Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Революция в Тунисе
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
iMagus
Жасминовая революция
Тунисцы сломали стереотип о "неготовности" народа к демократии

Неожиданная смена власти в Тунисе, которую уже назвали "жасминовой революцией", стала исключительным событием не только для этой страны, но и для всего арабского мира. Теперь повторения тунисских событий ждут и в других государствах региона: руководители - с заметным страхом, а многие простые люди - с нескрываемой надеждой.

Неплохая обзорная статейка на ленте.
Раскрывающийся текст
Последние десятилетия Тунис считался одним из самых стабильных и экономически развитых государств арабского мира. Образовательный уровень его населения в сравнении с соседями очень высок, культура, сформировавшаяся под сильным французским влиянием - богата и разнообразна. Кроме того, в стране сильны секулярные традиции, отчего радикальным исламистам в Тунисе грустно и одиноко.

Страна выступала надежным союзником Запада в борьбе против "Аль-Каеды", ее руководство хотя и считалось авторитарным, но публичные казни или массовый террор против оппозиции не практиковало. Правители воровали регулярно, но без фанатизма, народ жил небогато, но не впроголодь. В сравнении с соседями - вроде Ливии или Алжира - Тунис смотрелся очень даже прилично.

И вот - ни с того, ни с сего - там началась революция. События развивались следующим образом: 17 декабря совершил попытку самосожжения 26-летний Мохаммед Буазизи. Молодой человек, у которого был университетский диплом, смог найти себе работу только на рынке, где он продавал овощи и фрукты. Но и там ему не дали работать, заявив, что у него нет соответствующего разрешения. Доведенный до отчаяния Буазизи облил себя бензином и поджег.

Благодаря социальным сетям эта история получила огромный резонанс. Выяснилось, что в Тунисе живут тысячи и тысячи молодых образованных людей, которые сидят без нормальной работы, какой-либо перспективы и возможности что-то изменить, что "зомбоящик" беспрестанно врет о росте благосостояния тунисского народа, хотя на деле в стране высокая безработица и инфляция, а коррупция просто заоблачная.

Уставшие от всего этого люди вышли на улицы с протестами. Сначала это произошло лишь в родном городе Буазизи - Сиди Бузиде, а требования были экономическими: остановить рост цен на продукты и создать новые рабочие места. Власти немедленно заявили, что демонстранты - это экстремисты, которые ставят под угрозу стабильность в стране и вообще хотят ее расколоть. На разгон митингов бросили местный аналог ОМОНа. В последовавших столкновениях десятки людей пострадали, а двое от полученных ран скончались.

Однако народ устал бояться. Протесты начали шириться, причем массовые акции прошли и в других городах. В январе масла в огонь подлили еще две новости. Во-первых, благодаря сайту Wikileaks стало известно, что семья президента Зин эль-Абидин Бен Али ведет вызывающе роскошный образ жизни: в донесениях американских дипломатах фигурировал некий банкет, куда йогурты и мороженое доставляли самолетами с фешенебельного французского курорта Сан-Тропе. Во-вторых, 5 января от ожогов умер Буазизи, который пошел на самоубийство, лишившись последней возможности честно зарабатывать себе на хлеб.

Это было уже слишком. Демонстрации протеста охватили весь центральный Тунис. С 8 по 10 января в столкновениях с полицией погибли более 50 человек. Государственное телевидение поначалу игнорировало протесты, потом сообщило об "актах террора со стороны экстремистов", но дальнейший обман уже терял всякий смысл: благодаря интернету тунисцы прекрасно знали, что происходит.

Президент был вынужден обратиться к народу с телеэкранов. Бен Али осудил насилие со стороны "бандитствующих элементов", но в то же время пообещал в ближайшее время создать 300 тысяч рабочих мест. Но было уже поздно: уличные акции начались в Тунисе - столице одноименной страны. Народ стал требовать отставки руководства страны.

Премьер-министр Мохаммед Ганнучи, пытаясь снизить накал страстей, заявил об увольнении министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема, на которого тунисцы возлагали ответственность за гибель людей. Кроме того, Ганнучи пообещал освободить всех тех, кто был задержан во время массовых акций. Одновременно в столице был введен комендантский час, для обеспечения которого в город вошла армия.

Но протестов это не остановило. Люди, впервые осознавшие, что могут заставить власть прислушаться к их мнению, продолжали собираться и требовать не просто борьбы с безработицей или отставки отдельных чиновников, а соблюдения основных свобод и демократизации всей политической системы.

Бен Али пообещал согражданам выполнить их требования, провести досрочные выборы и не переизбираться на новый президентский срок. Он, наверное, пошел бы и на большее, но слушать президента никто не собирался. По всей стране на стенах, заборах и тротуарах стали появляться граффити: "Смерть Бен Али!". Коротко, и ясно. Президент собрал свою семью, какие-никакие пожитки, сел в самолет и улетел в неизвестном направлении (позднее выяснилось, что его приютили в Саудовской Аравии).

Такой вот бесславный финал 23-летнего правления, во время которого Бен Али пять раз избирался главой государства с результатами около 99 процентов голосов.

После бегства президента власть в свои руки взял "совет мудрецов", под руководством спикера парламента Фуэда Мебазы. "Мудрецы" объявили, что вскоре в стране пройдут выборы и пообещали, что голосование будет свободным и прозрачным.

15 января на улицы тунисских городов люди уже не пошли. Народ стал ждать - чего же будет дальше?

