Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как живешь, Америка?
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3
Bors
The Economic Collapseblog.com", США: 11 Долгосрочных тенденций, которые абсолютно уничтожают экономику США

Экономика США медленно, но верно уничтожается, а многие американцы понятия не имеют, что это происходит. Это по крайней мере частично связано с тем, что большинство финансовых новостей полностью сосредоточены на краткосрочном. Всякий раз, как ключевой экономический показатель растёт, финансовые рынки растут и аналитики радуются. Всякий раз, как ключевой экономический показатель падает, финансовые рынки падают и аналитики говорят о возможности «второго спада» в рецессии. В буквальном смысле можно свернуть шею, наблюдая за тем, как мячик финансового пинг-понга скачет туда-сюда между хорошими и плохими новостями. Но фокусирование на краткосрочной статистике – это неверный способ анализировать экономику США. Только долгосрочные тенденции показывают правду. Реальность такова, что существуют определенные базовые первичные проблемы, которые понемногу каждый день разрушают экономику США.

11 из этих основополагающих проблем обсуждаются ниже. Они неоспоримы и постоянно ухудшаются. Если их не исправить (а нет никаких признаков того, что это случится), они разрушат не только нашу экономику, но и весь наш образ жизни. Грустная правда в том, что трудно преуменьшить, насколько отчаянная ситуация сложилась для экономики США.


Долгосрочный тренд # 1: деиндустриализация Америки

Соединённые Штаты деиндустриализуются со скоростью, в которую почти невозможно поверить. Но теперь, когда миллионы людей потеряли свои рабочие места, больше американцев, чем когда-либо, начинают просыпаться и верить этому.

Результаты были катастрофическими. Рабочие места и фабрики покидали США ослепительными темпами. Соединённые Штаты потеряли около 42400 заводов с 2001 года. У экономики без производственной базы нет яркого долгосрочного будущего. Но наши политики позволили систематически демонтировать нашу производственную базу. По состоянию на конец 2009 года менее чем 12 миллионов американцев работали на производстве. В последний раз, когда менее 12 миллионов американцев были заняты в производстве, был в 1941 году. Как же могут Соединённые Штаты иметь яркое экономическое будущее, если они потребляют всё, что видят, и всё же производят очень мало?

Что-то нужно с этим делать.

В 1959 году производство давало 28 процентов всего американского экономического продукта. В 2008 году оно составляло лишь 11,5 процента и продолжает падать. Излишне говорить, что миллионы синих воротничков в настоящее время оказываются не в состоянии найти работу. Сегодня в 28% всех американских семей есть по крайней мере один член семьи, который ищет постоянную работу, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время что-то улучшится.

Долгосрочный тренд # 2: Растущий торговый дефицит США

Каждый месяц на десятки миллиардов долларов больше выводятся из США, чем привлекаются. Другими словами, каждый месяц США становятся беднее. В последнее время торговый дефицит США составлял примерно 40-50 миллиардов долларов в месяц. Примерно половина его – с коммунистическим Китаем. Между 2000 и 2009 годами торговый дефицит США с Китаем увеличился почти на 300 процентов.

К сожалению, ситуация становится ещё хуже.

По состоянию на конец июля торговый дефицит США с Китаем вырос на 18 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно новому исследованию, проведённому Институтом экономической политики, если дефицит торгового баланса США с Китаем продолжит увеличиваться текущими темпами, американская экономика потеряет более половины миллиона рабочих мест только в этом году. Полмиллиона рабочих мест только за один год?

И это даже не принимая во внимание дефицит торгового баланса, который у нас есть с остальными странами мира. Мы в буквальном смысле построили из Китая сверхдержаву. Один известный экономист сейчас прогнозирует, что к 2040 году китайская экономика будет в три раза больше, чем экономика США. Но не только Китай является проблемой.

С введения НАФТА в 1994 году, 300.000 американских ферм вышли из бизнеса. Глобализм заставил американских рабочих непосредственно конкурировать с самой дешёвой рабочей силой в мире за рабочие места. Это не хорошо для американских рабочих, и это не хорошо для Америки.

Долгосрочный тренд # 3: Сокращающийся средний класс

В то время как рабочие места продолжают покидать Соединённые Штаты, а заработная плата остаётся замороженной, средний класс Америки сокращается тревожными темпами. Согласно опросу, проведённому в 2009 году, 61 процент американцев «всегда или как правило» живёт от зарплаты до зарплаты. Этот показатель существенно вырос с 49 процентов в 2008 году и 43 процентов в 2007 году. К сожалению, всё большее число американцев сочли невозможным перебиваться из месяца в месяц без прямой финансовой помощи от федерального правительства.

41 млн. американцев в настоящее время живёт на продовольственные талоны. Один из каждых шести американцев сегодня зарегистрирован как минимум в одной программе по борьбе с нищетой, проводимой федеральным правительством. Экономические трудности повсюду. Десятки миллионов американцев живут в бедности. Бюро переписи населения США говорит, что 43,6 миллионов американцев в настоящее время живут в нищете, и согласно их данным, это самое большое количество бедных американцев, которое они когда-либо фиксировали за 51 год ведения записей.

Долгосрочный тренд # 4: Растущий размер правительства США

Независимо от того, находится в Белом доме республиканец или демократ, размер правительства США продолжает расти в последние годы как на дрожжах. Это огромное бремя для экономики США. Правительство производит очень мало ценностей для экономики и в то же время его содержание стоит колоссальные деньги.

Кроме того, растущее государственное регулирование привело к тому, что Соединённые Штаты стали очень сложной средой для работы бизнеса. Федеральный реестр – основной источник правил для правительственных учреждений США. В 1936 году количество страниц в Федеральном реестре было около 2600. Сегодня Федеральный реестр насчитывает более 80000 страниц.

Долгосрочный тренд # 5: постоянно растущий государственный долг США

Соединённые Штаты накопили огромнейший долг за всю мировую историю, и каждый месяц он становится ещё больше. Согласно официальному докладу министерства финансов США Конгрессу, государственный долг США превысит в этом году $13,6 триллионов долларов и достигнет, по оценкам, $19,6 триллионов к 2015 году.

Неужели мы действительно хотим передать 20-триллионный долг своим детям и внукам? Но правда в том, что ситуация на самом деле гораздо хуже.

Если правительство США заставить использовать принципы бухгалтерского учёта GAAP (который должны использовать все публично торгуемые корпорации), то правительственный дефицит бюджета США будет где-то в районе $4-5 триллионов долларов каждый год. Излишне говорить, что это и рядом не находится с устойчивым уровнем. Мы в буквальном смысле уничтожаем своё экономическое будущее всем этим долгом.

Долгосрочный тренд # 6: Текущая девальвация доллара США

Федеральная резервная система постоянно сокращает стоимость американского доллара. С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году американский доллар потерял более 95 процентов своей покупательной способности. Вещь, которая стоила в 1970 году 20 долларов, сегодня будет стоить 112. А 20-долларовая вещь в 1913 году сегодня стоит 440,33 доллара.

Инфляция – как скрытый налог. Стоимость долларов, которые у вас есть сегодня, будет снижаться понемногу каждый месяц. И теперь, когда Федеральная резервная система угрожает развязать очередной раунд валютного стимулирования, кажется, что ценность наших долларов в скором времени будет уменьшаться ещё быстрее.

Долгосрочный тренд # 7: пузырь деривативов

Единственное, что «законопроект реформы Уолл-стрит» должен был сделать, – это разобраться с ужасными злоупотреблениями на рынках деривативов. Вместо этого законопроект реформы Уолл-стрит почти ничего не сделал с деривативами, а вместо этого ввёл сотни других бесполезных правил для Уолл-стрит. Большинство американцев даже не знают, что такое деривативы. В основном, это сторонние ставки. У них нет своей реальной стоимости. Но сегодня деривативы занимают центральное место на Уолл-стрит. Наши финансовые рынки стали гигантским казино.

Общая стоимость всех деривативов во всём мире оценивается где-то между 600 трлн. и 1,5 квадриллионом долларов. А благодаря Конгрессу США пузырь деривативов продолжает расти. Было бы трудно преуменьшать опасность того, что представляет собой пузырь деривативов. Опасность их настолько велика, что Уоррен Баффет однажды назвал их «финансовым оружием массового поражения».

Когда пузырь деривативов наконец лопнет, во всём мире не будет достаточно денег, чтобы его исправить.

Долгосрочный тренд # 8: здравоохранение

Система здравоохранения США целиком и полностью разрушена. Она стала гигантской машиной получения прибыли для медицинских страховых компаний, фармацевтических корпораций и алчных юристов. Американцы больше платят за медицинское обслуживание, чем кто-либо другой в мире, и всё-таки получают поразительно мало взамен.

Расходы на здравоохранение являются причиной номер один, почему люди в Соединённых Штатах объявляют личное банкротство. Удивительно, но у большинства из тех, кто обанкротился из-за расходов на здравоохранение, на самом деле есть медицинская страховка. Система медицинского страхования в США – это полнейший хаос. Взносы на медицинское страхование рушат бюджеты десятков миллионов американских семей, и всё же их собираются поднять снова.

Уже сейчас большое количество медицинских страховых компаний на территории Соединённых Штатов объявили, что они планируют увеличить страховые взносы на здравоохранение в ответ на новый закон о медико-санитарной помощи. Но действительно ли медицинским страховым компаниям нужно больше денег? Даже в то время как остальная часть экономики США находится в труднейшем положении, медицинские страховые компании Америки увеличили свою прибыль в 2009 году на 56 процентов.

По крайней мере, хоть у кого-то хорошо идут дела в этой экономике. Правда в том, что систему здравоохранения США нужно целиком и полностью создавать заново. Система, которая у нас была раньше, не работает. Новая система здравоохранения Барака Обамы будет гораздо хуже. Между тем отрасль здравоохранения буквально выдавливает жизнь из экономики США.

Долгосрочный тренд # 9: Финансовая власть сосредотачивается во всё меньшем количестве рук

Когда-то давным-давно в Соединённых Штатах была очень разнообразная финансовая система. Но сегодня финансовая власть с каждым годом сосредотачивается во всё меньшем количестве рук. Всё больше банков США банкротятся каждую неделю. На самом деле число банкротств банков скоро значительно превысит 140 американских банков, которые обанкротились в прошлом году. Сейчас около 900 банков (более 10 процентов всех банков США) находятся в списке проблемных банков FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов; прим. mixednews).

Между тем, «слишком большие, чтобы обанкротиться» банки продолжают наращивать долю на рынке. «Большой четверке» американских банков («Citigroup», «JPMorgan Chase», «Bank of America» и «Wells Fargo») в 2000 году принадлежало примерно 22 процента всех депозитов в застрахованных FDIC учреждениях. По состоянию на 30 июня прошлого года этот показатель вырос до 39 процентов. Перекладывание всё больше финансовой власти в руки всего нескольких элитных банков – это путь к катастрофе.

Долгосрочный тренд # 10: безудержная коррупция на Уолл-стрит

Наша финансовая система стала абсолютной выгребной ямой коррупции. В прошлом я много писал обо всех случаях коррупции, в которых был замешан «Goldman Sachs», но они далеко не одиноки. На самом деле, кажется, что новые случаи финансовой коррупции появляются почти каждый день. Например, совсем недавно «Bank of America», «JPMorgan Chase» и «GMAC Mortgage» все приостановили изъятие собственности во многих штатах США из-за серьёзной озабоченности по поводу процедуры изъятия.

Но есть коррупция, которая намного хуже этой. Безудержная манипуляция рынками золота и серебра была полностью раскрыта инсайдером рынка в начале этого года, но правительство США нужно публично пристыдить, прежде чем они согласятся даже посмотреть на неё. Правда в том, что коррупция на Уолл-стрит стала настолько распространённой, что почти невозможно за ней уследить. