки, а также осво¬бождение этих стран от взаимности по обязательствам о сокращении или устранении тарифов и других торговых барьеров. По итогам Токийского ра¬унда переговоров в рамках ГАТТ было принято положение о предоставлении развивающимся странам ре¬жима всеобщей системы преференций (ВСП), которая допускает специальный торговый режим для наименее развитых стран.
Исключение в отношении текстиля и одежды предполагает регулирование торговли этими това¬рами путем установления промышленно развитыми странами квот на импорт текстиля и одежды из более конкурентоспособных развивающихся стран.
ГЛАВА 2. Деятельность ВТО
2.1. Процедура разрешения споров ВТО
Особо стоит отметить механизм разрешения споров ВТО, так как этот инструмент не только не вызывает критики у стран-членов ВТО, но и является одним из доводов в пользу присоединения к этой организации для стран-наблюдателей. Остановимся на нем более подробно.
Договоренность ВТО по правилам и процедурам разрешения споров (ДРС) применяется ко всем спорам, возникающим по любому из многосторонних торговых соглашений, входящих в сферу действия ДРС.
Орган по разрешению споров (ОРС) является центральным органом, уполномоченным обеспечивать соблюдение правил и процедур, установленных ДРС. На практике ОРС - это Генеральный Совет ВТО, который собирается специально для рассмотрения вопросов, связанных с урегулированием споров. Обычно он заседает один раз в месяц и обладает полномочиями учреждать арбитражную комиссию, принимать доклады арбитражной комиссии или Апелляционного органа, осуществлять надзор за применением судебных решений и рекомендаций, а также разрешать приостановку уступок (иными словами, разрешать уклоняться от выполнения обязательств) по Соглашению об учреждении ВТО.
Консультации.
Консультации - это основной метод разрешения спора в системе ВТО. Консультации обычно ведутся по дипломатическим каналам. Встрече представителей государств, участвующих в споре, обычно предшествует переписка. Компетентные органы государства, чьи интересы нарушены (обычно это министерство иностранных дел, министерство торговли или иное ведомство, отвечающее за торговую политику), направляют соответствующему органу другого государства имеющуюся у него информацию о предмете торгового спора. В этой информации объясняется, почему та или иная мера нарушает интересы этого государства, в чем ее несоответствие международным соглашениям, и предлагается отменить меру либо провести специальные консультации. Органы государства, которым направляется информация, в свою очередь могут либо пойти навстречу предложению об отмене меры (что бывает крайне редко), либо представить свои аргументы, обосновывающие ее введение. Однако, как правило, решить проблему по переписке не удается, и стороны договариваются о проведении консультаций.
ДРС устанавливает временные рамки для консультаций. Участник должен ответить в течение десяти дней на запрос другого участника, и консультации должны начаться в течение трех дней после первоначального запроса. Если участник отказывается вступить в процесс консультаций, то жалующийся участник имеет право добиваться немедленного учреждения арбитражной комиссии. Если по истечении шести дней консультаций не удается достичь соглашения, удовлетворяющего стороны, или же обе стороны договорились до истечения шести дней о том, что соглашения достигнуто быть не может, жалующаяся сторона может потребовать созыва арбитражной комиссии. Если же вопрос, который подлежит рассмотрению, является безотлагательным, как, например, в случае, когда речь идет о скоропортящихся товарах, процесс консультаций ускоряется.
Содействие, примирение и посредничество.
Если стороны не способны разрешить свои споры путем консультаций, ДРС предлагает на выбор различные альтернативы примирения сторон, чтобы избежать носящего судебный характер процесса арбитражной комиссии. Генеральный директор ВТО может выступить с предложением об оказании надлежащего содействия, посредничества или примирения сторон в разрешении их спора в процессе консультаций или процессе, проводимом арбитражной комиссией, но только с согласия сторон. Если обе стороны, участвующие в споре, согласны, арбитраж может быть использован в качестве альтернативы системе рассмотрения вопроса в рамках арбитражной комиссии.
Учреждение арбитражной комиссии.
Если консультации не привели к взаимосогласованному решению в течение 60 дней после получения просьбы о проведении консультаций, сторона, подавшая жалобу, может запросить ОРС учредить арбитражную комиссию, состоящую из трех независимых экспертов в области торговли. Цель комиссии - вынести решение судебного характера по предмету спора.
Выбор состава арбитражной комиссии.
Для того чтобы ускорить отбор экспертов, Секретариат ВТО утверждает реестр квалифицированных представителей правительств и неправительственных экспертов. Стороны, участвующие в споре, проводят консультации с Секретариатом, который ведет реестр, с тем, чтобы достичь соглашения в отношении того, какие три лица будут включены в состав арбитражной комиссии. Если соглашение в отношении учреждения арбитражной комиссии не может быть достигнуто в течение 20 дней, Генеральный директор имеет право определить состав арбитражной комиссии сам.
Поскольку Соединенные Штаты и Европейские сообщества являлись участниками примерно половины споров, принятых к рассмотрению в рамках ГАТТ и затем ВТО, до сих пор состав арбитражных комиссий формировался из числа представителей малых наций, таких как Норвегия и Новая Зеландия. Когда происходит урегулирование спора между участником, который является развивающейся страной, и участником, который является развитой страной, развивающаяся страна может потребовать, чтобы арбитражная комиссия включала в себя по меньшей мере одного эксперта из развивающейся страны, являющейся участником ВТО.
Полномочия арбитражных комиссий.
ДРС решил эту проблему путем утверждения полномочий по стандартной форме, которая применяется, если только стороны не договорились о другом. Стандартные полномочия определяются следующим образом:
«Изучить в свете соответствующих положений (наименование охваченного(ых) соглашения(ний), названного(ых) сторонами спора), вопрос, переданный на рассмотрение ОРС стороной (наименование стороны) спора, и сделать выводы, которые помогут ОРС сформулировать рекомендации или принять решение, как это предусмотрено в данном (данных) соглашении (соглашениях)».
Процедуры арбитражных комиссий.
В течение первой «организационной встречи» арбитражная комиссия определяет календарный график работы. Обычно в течение двух месяцев с момента формирования арбитражной комиссии стороны обмениваются первыми экземплярами заявлений в письменной форме. В течение двух недель после обмена заявлениями арбитражная комиссия проводит первую встречу со сторонами, в ходе которой стороны защищают свои позиции и отвечают на вопросы, заданные арбитражной комиссией. В течение четырех недель после первого заседания арбитражной комиссии стороны обмениваются опровержениями, сделанными в письменной форме, которые рассматриваются на втором заседании.
Арбитражная комиссия затем распространяет описательные (содержащие факты и аргументы) разделы их доклада среди сторон с целью получения замечаний в письменной форме. После получения комментариев издается промежуточный доклад, который включает выводы и заключения арбитражной комиссии. Стороны могут сделать дополнительные замечания по промежуточному докладу и, если будет высказано такое пожелание, проводится другое заседание. Промежуточный доклад, включая выводы, затем распространяется среди спорящих сторон для дальнейших комментариев.
На этой стадии существует надежда, что стороны придут к соглашению между собой, поскольку они видят направление, в котором движется арбитражная комиссия в выработке решений. Если никакого соглашения достигнуто не было, издается заключительный доклад, который передается сторонам и распространяется среди всех участников ВТО. Вопрос о рассмотрении Доклада включается в повестку дня следующего заседания Совета ВТО.
Как правило, арбитражная комиссия не заседает более шести месяцев, начиная со дня ее создания и до принятия заключительного доклада. Для дел, имеющих безотлагательный характер, доклад должен быть представлен в течение трех месяцев.
Арбитражная комиссия может потребовать информацию или воспользоваться консультацией технического характера от любого лица или органа, которые она сочтет подходящими.
Апелляционный орган.
Апелляционный орган рассматривает апелляции в связи с докладами арбитражной комиссии. В соответствии с порядком рассмотрения апелляций любая из сторон, участвующая в споре, имеет право подать апелляцию на решение комиссии в связи с ее выводами, которые касаются вопросов права или правового толкования. Выводы комиссии по вопросам права могут быть утверждены, изменены или отменены Апелляционным органом. Апелляционный орган не вправе отменять выводы комиссии в отношении фактов. Только основные стороны спора могут обжаловать доклад комиссии, хотя третьи стороны могут сделать письменное заявление и им должна быть предоставлена возможность быть заслушанными Апелляционным органом, если они имеют существенный интерес в деле. Хотя принцип обязательности прецедента, присущий общему праву, не применяется в ВТО, доклады комиссий ВТО оказывают влияние на решения, принимаемые комиссией и Апелляционным органом.
Апелляционный орган состоит из семи человек, которые доказали свою компетентность в области международного торгового права. Они назначаются на четырехлетний срок. Трое из них могут быть задействованы в одном и том же отдельном споре.
Обычно продолжительность процедуры апелляции должна ограничиваться 60 днями с момента ее начала и до окончания, и в любом случае процедура не должна продолжаться более 90 дней. Как правило, все решения комиссии обжалуются.
Рассмотрение и одобрение докладов.
В своих докладах комиссия и Апелляционный орган представляют рекомендации, адресованные участнику, на которого подана жалоба, о приведении мер, не соответствующих обязательствам, в соответствие с данным соглашением.
Рекомендации комиссии сами по себе не имеют юридической силы. Участник, против которого подана жалоба, обязан их исполнить только после утверждения ОРС.
Общий срок осуществления процедуры, исчисляемый с даты создания комиссии до даты принятия доклада комиссии, как правило, не должен превышать 9 месяцев. В случае подачи апелляции доклад не рассматривается до окончания процесса ее рассмотрения. Также как и при принятии доклада арбитражной комиссии, доклад Апелляционного органа автоматически одобряется ОРС через 30 дней с момента его распространения среди участников, если только не будет достигнут консенсус в отношении отклонения доклада.
Контроль за выполнением рекомендаций и решений.
Выполнение принятых рекомендаций является предпочтительным завершением процесса в рамках ДРС. ДРС определяет, что "надлежащее соблюдение рекомендаций или решений ОРС важно для обеспечения эффективного разрешения споров в интересах всех участников". На заседании ОРС, которое проводится через 30 дней после принятия рекомендаций комиссии или Апелляционного органа, сторона, на которую подана жалоба, должна изложить ОРС планы выполнения рекомендаций. В случае, если незамедлительное выполнение рекомендаций невозможно, это должно быть сделано в "разумный срок", определяемый сторонами, который является удовлетворительным также и для ОРС. Если стороны не могут придти к соглашению о том, что является разумным сроком, вопрос решается путем обязывающего арбитража. Исполнение в полной мере не должно откладываться более, чем на 15 месяцев, считая с даты принятия доклада.
ОРС осуществляет контроль за выполнением рекомендаций, содержащихся в докладе, и вопрос о выполнении рекомендаций автоматически включается в повестку дня ОРС через шесть месяцев с даты определения срока исполнения и остается в повестке дня до решения поднятого вопроса. При невыполнении рекомендаций в полной мере в установленный период времени, отвечающая сторона, если ее об этом попросят, должна начать переговоры со стороной, подавшей жалобу, с целью определения взаимовыгодной компенсации. Если не будет достигнуто соглашение о компенсации, или отвечающая сторона не сумеет надлежащим образом выполнить рекомендации в разумный период времени, ОРС может разрешить стороне, подавшей жалобу, приостановить действие уступок и обязательств по отношению к ответчику в качестве ответной меры. Если по истечении 30 дней с даты окончания "разумного срока" не удается достичь соглашения, разрешение на приостановление считается автоматически полученным, если его предоставление не было отклонено на основе консенсуса. Принцип аннулирования уступок (ответных мер) может быть использован как крайняя мера для обеспечения выполнения обязательств, предусмотренных ГАТТ.
Ответные меры носят временный характер и должны применяться до выполнения рекомендаций или до достижения взаимоприемлемого решения. Одностороннее применение ответных мер или применение ответных мер вне порядка, предусмотренного ВТО, не допускается.
Так, например, 23 января 1995 года, через несколько дней после образования ВТО и ее новой процедуры урегулирования споров, Венесуэла обратилась в ОРС с жалобой на США, которые, по ее мнению, ввели дискриминационные правила в отношении импорта бензина. Венесуэла официально запросила консультации с Соединенными Штатами, в соответствии с договоренностью ВТО по правилам и процедурам разрешения споров.
Суть жалобы состояла в том, что Соединенные Штаты предъявляли более строгие требования к химическим характеристикам импортного бензина, чем для отечественного. Венесуэла заявила, что это несправедливо, так как бензин, произведенный в самих США, не соответствует тем же стандартам, и что данные меры нарушают принцип национального режима и не могут подлежать исключению из общих правил ВТО в силу статьи XX, как меры, необходимые для охраны здоровья человека и окружающей среды.
Чуть более года спустя (29 января 1996 г.) арбитражная комиссия издала свой заключительный доклад. Чуть позже Бразилия также присоединилась к этому делу, подав аналогичную жалобу в апреле 1996 года. Та же комиссия рассматривала оба обращения. В результате арбитражная комиссия согласилась с доводами Венесуэлы и Бразилии. Действия США были признаны нарушающими правила ВТО.
Соединенные Штаты обратились в Апелляционный орган.
Апелляционный орган завершил свой доклад, он поддержал решение арбитражной комиссии, хотя внес некоторые изменения в правовое толкование. Орган по разрешению споров утвердил этот доклад 20 мая 1996 года, через один год и четыре месяца после того, как жалоба была подана.
Соединенным Штатам и Венесуэле потребовалось шесть с половиной месяца для выработки плана выполнения рекомендаций, которые Соединенные Штаты должны были исполнить. Срок для реализации решения был согласован - не более 15 месяцев, считая с даты принятия доклада (с 20 мая 1996 по 20 августа 1997 года). ОРС осуществлял контроль за выполнением рекомендаций, содержащихся в докладе - США представляли "отчеты о состоянии" ежемесячно.
Соединенные Штаты согласились изменить требования по импорту бензина в соответствии с рекомендациями в течение 15 месяцев, и 26 августа 1997 года сообщили Органу по разрешению споров, что новое постановление было подписано 19 августа.
Такова достаточно непростая, но - как показывает практика - эффективная процедура разрешения споров в ВТО.
2.2. Деятельность Министерских конференций
Первая конференция / 9-13 декабря 1996 года / Сингапур.
В ходе первой Министерской конференции ВТО приняли участие министры торговли, финансов, сельского хозяйства и иностранных дел более 120 государств-членов ВТО.
Сингапурская Министерская конференция проходила в виде пленарных заседаний, различных многосторонних и двусторонних собраний. В ходе данной конференции были приняты:
• Сингапурская Декларация министров, содержавшую программу будущей деятельности ВТО;
• Декларация министров о торговле продукцией информационных технологий в качестве плюрилатерального соглашения (обязательная лишь для подписавших стран).
Именно на Сингапурской Министерской конференции были созданы три Рабочие группы:
1. по торговле и инвестициям;
2. по торговле и конкурентной политике;
3. по прозрачности государственных закупок.
Кроме того, Министры государств-членов ВТО дали поручение Совету по торговле товарами изучить возможности упрощения торговых процедур (содействие в развитии торговли).
В результате рассмотренные выше вопросы остались в истории как «Сингапурские вопросы».
Вторая конференция / 18-20 мая 1998 года / Женева, Швейцария.
В ходе второй Министерской конференции, посвященной 50-летию многосторонней торговой системы, были подписаны:
• Декларация министров, подчеркивающая важность многосторонней торговой системы;
• Декларация о глобальной электронной коммерции. Данный документ содержит поручение Генеральному совету ВТО разработать программу деятельности в данной области.
Примечательной особенностью юбилейной конференции стало присутствие на ней глав государств и правительств некоторых стран, в частности Кубы, США, Швейцарии, ЮАР.
Основным элементом выступления на конференции президента США Б. Клинтона стал призыв к обеспечению "еще большей открытости глобальной торговой системы", что вполне понятно, учитывая прочные позиции в ней Соединенных Штатов и значительный выигрыш основной массы американских участников ВЭД от либерализации мирохозяйственных связей, особенно в сфере услуг.
Индийский представитель отметил, что ВТО и торговля должны рассматриваться как "инструмент для обеспечения развития". Развивающиеся страны проявляют особый интерес к такой проблематике ВТО, как вопросы сельского хозяйства, торговля текстилем, антидемпинг и свободная миграция рабочей силы. Министр торговли Индии критиковал ЕС и США за протекционистскую политику в отношении товаров и услуг из развивающихся стран.
Министр торговли и промышленности Филиппин осудил запад за отсрочку либерализации торговли текстилем. Сходную позицию заняли и многие другие страны Азии, а также Латинской Америки.
ЕС и США обязались отменить квоты на текстиль и готовую одежду в четыре этапа к 2005 г.
Во время проведения конференции в Женеве прошла демонстрация представителей общественных движений, протестующих против негативных последствий либерализации мировой торговли. Особый протест вызвали переговоры о многостороннем соглашении по инвестициям, которое усиливает позиции ТНК в отношении оказания давления на отдельные страны и регионы. После этого случая каждая конференция сопровождалась демонстрациями антиглобалистов, а иногда и погромами.
Третья конференция / 30 ноября-3 декабря 1999 года / Сиэтл, США.
Третья Министерская конференция проходила в американском городе Сиэтле и была посвящена анализу хода выполнения членами соглашений Уругвайского раунда, а также началу нового раунда многосторонних торговых переговоров. В рамках очередного раунда планировалось начать переговоры, прежде всего по тем вопросам, которые не удалось решить в ходе Уругвайского раунда, и рассмотрение которых было отложено до следующих этапов торговых переговоров. Речь шла о таких вопросах, как сельское хозяйство, торговля услугами и др. Также в ходе нового раунда предстояло выработать рекомендации по перспективам деятельности ВТО с учетом решений предыдущих конференций, в том числе возможному включению новых сфер в повестку будущих переговоров.
Формально в Сиэтле не удалось достичь поставленных целей, т.к. не были выработаны конкретная повестка раунда и формат его проведения. В частности, выявились значительные разногласия между ведущими игроками ВТО – ЕС, США, Японией, Канадой – стратегические подходы которых к проведению нового раунда оказались различными. В итоге было принято решение продолжить обсуждение данных проблем в Женеве под эгидой Генерального совета ВТО, который должен был представить свои предложения по проведению нового раунда.
Четвертая конференция / 9-14 ноября 2001 года / Доха, Катар.
В Дохе было принято решение начать новый раунд многосторонних торговых переговоров – первый раунд в рамках ВТО. Он получил название "Раунд развития". В программу переговоров были включены вопросы, связанные с развитием, уточнением и дополнением действующих Соглашений ВТО, а также традиционные вопросы снижения торговых барьеров. Особое место в программе переговоров заняли вопросы снижения поддержки сельского хозяйства в развитых странах.
На четвертой Министерской конференции ВТО были приняты:
• Декларация министров. Данный документ содержит рабочую программу переговоров, включая переговоры, предусмотренные Соглашением о создании ВТО и его Приложениями.
• Декларация по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) и общественному здравоохранению, в котором разъясняется взаимоотношение между необходимостью защищать права на интеллектуальную собственность и правом государств защищать здравоохранение.
• Решение по вопросам и проблемам, связанным с осуществлением некоторых норм Соглашения о создании ВТО и его Приложений.
• Процедуры продления переходного периода для программ субсидий, предусмотренных статьей 27.4 Соглашения о субсидиях и компенсационных мерах, для некоторых развивающихся стран-членов.
• Решение по предоставлению Европейскому союзу переходного режима в импорте бананов.
Программа нового раунда переговоров в том виде, в котором она была изложена в Декларации министров, представляла собой сложный компромисс между интересами развитых и развивающихся государств по вопросам содержания и существа самих переговоров. Декларация объявляла, что переговоры будут направлены на дальнейшую либерализацию торговли сельскохозяйственными и несельскохозяйственными товарами, а также обмена услугами. В отношении сельскохозяйственных товаров предполагалось, что переговоры будут направлены на существенное снижение всех форм внутренней поддержки сельского хозяйства; снижение всех форм экспортных субсидий; а также снижение торговых барьеров в сельскохозяйственной торговле. В отношении несельскохозяйственных товаров в Декларации подчеркивалось, что целью переговоров будет снижение и отмена тарифных ставок, особенно в тех случаях, когда речь может идти об особенно высоких тарифных ставках (тарифных пиках).
Предполагалось сделать этот раунд двухэтапным. На первом этапе провести взаимные консультации и предварительные переговоры, относительно содержания и формата нового раунда переговоров в обмен на согласие развитых стран более полно учитывать интересы развивающихся государств по всем вопросам переговоров. По достижению компромисса, относительно будущего содержания переговоров и формата договоренностей на втором этапе открыть переговоры по тем направлениям, которые будут согласованы в ходе первого этапа и для достижения таких соглашений, которые будут отвечать интересам всех сторон, и смогут быть подготовлены в ходе первого этапа.
Первый этап должен был завершиться на Пятой конференции министров ВТО в Канкуне в сентябре 2003 года решением вопроса об окончательном содержании и формате новых переговоров.
Декларация министров ВТО включила специальный раздел, относящийся к дифференцированному и более льготному режиму в отношении развивающихся стран, который по существу почти исчез из правовых документов, создавших ВТО. В этом разделе было подчеркнуто, что специальный дифференцированный режим в пользу развивающихся стран должен стать интегральной частью соглашений ВТО. Отмечалось, что все положения этих соглашений ВТО, относящихся к этому режиму, будут пересмотрены с целью усиления и более точной редакции применения этого принципа. Более того, Декларация министров ВТО подчеркивала, что принятые ранее документы в рамках ГАТТ по применению этого режима, будут полностью приняты во внимание в ходе новых переговоров. В Декларации также отмечалось, что мнения развивающихся стран-членов ВТО о создании специального рамочного соглашения об особом и дифференцированном режиме будут учтены и будет рассмотрен вопрос о том, какими путями дифференцированный режим в пользу развивающихся стран может быть инкорпорирован в правовую конструкцию ВТО. Таким образом, Декларация министров ВТО, открывшая Новый раунд многосторонних торговых переговоров, содержала сбалансированный подход, отражавший точку зрения как развитых, так и развивающихся стран.
Пятая конференция / 10-14 сентября 2003 года / Канкун, Мексика.
Как уже отмечалось выше, окончательное решение о характере и формате результатов нового раунда многосторонних торговых переговоров было отнесено к компетенции Пятой конференции министров стран-членов ВТО. Эта конференция собралась в Канкуне в сентябре 2003 года. Она показала, что два года консультаций и переговоров по реализации компромисса, достигнутого в Дохе, завершились ничем. Переговоры о повестке дня, возможном наборе новых соглашений, их формате и содержании закончились безуспешно. Предпринимавшиеся в ходе конференции попытки найти компромисс завершились полным провалом. Основные проблемы, с которыми столкнулись члены ВТО на конференции в Канкуне: развивающиеся страны в качестве главного требования к США и Евросоюзу выдвинули отказ от предоставления субсидий фермерам, в свою очередь, США и ЕС добивались снижения таможенных пошлин и проведения масштабных реформ экономики и законодательства развивающихся стран.
На пятой Министерской конференции представители государств-членов приняли:
• Декларацию (дополнительную), вновь подтверждающую обязательства по завершению переговоров под эгидой Дохийской программы развития.
Министрами не был достигнут консенсус в методах проведения переговоров по такому ключевому вопросу, как сельское хозяйство. Кроме того, министры также не пришли к единому мнению по «Сингапурским вопросам», что привело к снятию данных вопросов с повестки многосторонних переговоров, за исключением вопроса упрощения торговых процедур (содействие в развитии торговли).
Однако неформальные переговоры были продолжены. В конце 2003 года и в первой половине 2004 года в Женеве в рамках Комитета по торговым переговорам продолжались консультации, формальные и неформальные переговоры, которые в августе 2004 года привели к пакету компромиссов, позволивших членам ВТО вернуться на путь многосторонних торговых переговоров. Компромисс был достигнут, и так называемое Решение или «Рамочное соглашение» было принято 1 августа 2004 года Генеральным советом ВТО.
В Решении определяются рамки, структура и направление будущих переговоров в четырех ключевых областях, которыми являются сельское хозяйство, доступ к рынкам несельскохозяйственной продукции, услуги и вопросы развития, к которым на основе явного консенсуса была добавлена группа вопросов по упрощению процедур в торговле. В Решении подтверждается значение многосторонних торговых переговоров, приверженность членов ВТО к реализации согласованных целей и задач переговоров. В нем также подтверждается особый и дифференцированный режим в качестве неотъемлемой части соглашений ВТО. В Решении содержится и более гибкий реалистичный подход к срокам завершения переговоров путем продления таких сроков, по крайней мере, до Шестой сессии конференции министров ВТО, намеченной на декабрь 2005 года (Гонконг, Китай).
Шестая конференция / 13-18 декабря 2005 года / Гонконг.
Шестая конференция министров ВТО проходила в очень сложной обстановке. К разногласиям между развивающимися и развитыми странами по вопросам формата и программы переговоров добавились не менее сложные разногласия между США и Евросоюзом по вопросам сельскохозяйственной политики.
Основной целью переговоров в Гонконге было принципиальное одобрение договора по либерализации торговли между странами и составление детального плана по его постепенному принятию до конца 2006 г.
В ходе шестой Министерской конференции были приняты:
• Декларация министров, включающая соглашение по ряду вопросов.
• Новые обязательства для развитых стран в целях обеспечения бесквотного и беспошлинного экспорта из наименее развитых стран (на 2008 год).
• Новые обязательства для развитых стран по исключению всех видов экспортной субсидии на хлопок к 2006 году.
Всех поставленных задач достичь не удалось. Самым главным событием стало подписание итоговой декларации, согласно которой с 2013 года будут отменены все экспортные сельскохозяйственные субсидии. Экспортеры сельхозпродукции во главе с Бразилией призывали ЕС выработать соглашение о сроках завершения субсидий в размере 2,7 млрд. евро, которые ЕС ежегодно выплачивает экспортерам из аграрного сектора. Также члены ВТО призывали США отказаться от субсидий своим производителям хлопка, которые получили порядка $4,2 миллиарда в 2004-2005 гг. Страны Западной Африки заявляли, что такая практика губит их экономику. В итоговом документе конкретный срок для отказа от субсидий для фермеров США так и не был установлен.
Прийти к компромиссу по двум другим ключевым вопросам Дохийского раунда - снижению тарифов на промышленные товары и либерализации рынка услуг - не удалось. Согласно тексту итоговой декларации, страны-члены ВТО договорились успеть согласовать оставшиеся вопросы до 30 апреля 2006 г.
Седьмая конференция / 30 ноября - 2 декабря 2009 года / Женева, Швейцария.
На седьмой Министерской конференции основным предметом обсуждения стала тема: ”ВТО, многосторонняя торговая система и современное состояние мировой экономики”. Согласно распорядку на конференции не проводились переговоры по Дохийскому раунду переговоров.
Восьмая конференция / 15-17 декабря 2011 года / Женева, Швейцария.
Параллельно с Пленарной сессией, состоялись заседания трех Рабочих групп по следующим темам: ”Важность системы многосторонней торговли и ВТО”, ”Торговля и развитие” и ”Развитие Дохийской повестки дня”.
Общей договоренности о путях завершения раунда достигнуто не было.
Девятая Министерская конференция состоится с 3 по 6 декабря 2013 года на о. Бали, Индонезия.
Подводя промежуточный итог, можно констатировать, что девятый раунд многосторонних торговых переговоров ВТО столкнулся с большими трудностями. По мнению автора, причины тому следующие:
• с увеличением числа стран-участниц становится сложнее придти к консенсусу;
• развивающиеся страны выступили единым фронтом, отстаивая свои интересы, не позволяя развитым странам навязывать им свою волю;
• между развитыми странами обозначились разногласия по ряду вопросов;
• мировой финансовый кризис и последовавшая за ним длительная рецессия заставили правительства стран-участниц отвлечься от переговоров в рамках ВТО.
Рассмотренная деятельность Министерских конференций со дня основания ВТО и по настоящее время позволяет говорить о процессе накопления проблем деятельности этой организации и необходимости поиска нетрадиционных развязок.
ГЛАВА 3. Последствия членства в ВТО
3.1. Опыт постсоветских стран
По состоянию на 2 февраля 2013 года ВТО насчитывает 158 стран-участниц. Ожидается, что 2 марта 2013 года Таджикистан станет 159 членом этой организации, на очереди Казахстан.
Но что может принести членство в ВТО на практике? Россия состоит в ВТО лишь полгода, и за этот срок мы еще не почувствовали всех плюсов и минусов нахождения нашей страны в этой организации. Поэтому для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на опыт более давних членов ВТО.
Важно заметить, что все развитые страны состоят в ВТО со дня образования этой организации. Расширение числа стран-участниц происходит лишь за счет стран с переходной или развивающейся экономикой. Для начала мы рассмотрим опыт постсоветских стран, являющихся членами ВТО уже длительное время, так как экономики этих стран и РФ практически идентичны.
По мнению некоторых экспертов, постсоветские страны проиграли от вступления в ВТО. В частности, такое убеждение высказала на семинаре по актуальным вопросам членства РФ во всемирной торговой организации, проходившем 24 мая 2012 года, Елена Полищук, профессор, завкафедрой экономической теории ФГБОУ ВПО «ИжГТУ им. Калашникова», кандидат экономических наук.
В своем докладе она рассматривает опыт вступления в ВТО постсоветских стран, таких как Украина и Киргизия, и приходит к неутешительным выводам.
Киргизская Республика вошла в ВТО 20 декабря 1998 года со статусом «развитая страна». Однако на тот момент она не подходила под это определение никаким образом. Когда шли переговоры с ВТО, Киргизия даже не ставила вопрос о предоставлении ей статуса «развивающаяся страна». Правительство на этих переговорах проявило максимум уступчивости по всем обязательствам.
Все тарифные позиции Киргизии «связаны». А формально это даже необязательно. Термин «связанный тариф» означает, что страна обязуется не поднимать ставки на конкретные товары выше предельного уровня. Большинство тарифов на промышленные товары «связаны» на уровне 10% или ниже. Есть совсем немного исключений, где тарифные позиции «связаны» на уровне 12 - 20%. Это – шерсть, а также отдельные виды текстиля и одежды. Но даже здесь предусмотрен очень короткий период их применения – от 1 до 3 лет. А после этого тарифные пошлины урезаются до 10% или ещё ниже.
Киргизская Республика подписала и несколько необязательных соглашений ВТО с ограниченным кругом участников: по гражданской авиатехнике, информационным технологиям и государственным закупкам. Обычно члены ВТО, особенно США, на этом настаивают. Однако формально это необязательно.
При этом рассчитывалось, что с принятием норм и правил ВТО Киргизия сразу обретет огромное количество инвесторов, которые начнут вкладывать в страну деньги и создавать рабочие места.
Но на деле это привело к весьма отрицательным последствиям. Например, по состоянию на 1998 год в стране было 200 тысяч безработных, на сегодняшний день их – 800 тысяч. И надо сказать, что эти 800 тысяч появились практически за год после вступления в ВТО.
В Киргизии за 14 лет нахождения в организации почти полностью исчезло промышленное производство.
Киргизская Республика производила 70 тысяч тонн сахарной свеклы. На сегодняшний день она практически ее не производит, страна полностью ест тростниковый сахар, который импортируется. Страна производила 200 тысяч тонн хлопка-сырца, на сегодняшний день – от 20 до 40 тысяч тонн в год. То есть падение просто катастрофическое. Сельское хозяйство значительно сократило своё производство. В частности, земледелие сократилось в 35 раз, животноводство в 30 раз.
Коэффициент покрытия экспорта импортом составил 91%. Теперь страна полностью живет за счет импорта. Благодаря ВТО, Киргизия стала страной-реэкспортером, то есть она импортирует товары из Китая, а затем через два крупнейших в стране рынка реэкспортирует их в Казахстан и Россию.
Украина стала членом ВТО 16 мая 2008 года. При вступлении в ВТО Украина уповала на своё сельское хозяйство, а оно развито значительно лучше, чем в России. Украина намеревалась стать "житницей Европы", то есть главным экспортером сельхозпродукции в ЕС. Также ожидалось увеличение ВВП страны от 1,5 до 4 миллиардов рублей, приток иностранных инвестиций и улучшение металлургического и химического промышленного производства.
После подписания необходимых документов ВТО первая обнародовала таможенные условия, принятые Украиной.
Средние импортные пошлины при поставках сельскохозяйственных продуктов в Украину составили 10,66%, промышленных товаров — 4,95%. Для примера: защита аграрного рынка Евросоюза составляет 19,5%, то есть вдвое выше, чем позволили Украине. Польша при вступлении получала право на 52% тариф по сельскому хозяйству, Венгрия — на 22%, а Румыния — на все 98%.
До вступления в ВТО Украина была экспортёром, сейчас в ней преобладает импорт. Производство снизилось на 4,3%.
Сельское хозяйство ухудшает свои позиции. В страну импортируются фрукты и овощи. В 2,9 раза вырос импорт свинины. «И, что очень показательно, польское сало» - привела пример Елена Полищук.
Госпошлины на отдельные продукты были снижены до 0. Сократились инвестиционные вложения в основной капитал. За четыре года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объёмы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырьё, а готовый товар, так называемую продукцию с высокой добавочной стоимостью.
На данный момент страна пытается добиться пересмотра условий её нахождения в ВТО.
Подобные ситуации сложились во всех постсоветских странах-участницах ВТО. Ожидания, связанные со вступлением в эту организацию, не оправдались. Причины тому – поспешность, с которой принималось решение, и низкий профессиональный уровень экспертов и чиновников, участвовавших в этом процессе. Обязательства, взятые на себя этими странами в ходе переговоров о вступлении, зачастую не отражали интересов местных производителей, которые, оставшись без господдержки и не получив ничего взамен, не могли конкурировать с иностранными компаниями. Как закономерный результат – закрытие производств и рост безработицы.
3.2. Опыт КНР
Но членство в ВТО может принести и пользу стране-участнице. Ярким тому примером может служить Китайская Народная Республика, вступившая в ВТО 11 декабря 2001 г.
Крупные достижения Китая во внешнеэкономической области в 90-е годы приходили в ходе дозированной либерализации при преобладании выраженного протекционизма. КНР начала переговоры с ГАТТ (предшественником ВТО) в 1986 году и, как представляется, только выиграла от того, что не пыталась форсировать процесс вступления в эту организацию. Уступки же, сделанные КНР в ходе завершающего этапа переговоров о членстве в ВТО (1999-2001 гг.), не означают полного демонтажа сложившейся в стране системы внешнеэкономического регулирования, в которой государство сохранило за собой ряд эффективных рычагов.
Китай не очень сильно зависит от внешних рынков: резкие колебания объемов торговли не оказывают заметного воздействия на темпы роста, в подавляющей части базирующегося на внутренних факторах. То есть основу для завершения переговоров с ВТО составила уверенность Китая в собственных силах, реальная возможность утвердиться на старых и новых рынках.
По соглашениям с ВТО средняя ставка таможенного тарифа КНР к 2005 г. была доведена до 10%. При этом более высокий уровень защиты был предусмотрен для сельскохозяйственной продукции - 14-15% (31% в 2001 г.).
Следуя идеям самообеспечения и максимизации стоимости, добавленной на своей территории, Китай сохранил экспортные пошлины на многие сырьевые товары и полуфабрикаты, что зафиксировано в соглашениях с ВТО (85 позиций).
Для защиты внутреннего рынка Китай широко использует технические стандарты и условия. Хотя определенный прогресс в переходе на международные стандарты есть, его никак не назовешь стремительным: в течение 20 лет (1981-2001 гг.) сфера использования международных стандартов расширилась с 12 до 40%. По соглашению с ВТО, КНР обязалась расширять сферу действия международных стандартов на 10% каждые 5 лет.
Важно, что собственность на землю в Китае остается государственной. Ставки арендной платы и возможность изъятия арендуемого участка дают достаточные рычаги воздействия на зарубежного инвестора.
От сугубо протекционистской доктрины, послужившей основой подъема хозяйства страны в годы реформ, Китай перешел к более либеральной внешнеэкономической политике, которая принесла ему успех.
На состоявшемся в 2011 г. в Давосе "Форуме 10-ой годовщины со дня вступления Китая в ВТО" генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил: «Статус Китая в ВТО определил, что без Китая ВТО уже нельзя назвать "всемирной" торговой организацией».
Тем самым он подтвердил, что КНР стал играть очень важную роль в этой организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в данной работе мы рассмотрели такую влиятельнейшую торгово-экономическую организацию, как ВТО, ее структуру и механизмы функционирования. Также мы рассмотрели опыт нахождения некоторых стран в этой организации.
Подведем некоторые итоги. ВТО – бесспорно очень влиятельная организация, членство в которой позволяет принимать участие в выработке решений, затрагивающих всю мировую торговлю. Но для того, чтобы эффективно использовать механизмы ВТО, необходимо четко понимать правила, по которым функционирует эта организация.
Как показывает практика, успеха добиваются страны, у которых уже есть конкурентоспособная промышленность с высокой добавочной стоимостью. А развить такую промышленность возможно, лишь используя протекционистские меры. Все развитые страны в свое время защищали растущую промышленность, и сегодня они продолжают субсидировать своих производителей под различными предлогами, запрещая остальным подобные меры.
Правительство РФ, по мнению автора, поспешило с присоединением к этой организации. Прежде, чем вступать в ВТО России следовало бы обратить внимание на опыт Китая.
К сожалению, вопрос о присоединении России к ВТО уже не стоит. Поэтому сегодня необходимо приложить все усилия к тому, чтобы максимально эффективно использовать права, предоставленные членством в этой организации. Одним из способов влиять на выработку решений в рамках ВТО – выступать блоками, как это продемонстрировали развивающиеся страны на Министерской конференции в Канкуне.
Кроме того, необходимо поднимать промышленность и аграрный сектор в экономике. Для этого потребуются крупные инвестиции, либо дешевые кредиты. При учетной ставке ЦБ РФ в 8,25% сделать это практически невозможно, необходимо ее понижать. Так как, получая кредиты под 12-15%, отечественные производители не смогут конкурировать с иностранными компаниями, которые получают кредиты под 2-4%. У России еще есть время, так как по соглашению с ВТО переходный период для ее экономики составит 3-4 года.
Президент Института европейских исследований Латвии Александр Гапоненко обращает внимание еще на одну важную деталь, которая нигде не прозвучала: Россия обязуется уменьшить вывозные пошлины на энергоносители, на нефть и газ. Сейчас они плавающие, ежемесячно меняются и обеспечивают поступление основной части доходов российского бюджета. По правилам ВТО, они могут быть ограничены и должны уменьшиться в два-три раза – до 200 долларов за тонну. Как может Россия обходить эту проблему? Если все активы консолидируются под контролем государства и будут созданы государственные холдинги мирового уровня, которые экспортируют продукцию нефти и газа, Россия сможет забирать доходы в виде прибыли, а не в виде вывозной пошлины. Эта прибыль, поскольку она контролируется государством, будет распределяться на определенные цели и не уйдет из страны. Именно для этого, очевидно, сейчас идет консолидация государственных активов, выкупаются доли у частников и создаются контрольные пакеты. Видимо, тогда Россия будет делать это не только в нефтегазовой отрасли, но и в других производственных секторах, что позволят ей конкурировать на международных рынках – том же судостроении, авиапроме, атомной промышленности, которая уже полностью подчинена государству.
Но что бы ни предприняла Россия, вступив в ВТО при нынешнем состоянии экономики, ей уже не избежать некоторых негативных последствий, таких как закрытие многих производств, не выдержавших конкуренции, и повышения безработицы. Главная задача Правительства РФ заключается в минимизации этих последствий.
Но самым опасным для России автор считает Меморандум ВТО от 19.03.2001 г., который постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Этот Меморандум может нивелировать некоторые преференции и оговорки, которые были достигнуты в ходе переговоров с ВТО.
В частности, в ВТО готовится пакет документов, запрещающих национальным финансовым регуляторам обеспечивать преференции своим производителям за счет заниженного по сравнению с паритетом покупательной способности (ППС) курса национальной валюты.
Если такое обвинение состоится и будет успешным, Россия лишится инструмента, хотя бы частичного поддержания конкурентоспособности большинства отраслей национальной экономики и на внутреннем, и на глобальном рынке.
Итак, правила и практика ВТО создают условия, которые делают модернизацию невозможной и навязывают разрушительную политику на законодательном уровне при помощи Суда ВТО.
Важно отметить, что развивающиеся страны начинают понимать разрушительность политики ВТО и объединяться. Но развивающиеся страны уже повязаны договорами и отступление от этой политики будет означать для них требование компенсаций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. И.Н. Герчикова. Международные экономические организации.//М: "Консалтинг" – 2000.
Venzuela, Brazil versus US: gasoline. (2012). Получено 6 февраль 2013 r., из World Trade Organization: http://www.wto.org/English/tratop_e/envir_e/edis07_e.htm
WTO GENERAL COUNCIL DECISION. (31 июль 2004 r.). Получено 7 февраль 2013 r., из http://www.cpd.org.bd/pub_attach/OP46.pdf
Восьмая Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...1_e/min11_e.htm
Вторая Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...8_e/min98_e.htm
Девятая Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist_e/mc9_e/mc9_e.htm
Дохийская Декларация. (б.д.). Получено из Всероссийская Академия Внешней Торговли: http://vavt.ru/wto/wto/DohaDeclaration
Китай и ВТО выиграют от вступления этой страны в данную организацию. (28 январь 2011 r.). Получено из Газета "Жэньминь жибао" он-лайн: http://russian.people.com.cn/31518/7275703.html
Орлов, Д. (26 август 2008 r.). Кыргызстан в ВТО: «…и фокус не удался». Получено из Время востока: http://www.easttime.ru/analitic/3/4/470.html
Первая Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...6_e/min96_e.htm
Постсоветские страны проиграли от вступления в ВТО. (24 май 2012 r.). Получено из Журнал для лидеров "Деловой квадрат": http://www.d-kvadrat.ru/dk/promo/8399.html
Пятая Министерская конференция. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...3_e/min03_e.htm
Россия официально вступила в ВТО. (22 август 2012 r.). Получено 7 февраль 2013 r., из Газета.ru: http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/08...n_2495105.shtml
Салицкий, А. (б.д.). Китай в ВТО: Либеральный протекционизм. Получено из Россия и Всемирная торговая организация: http://www.wto.ru/documents.asp?f=china&t=14
Седьмая Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...9_e/min09_e.htm
Соколова, О. (18 июль 2012 r.). Ужасы ВТО: глядя из Латвии. Получено из РОСБАЛТ: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/18/1011700.html
Третья Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...9_e/min99_e.htm
Урегулирование торговых споров. (2006). Получено 6 февраль 2013 r., из Всемирная торговая организация: http://www.rgwto.com/wto.asp? id=3669&doc_id=3335
Условия вхождения России в ВТО. (30 август 2012 r.). Получено из Вопросик: http://voprosik.net/usloviya-vxozhdeniya-rossii-v-vto/
Цель создания ВТО. (2006). Получено 6 февраль 2013 r., из Всемирная торговая организация: http://www.rgwto.com/wto.asp?id=3667
Четвертая Министерская конференция ВТО. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...1_e/min01_e.htm
Шестая Министерская конференция. (б.д.). Получено из Всемирная торговая организация: http://www.wto.org/english/thewto_e/minist...5_e/min05_e.htm
Шохина, Е. (17 январь 2013 r.). ВТО не поняли. Получено 29 январь 2013 r., из www.expert.ru: http://expert.ru/2013/01/17/vto-ne-ponyali/
Bors
Мне, вот, интересно, эта Ждановская-политолог, она еще и экономист?
И где ее экономические расчеты?
Олири
Цитата(Bors @ Feb 20 2013, 2:22) *
Мне, вот, интересно, эта Ждановская-политолог, она еще и экономист?
И где ее экономические расчеты?

Политолог обязан быть экономистом, ну т.е. разбираться в этом. Иначе это политикан, а не политолог. Могу попробовать поискать критику на неё или на сходную с ней позицию. Всегда находится въедливый жук, готовый найти соринку в любых заявлениях)
Bors
У нее нет позиции, так как нету цифр. Либо я их не вижу.

Олири
Цитата(Bors @ Feb 20 2013, 3:30) *
У нее нет позиции, так как нету цифр. Либо я их не вижу.

В целом, неплохие слова)
panurg13
Я согласен с Армисом. В смысле, с Борсом. Ни цифр, ни аргументов.
Некоторые выводы странные. Где-то сравнивается холодное с мягким.
Олири
А собственное мнение какое?)
Myrene
Яркий пример, что иногда стараться быть как все - это плохо smile.gif
Bors
Я тут почитываю одного представителя ВШЭ. Хоть и вражеское это образование. Но, человек умный, и статистикой владеет.
Про ВТО:
http://zhu-s.livejournal.com/2013/02/01/


Под сурдинку разговоров о негативном воздействии ВТО на производителей несырьевых товаров влияние импорта в 2012 году на рост ВВП уменьшилось вдвое. Это можно отнести на замедление и даже, по-видимому, на снижение инвестиций в производственное оборудование, поскольку рост потребления, как сказано выше, был высоким. Что же касается ВТО, то реальное укрепление эффективного курса рубля с февраля 2009 года составило 5,2% годовых. Тарифная уступка при присоединении к ВТО — 3 п. п. в среднем по всем товарным группам, в том числе 4,4 п. п. — по продовольствию. Это означает, что за последние четыре года российский товаропроизводитель испытывал удар по конкурентоспособности со стороны укрепления рубля, эквивалентный по силе 7–10 присоединениям к ВТО.




Олири
Цитата(Bors @ Feb 22 2013, 1:56) *
Это означает, что за последние четыре года российский товаропроизводитель испытывал удар по конкурентоспособности со стороны укрепления рубля, эквивалентный по силе 7–10 присоединениям к ВТО.

а можно разжевать? Я, когда пойму, врубаюсь во всякие сложные материи. Но поначалу торможу как последняя блондинка...
Сказочник
Цитата(Олири @ Feb 21 2013, 18:06) *
а можно разжевать? Я, когда пойму, врубаюсь во всякие сложные материи. Но поначалу торможу как последняя блондинка...

Для многих областей, особенно рассчитанных на экспорт, относительно слабая национальная валюта выгоднее. Укрепление же рубля в последнее время, если верить ссылкам выше, принесло куда больше проблем, нежели вступление в ВТО.
panurg13
Цитата(Олири @ Feb 21 2013, 19:06) *
а можно разжевать? Я, когда пойму, врубаюсь во всякие сложные материи. Но поначалу торможу как последняя блондинка...

Мне страшно представить, что случается, когда ты врубишься smile.gif
Олири
Цитата(panurg13 @ Feb 22 2013, 2:21) *
Мне страшно представить, что случается, когда ты врубишься smile.gif

[хвастовство]Так было, например, на экзамене по радиотехническим цепям и сигналам на 3 курсе, где я без подготовки самым первым у доски докладывал в течение получаса (на тему переходных процессов в RL, RC цепях), захлебываясь тем, сколь много я еще могу сказать. Или на экзаменах по психологии, где у меня был лучшие ответы на курсе, и отвечал я опять же без подготовки - всё нужное было в голове.
При том что тот вопрос по РТЦиС, на который я с легкостью давал ответ, еще неделю ранее я не мог связать и пары слов, когда пытался защитить списанное РГР. А всё потому что всю дисциплину в рамках семестра с другом как следует мы изучили позже, за четыре дня. Ну взяли конспекты, все рекомендуемые книги (около 15-ти) и пока не изучили все 46 экзаменационных вопросов, не встали из стола кабинета самоподготовки) [/хвастовство]
Bors
Сказочник основной смысл передал.

Олири
А ну понял) У европейцев, кажется, были те же проблемы, когда евро начинал резко дорожать)
iMagus
У удорожания или удешевления национальной валюты всегда две стороны. А для России вообще очень спорно, что лучше - дешевый или дорогой рубль.
С одной стороны, дешевый рубль - это больше доходов от экспорта нефти и прочего сырья (это все непотребительские товары). С другой стороны - это потребительская инфляция и снижение реальных доходов населения. Вопрос в нахождении баланса - графики одного и другого имеют где-то точку пересечения.
Еще с некоторой стороны, дешевый рубль никак особо не помогает в производстве неэкспортных товаров. А порой даже наоборот - мешает, так как для производства неэкспортных товаров нужно закупать иностранное оборудование.

Дешевый рубль:
- увеличивает доходы бюджета от экспортных товаров - нефти, газа и прочего сырья;
- разгоняет потребительскую инфляцию;
- снижает реальные доходы населения (большинство потребительских товаров - импорт);
- тормозит ввод новых мощностей по внутреннему производству;
- при условии неиспользования импортного сырья и наличии достаточно высоких экспортных пошлин на местное сырье (чтобы продавать на экспорт не было выгоднее, чем локально) повышает привлекательность товаров местного производства.

Дорогой рубль - все наоборот.
Олири
http://svpressa.ru/economy/article/73052/

Цитата
Наш комитет подготовил 54 антидемпинговых мероприятия. Однако правительство реализовало лишь 18 из них. Министры топчутся на месте, не оказывая никакой системной помощи промышленности и сельскому хозяйству. Так что ждем к осени начало настоящей рецессии. У нас ее определяют по динамике внутреннего валового продукта (ВВП пока растет на 1,2%). Но ВВП - это не тот показатель, который отражает состояние экономики. Если посмотреть конкретные отрасли, то там уже происходит падение. Взгляните на чем мы ездим и летаем: машины и самолеты импортные. В лучшем случае отечественной «отверточной сборки». То же самое касается маломерных и крупнотоннажных судов. Продовольствие, оргтехника и промтовары также приобретаются за рубежом. Вступать в ВТО было безумием. В период до 2020 года оно обойдется России в 12 триллионов рублей чистых убытков.


Так, закинул статью в тему.
iMagus
Чтобы была польза от ВТО, нужно отказаться от стабильности.
_Ам
Цитата(iMagus @ Aug 25 2013, 12:48) *
Чтобы была польза от ВТО, нужно отказаться от стабильности.
Чтобы была польза от ВТО, надо быть её создателем и писать правила. А так вступать в ВТО - это как снести ограждение вольера, например, курятника посреди леса, полного голодных лис и волков.


Даже если "щуке" бизнеса тесно в закрытом пруду, океан с "акулами" не решение.
Олири
Такое ощущение, что из не-западных стран, пользу поимела только Мексика. По крайней мере все страны бывшего СССР только проиграли.
П.С. Мнение поверхностное.
_Ам
Если бы вступили сразу, когда промышленность ещё была, РФ могла бы выиграть что-то за счёт открывшихся рынков. Сейчас, получается, страна открыла рынок для всех, при том что её производители неконкурентоспособны.
При этом нам самим европейские потребительские рынки не особенно нужны, т.к. предложить им нечего. А углеводороды и так продавались неплохо.
iMagus
Цитата(_Ам @ 26th August 2013 - 12:39) *
Если бы вступили сразу, когда промышленность ещё была, РФ могла бы выиграть что-то за счёт открывшихся рынков.

Ты веришь в то, что говоришь?)
_Ам
Цитата(iMagus @ Aug 26 2013, 12:47) *
Ты веришь в то, что говоришь?)
Частично.
ВТО предполагает льготы для всех участников - вроде свободной торговли на территории её членов, льготного транзита грузов (за который, кстати, Россия получала неплохую прибыль до вступления в ВТО) и т.д. Разумеется, компьютерами торговать не получилось бы, но были и вполне конкурентоспособные отрасли, что-то из текстильной промышленности, машиностроения (не ВАЗ), строительства..
Олири
А чем вам автомобили не угодили? Я слышал, экспортные машины собирались в отдельном цеху, и сборка была очень качественная. Наши машины можно встретить у пенсионеров по всей Европе.
_Ам
Цитата(Олири @ Aug 26 2013, 12:58) *
Я слышал, экспортные машины ...
Перегонялись из Германии в Россию тем, у кого были деньги. В целом, если бы была рыночная альтернатива - они бы из этого цеха и не выезжали (при официальном курсе доллара 58коп цена выходила больше 10k$, те же форды в Восточной Германии были популярнее, несмотря на "железный занавес").
Собственно, если у пенсионеров Франции или Испании при существовавших Рено, Пежо, Ситроене и СЕАТе, не "Волга" или "Победа", а "LADA" (экспортное название Жигулей), это можно считать признаком маразма. Про Италию не стал вспоминать, т.к. "копейку" от "фиата" и производители с трудом отличают.

При этом "классика" Жигулей - неплохие машины сами по себе, только они отстают во времени от конкурентов. Всё бы то же самое - но лет на 10 раньше, а не позже.
Олири
Это субъективно, но я ни раз на туристических фото по Европе наблюдал фотографии с нашими Волгами.

А ты, кстати, не понял. Экспортные - это те, которые наши автозаводы поставляли в Европу. И делались они в других цехах, и были на порядок качественней. И считались неплохими. У нас и сейчас, вроде, LADA на экспорт делает другие машины (по качеству сборки).

Повторюсь, по кухонным разговорам инфа.
_Ам
Многие "Волги" ГАЗ-21 и через 40 лет бодрячком, ГАЗ-24 уже ширпотреб.. Но вот их ли ты видел на улицах Европы, или другие машины, типа Варшавянки, для которой тоже прототипом послужил Форд - не могу сказать наверняка.

Цитата(Олири @ Aug 26 2013, 14:24) *
А ты, кстати, не понял. Экспортные - это те, которые наши автозаводы поставляли в Европу.
Про них и говорю - обратно гнали через Калининград и Прибалтику, на пару тысяч дороже выходило. Кто бы на них ездил в той же Германии, не представляю.


А у нас с учётом многолетней очереди - выходило весьма неплохо: и машина неприметная, и деньги вложены, и ждать не надо.
Олири
Вот удивляет меня наша страна.
lees
QUOTE(Олири @ Aug 26 2013, 12:58) *
А чем вам автомобили не угодили? Я слышал, экспортные машины собирались в отдельном цеху, и сборка была очень качественная. Наши машины можно встретить у пенсионеров по всей Европе.


Как ты себе представляешь второй конвейер на вазе или газе? Экспортная машина, просто вручную, частично разбиралась и заново собиралась, себестоимость была выше раза в два.
_Ам
Там действительно применялись другие технологии, но не отдельный конвейер. Обработка днища антикоррозийными веществами, менялись картонные прокладки на какие-то полимерные, может и с движками шаманили.. и т.д. В целом по качеству выходило интереснее, причём цена на экспорт была занижена, поэтому в итоге выходило ненамного дороже, чем купить обычную.

Отвлеклись на автопром smile.gif
А тут ссылка по теме:
Олири
Цитата(iMagus @ Aug 25 2013, 11:48) *
Чтобы была польза от ВТО, нужно отказаться от стабильности.

И от экономики - так и хочется добавить derisive.gif
П.С. Шутка это.
iMagus
Смысл в том, что стабильность мешает инвестициям, или сосредотачивает их только в нефтегазовом секторе. Стабильность - это коррупционная вертикаль власти, сомнительного качества судебная система, отсутствие политической конкуренции, необоснованный пафос державности и т.п.
Velent
Цитата(iMagus @ 27th August 2013 - 13:12) *
Стабильность - это коррупционная вертикаль власти

Пора тебе уже составлять собственный словарь идиотизмов и выложить его на сайте Фоменко. Толпы фанатов гарантированы.
Полина
Цитата(Олири @ Aug 26 2013, 11:24) *
Это субъективно, но я ни раз на туристических фото по Европе наблюдал фотографии с нашими Волгами.

А ты, кстати, не понял. Экспортные - это те, которые наши автозаводы поставляли в Европу. И делались они в других цехах, и были на порядок качественней. И считались неплохими. У нас и сейчас, вроде, LADA на экспорт делает другие машины (по качеству сборки).

Повторюсь, по кухонным разговорам инфа.


Не скажу, что часто, но вижу нередко и лады, и еще чаще нивы в наших краях, и лет по 20 этим машинам, но бегают и не сказать что прямо вот ведра-ведра. На востоке их еще больше.
_Ам
Цитата(Полина @ Aug 27 2013, 21:59) *
На востоке их еще больше.
Понятно, в ГДР возможностей в своё время было немного, а при аккуратном отношении и на хороших дорогах автомобиль практически бессмертен. Даже сейчас в Германии ежегодно продаётся примерно столько же ВАЗов, сколько Астон-Мартинов.


Не нашёл свежих цифр, но продажи с каждым годом падают. Тут про 2011 год. Тут про 2 модели в 2012.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.