Аналогичным вопросом задаются и аналитики по всему миру, особенно - в арабских странах. Некоторые предполагают, что "мудрецы" - кровь от крови и плоть от плоти режима Бен Али - никакой свободы согражданам не дадут, посчитав результаты грядущих выборов "как полагается". Другие говорят, что из страха перед новыми волнениями повторять ошибок прежнего президента никто не будет. Третьи опасаются весьма нередкого сценария, когда на смену свергнутому "кровавому режиму" приходит совсем уж людоедский.

Чем бы ни закончилась "Жасминовая революция", один - очень важный - урок она уже преподнесла. Устоявшееся мнение, что арабское общество "не готово" к демократии, не хочет ее и не нуждается в ней - полностью опровергнуто. Выяснилось, что люди как раз очень даже готовы, хотят и нуждаются. А вот их правители - как раз наоборот - боятся своего народа и готовы давить его до последнего момента.

Именно поэтому официальные издания в большинстве арабских стран очень сдержанно комментируют события революцию, делая акцент на "ужасах массовых беспорядков". Но простые арабы от Омана до Марокко с восторгом, гордостью и даже некоторой завистью читают и смотрят новости о том, что происходит в Тунисе.

Вековое представление о том, что арабы могут жить только в условиях жесткого авторитаризма, рушится на глазах. А коктейль из опостылевшего диктатора, растущей безработицы и инфляции, а также активной молодежи присутствует почти в каждой арабской стране. Тунисский пример может стать очень заразительным.

Речь, конечно, не об экспорте революции или чем-то вроде этого. Скорее, последние события заставят крепко задуматься правящие режимы о реформах. Ведь никому не хочется не доводить дело до тунисского сценария, чтобы оказаться в положении Бен Али. Поэтому изменения в арабских странах будут наверняка.

http://lenta.ru/articles/2011/01/15/toonis/


И, по большому счету, никаких лидеров революции не потребовалось - народ все сам сделал. Куда только теперь это их всех заведет -- без лидеров-то?

ЗЫ. По уровню жизни Тунис был примерно на уровне Украины. Правда, с образованием у них там наверняка похуже было.
Keman
Был в Тунисе 6 лет назад. Страна произвела в целом хорошее впечатление, однако, не без некоторого налета тоталитаризма.
Лидеров у революции действительно не было? Не знаю, не знаю. smile.gif
Валуа
Просто один клан сменит другой и все останется по прежнему.
Bors
не, говорят, вполне цветная, с участием США.

Вэлмонт
Не думаю, что тех же украинцев хватит на вторую цветную революцию. Они и первой нахлебались. Ну а в арабском мире... Там где есть сильные диктатуры и нефть - вездесущим (так и хочется спошлить) янки там делать пока нечего.

А народ сам может только хаос создать. В итоге можно будет посмотреть, что за кукловоды за сценой. Если будет череда смен властьпредержащих - значит местные разборки. Если же всё более менее устаканится и будут быстро налажены внешние связи - то это к ЦРУ - или какое у них там ведомство отвечает за "дружбу между народами и внедрёж лучшей демократии в мире"...
iMagus
Еще одна обзорная статья (+ некоторые параллели с Россией): http://skurlatov.livejournal.com/1129031.html
Groxel
Толку то от революций в России... всё вновь и вновь приводит к единоличному правлению самодуров.
Михахан
Мало крови пролили.
bhagavate
еще одних развели на то что все смогут потреблять как на западе)
iMagus
Цитата(Bors @ 15th January 2011 - 23:26) *
не, говорят, вполне цветная, с участием США.

Судя по тому, как освещались события революции в СМИ, ничего подобного.

И даже более того: пишут, что, по данным из публикаций на Викиликс, США дружили со свергнутым президентом. Помогали ему, в т.ч., организовывать антиисламистскую цензуру в Интернете. Плюс, в Тунисе не было ни одной западной неправительственной организации - они были официально запрещены.
Narayoth
Цитата(iMagus @ Jan 15 2011, 17:40) *
Чем бы ни закончилась "Жасминовая революция", один - очень важный - урок она уже преподнесла. Устоявшееся мнение, что арабское общество "не готово" к демократии, не хочет ее и не нуждается в ней - полностью опровергнуто. Выяснилось, что люди как раз очень даже готовы, хотят и нуждаются. А вот их правители - как раз наоборот - боятся своего народа и готовы давить его до последнего момента.

Вековое представление о том, что арабы могут жить только в условиях жесткого авторитаризма, рушится на глазах. А коктейль из опостылевшего диктатора, растущей безработицы и инфляции, а также активной молодежи присутствует почти в каждой арабской стране. Тунисский пример может стать очень заразительным.

Ерунда какая. Бунт вовсе не означает "готовности" народа к "демократии", он означает только усталость от прошлой жизни.
iMagus
В данном случае бунт привел к осуществлению воли народа. Воля народа была в том, чтобы сменилась высшая власть. Естественно, это не совсем (или совсем не) демократия, но очень похоже на нее.
bhagavate
без цели и понимания что нужно делать, с властью у игрушечного парламента прошлого диктатора, там скорее всего начнется разброд и шатание. в общем если не появится реальный лидер понимающий что нужно делать, то будет как в сомали.

кстати есть мнение что сомали намеренно дестабилизировали штаты, чтобы создать проблемы поставкам нефти в китай и товаров из китая в европу. а если сейчас ператы появятся и в тунисе, то проблемы уже будут с поставками нефти из ирака в сами штаты, чему американцы и европа не обрадуются. так что они явно должны вмешаться.
Воронвэ
А вот еще один взгляд на ситуацию:
Ссылка

Текст из ссылки:
Раскрывающийся текст

Переворот в Тунисе – очередная «оранжевая» революция

nstarikov
January 17th, 10:37
Что знает о Тунисе среднестатистический житель России и Европы? Там недорогой пляжный отдых. Интересующиеся историей добавят – в Тунисе находится Карфаген, когда-то оспаривавший мировую гегемонию у Рима. А теперь вот – погромы, переворот, революция. Кто, кого, почему? Неясность полная. Давайте разбираться.



Начнем с самого простого: посмотрим на экономическое положение Туниса.

«Тунис имеет развитую экономику, важное место в которой занимает сельское хозяйство, горное дело, электроэнергетика, туризм, обрабатывающая промышленность». Ссылка

«В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения». Ссылка

Вот так: высокий уровень жизни, лидер региона, развитая промышленность. И это в Африке. То есть революция должна произойти в этой стране последней на континенте.

Вы слышали о «кровавом тунисском режиме»? Видели правозащитников, возмущенных произволом тунисских властей? Не видели. Потому, что Тунис делал все, как полагается в «цивилизованном мире». Был членом ВТО, дружил с ЕЭС и Евросоюзом.

«Тунис является приверженцем режима свободной торговли экспортно-ориентированного роста, что подчеркивается вступлением Туниса во Всемирную Торговую Организацию в 1995 г. (в год её образования). Местные жители любят подчеркивать историческую ориентацию страны на внешний мир, восходящую ещё к финикийской торговой империи. Тунис в значительной степени ориентирован на страны Европейского Союза в какой-то степени из-за их близости, а также соглашения с ЕС о свободной торговле в регионе. Соглашение о сотрудничестве с ЕС, вступившее в силу в 2008 году, предусматривает постепенную ликвидацию торговых и тарифных барьеров несельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций. Евросоюз оказывал помощь в модернизации, особенно инфраструктуры и активизации частного сектора». Ссылка

Об этом когда-то хорошо написал наш классик. В вопросительном тоне. Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи? Тунису вся его ВТО – евро – корректность не помогла.

Наглядный пример того, что нет никаких «цивилизованных правил», которые исключают внутренние взрывы и гарантируют спокойное развитие. Все сделали, «как положено», власти Туниса. Как «общечеловеки» завещали.

Парадокс? Вполне благополучная страна, работающая по «цивилизованным правилам» и вдруг революция – погромы- госпереворот.

Нет. Когда волк залезает в овчарню, ему нет дела до уровня образования и степени толерантности овец. Ему надо кого-то сожрать.

Что же – кто же, находится в овчарне под названием «Тунис»? Что же есть в Тунисе, кроме моря и песка?



В очередной раз хочу заметить, что учить геополитику и историю по Википедии, это все равно, что учиться шахматам, по выпускам программы «Аншлаг». «В отличие от своих соседей, Алжира и Ливии, Тунис не обладает запасами нефти» – говорит нам Википедия. Ссылка

А на самом деле нефть в Тунисе есть. И не только она.

«Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто ок. 250 тыс. т сырой нефти). С кон. 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию. Тунис занимает 4-е место в мире по добыче фосфатов (в 1999 добыто 8 млн т). Производство электроэнергии в 2000 составило 10,3 млрд кВт-ч. Месторождение Мискар даёт более 90% всей добычи газа (335 млн м3 в 1999)». Ссылка

Уже появляется ясность. Есть в Тунисе углеводороды. Кто их добывает?

2006 год

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса в сентябре, сообщил представитель шведской компании Lundin Petroleum, совместно с которой Sinochem разрабатывает месторождение. По информации шведской компании, ожидаемая добыча нефти на месторождении составит около 20 тыс. баррелей нефти в сутки, его доказанные запасы составляют 1,5 млн. баррелей». Ссылка

Оказывается именно Китай добывает нефть в Тунисе, которой для пользователей русской Википедии там нет.

Китайцы потихоньку залезали в Тунис с 2002 года. Зайдя с норвежского «бока».

«Китайский нефтетрейдер ведет переговоры с норвежской компанией Petroleum Geo-Services (PGS) о покупке первого в истории Китая добывающего предприятия на другом континенте. Sinochem и PGS, сервисная и производственная фирма, готовят контракт на сумму $150-$250 млн на продажу в ближайшее время подразделения PGS – Atlantis. Это первая крупная покупка Sinochem за рубежом, одновременно переводящая фирму из трейдерских в разведочные и добывающие…Несмотря на рискованность осваиваемых группой Atlantis районов (Средний Восток) китайцы выбрали для покупки именно эту группу, рассчитывая получать большую прибыль. Atlantis вкладывает капитал в поиски и добычу нефти в Тунисе, Оман и ОАЭ. Через 2 года его добыча в этих районах составит 1.5 млн т н.э. в год. Недавно Atlantic начала разработку нового месторождения в Тунисе; уровень добычи – около 20 тыс. барр./сут». Ссылки

Смотрим дальше. А кто добывает тунисский газ?

«В Тунисе ‘BG’ (British Gas –Н.С.) является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100% акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80% суточного спроса на этот энергоноситель в стране…В дополнение к месторождению Miskar ‘BG’ имеет 50%-ную долю и разрешение на разведку на шельфовых месторождениях Amilcar и Ulysee, где действует также государственная компания ‘ETAP’. Оценочная скважина Hannibal-3, пробуренная на месторождении Amilcar в 1997 г., обнаружила газ, однако пока нет разрешения на его добычу». Ссылка

Тунисский газ добывают англичане. Но может быть англосаксы из «BG» интересуются только газом? Нет. К примеру, В Египте эта компания добывает и нефть.

«Кроме активов в области природного газа, ‘BG’ имеет 25%-ную долю в освоении месторождения Zaafarana, которое было введено в эксплуатацию в 1994 г. и дает 13 тыс. барр. нефти в сутки». Ссылка

Получается – пересечение интересов. Эта борьба Китая и англосаксов происходит по всему миру. Тунис лишь одно из этих звеньев. Одна из целей «народной революции» в Тунисе – переписать нефтяные и газовые контракты в пользу Великобритании и США и полностью лишить Китай возможности добывать там ресурсы.

Нефть – это первая причина тунисской революции. Но не главная. Черное золото – это не все, ради чего была взорвана эта страна.

В Тунисе произошла самая настоящая «оранжевая» революция. Отдаленно напоминающее последнюю революцию в Киргизии. Только в Бишкеке за свержением Бакиева стояли Китай и Россия (Ссылка 1 ; Ссылка 2), а в Тунисе в январе 2011 года поработали англосаксы.

В феврале прошлого 2010 года наши «партнеры» из Лондона и Вашингтона осуществили переворот в Нигере, пробовали и в других местах.

Что же позволяет видеть в событиях в Тунисе «руку ЦРУ и Ми-6»?

Роль в перевороте исламистов. Специалисты говорят об активном участии организации «Братья-мусульмане»

«В Тунис возвращается лидер запрещенного движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Рашид Ганнуши заявил журналистам, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни. «Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания», – добавил Ганнуши». Ссылка

Куда же бежали «гонимые» исламисты? Туда, куда бегут все экстремисты и революционеры всех мастей со всего света – в Лондон. Теперь вот тунисские ребята возвращаются на Родину.

А почему бежали? Сущие пустяки, поклеп и выдумки следователей – попытка того самого государственного переворота, что произошел сейчас на наших глазах.

«..Власти Туниса запретили движение «Возрождение», обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие бежали за границу. В декабре прошлого года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным тюремным срокам. Сторонники Ганнуши заявляли, что их движение носит исключительно мирный характер и считали себя жертвами политических репрессий». Ссылка



Всякие политические движения, которых привечают в столице Альбиона, принимаются там вовсе не из-за уважения к Корану или «Капиталу» Маркса, а исходя из циничной целесообразности. Что можно будет получить, если этих «беженцев» использовать для захвата власти или дестабилизации обстановки в Тунисе?

Для того чтобы понять это, вернемся к новости о китайском участии в нефтедобыче:

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса».

Ключевых слов тут не одно, их два: «Китай» и «Шельф».

«Главные североамериканские нефтяные промыслы находятся в Мексиканском заливе, бассейне Лос-Анджелеса на тихоокеанском побережье и в Северном Ледовитом океане, у берегов Северной Канады». Ссылка

Эту бесценную природную кладовую в Мексиканском заливе «бурила» «Бритиш Петролеум», пока не взорвалась платформа и не произошла катастрофа. Но нас сейчас интересует не Апокалипсис у берегов США.

Нефть в морском шельфе – это будущее нефтедобычи. Отчасти сегодняшний день – но в основном это именно будущее нефтедобычи.

И вот здесь нас ждет интересное открытие.

«В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот д’Ивуар и Туниса». Ссылка

Богатый перспективный нефтяной шельф у берегов Туниса интересен англосаксам. А занимаются его разработкой китайцы.

Непорядок.

Где еще богатый шельф? В Кот д’Ивуаре. И «о чудо», именно сейчас там происходят весьма интересные события.

Президент страны Лоран Гбагбо, по словам Запада, проиграл выборы. И никак не хочет это признать и уйти. Вы уже догадались на чьей стороне симпатии США и Великобритании? Конечно, на стороне лидера оппозиции Кот д’Ивуара Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

А кто поддерживает «проигравшего» президента Лорана Гбагбо? То есть мешает Лондону и Вашингтону прибрать к рукам нефтяной шельф Кот д’Ивуара. Догадались? Правильно – Россия и Китай.

«Россия противостоит попыткам Запада сместить нелегитимного лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося покинуть свой пост, несмотря на поражение на президентских выборах, из-за нефтяных интересов, пишет the Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Издание цитирует западного дипломата, утверждающего, что российская позиция по Кот-д’Ивуару на 90% продиктована нефтяными интересами и еще на 10% — соображениями невмешательства в суверенные дела страны». Ссылка

Запад даже отправил в Москву и Пекин «ходоков».

«По данным FT, ряд западноафриканских стран, выступающих за отстранение Гбагбо от власти и передачу ее лидеру оппозиции Алассану Уаттара, планируют направить в Москву делегацию с тем, чтобы попытаться убедить Россию, обладающую правом вето в СБ ООН, поддержать давление на нелегитимный режим. Делегация также посетит Пекин и столицы западных государств с тем, чтобы заручиться международной поддержкой планов по силовому смещению Гбагбо» Ссылка

Вторая причина переворота в Тунисе – это наличие богатого нефтяного шельфа.

Но и эта причина не главная.

В Кот-д’Ивуар уже почти началась гражданская война, потому, что ее президент не хочет уйти. В Тунисе идут перестрелки, потому, что президент этой страны ушел со своего поста.

Третья и главная причина тунисской «революции» – желание англосаксов дестабилизировать обстановку в максимально большем количестве государств.



Спасение доллара – война.


«Активисты оппозиции во всем арабском мире выражают надежды на то, что «тунисское восстание» породит эффект домино, который сметет привычные ближневосточные деспотии и приведет к возрождению региона… В ночь с пятницы на субботу несколько сотен активистов египетской оппозиции заявили о том, что поддерживают тунисцев и устроили митинг протеста у посольства Туниса в Каире.

Реакция властей была мгновенной: центр Каира перекрыт, улицы патрулируется сотнями солдат и полицейских при поддержке бронетранспортеров. Несмотря на это, несколько десятков человек все еще продолжают демонстрацию протеста». Ссылка

Посмотрите, что творится в Африке: война и нестабильность в Кот-д’Ивуар, в Тунисе, в Судане, Йемене.

На очереди Египет, где очень сильные позиции имеет организация «Братья-мусульмане», которая приняла самое активное участие в тунисском перевороте. И которая, как и практически все террористические организации в мире, была создана британской разведкой.

А теперь перенесемся из далекого Туниса в Москву. Вчера здесь состоялось весьма любопытное событие.

«В пятницу британская нефтяная компания и «Роснефть» объявили о создании стратегического альянса и намерены совместно разрабатывать российский арктический шельф. Но сначала «Роснефть» получит 5% акций ВР, а та в свою очередь увеличит пакет в российской компании почти до 11%. «Роснефть» и ВР на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщили о начале нового этапа в отношениях. Согласно договоренностям россий­ская госкомпания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих бумаг (каждый пакет оценивается в сумму около 7,8 млрд долл.)… Компании также договорились о создании совместного предприятия (67% у «Роснефти» и 33% у ВР), которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков в Карском море — Восточно-Приновоземельских-1, 2, 3. Еще в 2006 году между сторонами был подписан двусторонний протокол о намерениях осуществлять совместные исследования в бассейнах Арктического региона России. О конкретных проектах так и не было объявлено» Ссылка.

Зачем? Обратите внимание: английская компания, обменявшись акциями с российской, будет вместе с ней разрабатывать нефтяной шельф. Как все похоже. Но в Тунисе они действовали по-другому.

А кто оспаривает российские притязания на арктический шельф? В основном – Канада. Кто глава Канады? Королева Британии. Короне принадлежит (по некоторым данным) и контроль над Би-Пи.

Стороны за карточным столом показали свои карты. Лишь часть. Англосаксы по –прежнему могут взрывать страны и имеют технологии шельфовой нефтедобычи. Русские имеют нефтяной шельф и научились противодействовать внешним «оранжевым» попыткам.

Игра продолжается. Нас уважают. Мы не Тунис. К нашему шельфу можно добраться ТОЛЬКО путем договоренностей с Россией.

Этот мир хрупок. Не надо питать иллюзий.

Но договориться, а не сдаться главной мировой силе, это успех.

Помните, наши либералы любили называть Россию – «Верхней Вольтой с ядерными ракетами». Так вот – с Верхней Вольтой англосаксы не договариваются и акциями с ними не меняются.

Россия – это вам не Тунис. «Оранжевая» революция у нас не пройдет.
iMagus
Египет:


Какие ассоциации возникают?
Dark Wise
О да, замечательная цитата smile.gif
Цитата
В очередной раз хочу заметить, что учить геополитику и историю по Википедии, это все равно, что учиться шахматам, по выпускам программы «Аншлаг».
iMagus
Глупости.
Dark Wise
Цитата(iMagus @ Jan 29 2011, 13:37) *
Глупости.

Глупости.
Keman
iMagus
Оказывается, еще и Йемену идея революции показалась привлекательной:

Раскрывающийся текст
В столице Йемена Сане проходят многочисленные акции протеста. Как сообщает 3 февраля Agence France-Presse, в выступлениях принимают участие несколько десятков тысяч человек, среди которых как противники, так и сторонники действующей власти.

Массовые антиправительственные выступления начались в Йемене 27 января - вслед за волнениями в Тунисе и Египте. В акциях протеста с требованием отставки возглавляющего страну в течение более 30 лет президента Али Абдаллы Салеха приняли участие тысячи человек.

2 февраля Абдалла Салех фактически согласился с требованиями протестующих, сняв свою кандидатуру со следующих президентских выборов. Кроме того, глава государства заявил, что не собирается передавать власть своему сыну, а также обещал вернуть ограничение на пребывание президента у власти - в настоящее время количество президентских сроков в Йемене не ограничено. Следующие президентские выборы в стране должны состояться в 2013 году.

Абдалла Салех пришел к власти в Йемене в 1978 году и с тех пор неизменно переизбирался на высшую руководящую должность. Йемен является одной из беднейших стран арабского мира. Безработица там составляет 35 процентов, а доходы более 40 процентов населения не превышают двух долларов в день.
http://lenta.ru/news/2011/02/03/sanaa/
Lesman
Цитата(iMagus @ Jan 17 2011, 11:33) *
Судя по тому, как освещались события революции в СМИ, ничего подобного.

Читал в МК, что свеженазначенный вице-президент Египта проходил обучение и подготовку на какой_то_там военной базе США. Если это так, думается мне, что благодаря этой революции США ещё больше утвердило себя в шапке Египта....
bhagavate
http://www.contrtv.ru/common/3877/
последствия по моему неплохо расписаны. по крайней мере в плане того что после революций люди внезапно(!) обнаружат что жить то лучше не стало и не станет. и никто их в мире с распростертыми обьятиями и вагонами айфонов не ждет) вот облом то будет)
iMagus
Цитата(Lesman @ 3rd February 2011 - 16:04) *
Читал в МК, что свеженазначенный вице-президент Египта проходил обучение и подготовку на какой_то_там военной базе США. Если это так, думается мне, что благодаря этой революции США ещё больше утвердило себя в шапке Египта....

Мубарак был другом США. Во всяком случае, поначалу они его неявно поддерживали в ходе последних событий. Но, когда поняли, что ему, скорее всего, не удержаться, посоветовали ему сменить себя на кого-нибудь другого, кто тоже устраивал бы США. Штаты не заинтересованы в революции в Египте. Никто не заинтересован, кроме, собственно, жителей Египта и, вероятно, исламистов.
Lesman
Цитата(iMagus @ Feb 3 2011, 16:54) *
Мубарак был другом США. Во всяком случае, поначалу они его неявно поддерживали в ходе последних событий. Но, когда поняли, что ему, скорее всего, не удержаться, посоветовали ему сменить себя на кого-нибудь другого, кто тоже устраивал бы США. Штаты не заинтересованы в революции в Египте. Никто не заинтересован, кроме, собственно, жителей Египта и, вероятно, исламистов.

Жители Египта тоже не заинтересованы smile.gif Одна египтянка сказала корреспонденту, что-то примерно так: "Кто не доволен властью? Те "почти миллион" молодых людей нового поколения, вышедшие на площадь, которые не видели жизни до Мубарака? А только в Каире проживает более 25 миллионов и остальных всё устраивает"...
Как сейчас стало популярно кричать, что рознь в Египте разожгли тандем: детище Ассанджа - ВикиЛикс и Твиттер...Якобы ВикиЛикс вывесил ряд компромата на властей Египта, а Твиттер быстро подхватил и расжег массы. А массы то уже были на сковороде, ещё в ноябре, по некоторым данным пошли первые забастовки, уже в декабре начали собираться на площади Каира и кричать о недовольстве властью. Причем, даже конкретных требований то нету smile.gif Фак Мубарак. Хорошо, Мубарак подумал и изменил структуру власти, добавив под своё ближайшее "тёпленькое" ряд видных и влиятельных...Народ затих на день, подумал. собрался с мыслью и пошел дальше громить, но снова Фак Мубарак.
Текущее правительство их не устраивает, возможная власть в лице местных ваххабитов - тоже не устраивает. Лидер какой то там оппозиционной группы, Али-чего-то там, тоже не устраивает)) Такое ощущение, что кто-то из организаторов бунта несколько поспешил с разогревом толпы, толком ещё и сам не додумав, что же делать, если вдруг Мубарак сбежит как правитель в Тунисе?))
iMagus
Цитата(Lesman @ 3rd February 2011 - 19:40) *
Одна египтянка сказала корреспонденту, что-то примерно так: "Кто не доволен властью?

Уже установлено, что "сторонники Мубарака" дают интервью и участвуют в беспорядках за соответствующую плату.

В интересах жителей Египта избавиться от имеющейся правящей элиты. Другой вопрос, что найти замену проблематично.
bhagavate
кем установлено?) западными сми которые транслируют мнения недовольных?)
iMagus
Я слышал, что и российские журналисты получили те же сведения непосредственно от "сторонников Мубарака".
bhagavate
а российская пресса вся такая из себя независимая? что от кремля что от запада?
iMagus
Медведев звонил Мубараку и сказал, что он его поддерживает. Пресса у нас очень даже зависимая. Так что, слову поперек Медведева можно верить с большей вероятностью, чем слову в унисон ему.
iMagus
Подборка фото из Египта: http://www.boston.com/bigpicture/2011/02/a..._week_in_e.html
Раскрывающийся текст

iMagus
Песни и пляски:


ЗЫ. Все туристы уехали по домам. Вернутся не скоро.
Groxel
Цитата(iMagus @ 12th February 2011 - 19:16) *
ЗЫ. Все туристы уехали по домам. Вернутся не скоро.

Разве?
Я вот в начале апреля туда собираюсь.
iMagus
Цитата(Groxel @ 12th February 2011 - 21:18) *
Я вот в начале апреля туда собираюсь.

Собирайся. Но российские турагентства на данный момент и, скорее всего в ближайшие несколько месяцев, не имеют/не будут иметь права отправлять туристов в Египет. Реалистичный прогноз - не раньше мая.
Groxel
Я что-то такое слышал краем уха по телеку из соседней комнаты... нет ли ссылочки? smile.gif
iMagus
Я по радио слышал. Официально с сегодняшнего дня в Египте не должно остаться ни одного российского туриста (кроме тех, кто приехал туда без помощи турагентств - эти могут оставаться на свой страх и риск). Вывозят всех добровольно-принудительно. И до особого распоряжения соответствующего министерства (или кто там регулирует туризм?) отправлять туристов в Египет запрещено.
iMagus
А вот уже и Иран бунтовать начинает - персам тоже что-то не нравится:
bhagavate
уже можно исправлять название топика, добавить ливию.
интересно смогут ли зажечь турцию.
iMagus
Да, надо исправлять.

Висконсин



Ниже - насилие. Впечатлительным не смотреть.
Ливия


Бахрейн


Причем, в Бахрейне народ живет в среднем вдвое богаче, чем в России.
Trifonych
Цитата(bhagavate @ Feb 20 2011, 22:16) *
уже можно исправлять название топика, добавить ливию.
интересно смогут ли зажечь турцию.

Была попытка в прошлом году - вброс кое-чего на вентилятор т.н. "флотилия мира" следовала якобы из Турции в Израиль.
iMagus
bhagavate
про штат висконсин спасибо, посмеялся)) тогда уж еще техас надо вспомнить(он угрожал обьявить независимость) и еще какоето индейское племя, недавно тоже хотело независимости))
iMagus
Не так поняли

Президент Медведев дал конспирологам пищу для размышлений
Раскрывающийся текст

Выступая 22 февраля во Владикавказе, президент России Дмитрий Медведев вдруг отвлекся от наболевшей региональной проблематики и позволил себе несколько слов на тему исламских революций в Тунисе и Египте. "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдет", - эти слова президента, по мнению блогеров, поставили его на одну доску с записными конспирологами и паникерами.

Загадочную формулировку со словом "они" в речи Медведева отметили многие. Из наиболее заметных в блогосфере фигур по этому поводу отписались медиаменеджер Антон Носик и журналист Андрей Мальгин.

"Мне, грешным делом, казалось, что события в арабских странах происходят по какой-то своей внутренней логике, которая к России не имеет даже самого опосредованного отношения. Очевидно, я жестоко ошибался. За всем стоят они. И цель у них одна: сделать плохо нам. Именно в этом контексте нужно - отныне и до окончания выборов 2012 года - воспринимать все мировые события: не только беспорядки в Африке, но и любые наводнения, землетрясения, тайфуны и цунами. Любой катаклизм на свете - всего лишь сценарий, который они готовили для нас", - саркастически заметил Носик.

Мальгин был более конкретен (хотя и не менее ироничен) в оценках. По его мнению, в Кремле серьезно напуганы волной ближневосточных "оранжевых" революций и теперь ждут попыток свержения российской власти по той же схеме. Свою позицию Мальгин обосновал бегущей строкой, увиденной им на одном из государственных телеканалов: "Дмитрий Медведев: сценарий развития событий на Ближнем Востоке в России не пройдет".

"Я, как увидел, очень удивился: а чего ради он примерил те события к России? Там народ свергал засидевшихся у власти руководителей, которые за 30-40 лет либо отменили, либо профанировали выборы, ввели цензуру, полувоенное положение, установили однопартийную систему, задавили оппозицию. Неужели наш президент видит там что-то общее с нашей демократически выбранной властью, с горячо любимой народом 'Единой Россией'? Нас это как касается?", - недоумевает блогер.

Завершается пост Мальгина наиболее жестким высказыванием: "Если вы там наверху зассали, так сидите тихо. Зачем вы ежедневно сообщаете о том, что у вас штаны мокрые?"

Отметил неудачную формулировку в словах Медведева и еще один блогер, бывший советник президента России Андрей Илларионов. Его пост по теме размещен "под замком", однако уже из одного заголовка этого поста, отображаемого в поиске "Яндекса", ясно, что Илларионова также очень заинтересовали загадочные "они".

В основном высказывания блогеров по поводу слов Медведева сводятся к тому, что президент зачем-то нарочито мистифицирует ситуацию. Дескать местоимение "они" в данном случае подразумевает не иначе как мировую закулису, таинственное и могущественное нечто, о котором точно известно только одно - ОНО ПРОТИВ РОССИИ. В случае с президентом подобные недомолвки и вовсе выглядят странно - всем известно, что у России мощная контрразведка , которая легко может вывести "их" на чистую воду.

Наиболее неприятно то, что внезапно подхваченную главой государства конспирологическую риторику обычно используют всякие околокремлевские пропагандисты, которые с модернизатором и большим другом Барака Обамы Медведевым не особенно вяжутся. Так, например, идею "Запад против России" не устает эксплуатировать популярный писатель-конспиролог (весьма почитаемый в движении "Наши") Николай Стариков.

Стариков, кстати, не замедлил засветиться в комментариях к посту Мальгина, причем разыграл там целую драму в лицах, оставляя комментарии под пятью разными аккаунтами. Опытный сетевой вояка Мальгин вычислил Старикова очень просто - комментарии от нескольких юзеров оставлялись с одного IP-адреса.

Если почитать ЖЖ Старикова, становится ясно - нынешнюю революцию в Ливии провоцируют те самые "они", руками засланных в страну снайперов-ниндзя. Они же работали ранее в Тунисе, Египте и Иране (помните внезапно убитую девушку Неду?). Те же самые снайперы, кстати, по наблюдениям одного из виртуалов Старикова, палили с крыш московских домов в октябре 1993 года.

Допустим, Дмитрий Медведев просто неудачно выразился. Не может же президент России всерьез опасаться мировой закулисы... Впрочем, оказывается, опасается не только президент.

Вот, например, вице-премьер России Игорь Сечин во время интервью The Wall Street Journal (русский перевод опубликован в "Ведомостях") также заговорил о каких-то таинственных внешних силах, которые расшатали Египет и (конечно, только теоретически!) могут попробовать расшатать и Россию. "Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа", - глубокомысленно отметил Сечин.

И что еще более удивительно - заявления Медведева и Сечина прозвучали почти одновременно с феерическим по степени демагогии спичем Евгения Федорова, который был отряжен "Единой Россией" на усмирение зарвавшегося юриста и блогера Алексея Навального. Наиболее яркого представителя засланцев мировой закулисы в России, если довериться точке зрения Федоровых, Стариковых и прочих верных сынов отечества.

Единственной надеждой граждан РФ, по-прежнему верящих в адекватность своего президента, остается то, что "они" в речи Медведева - это исламские экстремисты, борьбе с которыми и было посвящено злополучное совещание во Владикавказе. Тогда и все остальное как-то можно расставить по своим местам.

Впрочем, высокопоставленные руководители Google, блогер Навальный и московские снайперы - 93 вряд ли имеют непосредственное отношение к "Аль-Каеде" или "Имарату Кавказ". Так что Дмитрию Медведеву впредь стоит быть аккуратней с многозначительными местоимениями. А то всяких вздорных любителей их трактовать - пруд пруди. У нас же на Руси существует традиционное отношение к манифестам руководителя. Если понят, то не так.
Алексей Пономарев

http://lenta.ru/articles/2011/02/24/consp/
bhagavate
если верить в то что все революции происходят сами по себе то да, странно получается. а если почитать немного по теме то даже у не параноиков появляются подозрения что очень часто революциям помогают в выгодную кое кому сторону. взять хотя бы известное интервью и книгу - исповедь экономического убийцы. но господа либералы считают это все выдумками и радостно стебут тупых правителей. хотя бы подождали и посмотрели как события в египте повернутся. когда братья мусульмане придут к власти и вырежут пену из либеральный блоггеров.
iMagus
В "они" я не верю. Но революции кому-то всегда оказываются выгодны - кого-то в результате обязательно выталкивает наверх. Но нельзя утверждать, что тот, кого выталкивает, и являлся зачинщиком революции. Конкретных зачинщиков вообще может не быть - это и Ленин знал, когда писал про "революционную ситуацию", которой его партия должна была воспользоваться. Ленин не был зачинщиком революции - он ей только воспользовался. И все "цветные" революции имеет в основе вовсе не "работу различных иностранных организаций", а сложившуюся в обществе "революционную ситуацию".
bhagavate
а про запломбированный вагончик в котором немцы привезли ленина, и английский пароходик на котором англичане завезли в страну троцкого не слышал?

опять таки посмотри интервью с экономическим убийцей

и любую страну можно расшатать, вон даже в штатах недовольные есть.
iMagus
Цитата(bhagavate @ 25th February 2011 - 14:57) *
а про запломбированный вагончик в котором немцы привезли ленина, и английский пароходик на котором англичане завезли в страну троцкого не слышал?

Это последствия, а не причины.
bhagavate
какие следствия? без лидеров которые бы знали что нужно делать, толпа бы ничего построить не смогла. только пошуметь и поломать. в конце концов у нас на тот момент капитализм был, практически как на западе. чего им не нравилось то?

проблема этих революций что у них там флешмобы а не революции. никаких требований у них нет кроме как хотим жить как на западе! а для этого нужно быть самим западом. ресурсов на всех нехватит и кормить какихто там арабов из египта никто не будет.
Groxel
Ещё в школе меня учили, что есть причина и повод. И сейчас я придерживаюсь такого мнения.
Причина революций в этих странах - низкий уровень жизни, усталость от текущей власти. А повод мог быть любым. Хоть случайным, хоть подстроенным. Какая разница?
bhagavate
революция в египте началась с акций скоординированных египетскими блоггерами. это значит как минимум наличие образования и доступа к компам. причем не в единичном экземпляре. значит не так уж плохо и жили. это раз. два в тех же самых штатах, хорошо живут тоже далеко не все. есть такие понятия как гетто например, и довольно распространены. если даже в экономически развитых штатах не получается всех обеспечить высоким уровнем жизни, откуда он возмется для какихто арабов? потом во всем мире кризис, безработица высока в тех же штатах и европе, а кстати говоря в египте был рост, и глядя на проблемы запада могли и понять что не все так уж и плохо.

понятно что им хочется жить хорошо, как в американских фильмах. нас и самих на такую рекламу развели, но это невозможно в принципе. что же касается свобод - если могли трындеть в блогах, значит свобод явно было поболее чем в китае.

плюс удивляет поведение американцев. столько лет дружили с правителем египта, всем он их устраивал, а тут нате, оказывается в египте не было демократии)) в саудовской аравии тоже нет, и ничего, им это нисколько не мешает.

зато суэцкий канал - основная транспортная магистраль поставок продукции китая в европу, и нефти от арабов в китай. плюс некоторое время известно что китай всячески искал зацепки в африке, выкупая концессии на добычу природных ресурсов и выращивание еды итд итп. плюс в последней сути времени кургинян сказал что его высокопоставленные знакомые в египте, о последних событиях сказали то что очень аккуратно во время волнений вырезали ту часть элиты, которая налаживала связи с китайцами. кургинян я уверен врать не стал бы.

както так и накапливается много вопросов касательно "свободного выбора египетского народа". я думаю там скоро власть перехватят мусульмане(которые там традиционно сильны, и у них даже при честных выборах больше шансов прийти к власти), сдув всю эту либеральную пену. ну и уровень жизни упадет значительно.
Roos
Цитата
На Нальчик напали отряды боевиков
На столицу Кабардино-Балкарии в пятницу, 25 февраля, напали несколько групп боевиков. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, около 20:10 было обстреляно здание республиканского управления ФСБ, расположенное в центре Нальчика.

По данным источника, по зданию произвели четыре выстрела из гранатомета. При этом был поврежден автомобиль.

Примерно в это же время боевики обстреляли два поста ГИБДД: пост "Шалушка" на въезде в город и "Хасанья", расположенный на выезде из одноименного поселка. На одном из них идет бой.

Есть данные, что ранен один сотрудник ДПС. Об этом рассказал представитель республиканского управления СК РФ.

Сообщается также, что на территории одного из ведомственных санаториев Нальчика произошел взрыв. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных структурах СКФО рассказал, что речь идет о санатории ФСБ "Ленинград".

Источник РИА Новости отметил, что "несколько мелких групп боевиков передвигались на машинах".


http://lenta.ru/news/2011/02/25/nalchik/

Отвлекают от Ливии?

И в ту же тему

Половина россиян призналась в желании протестовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.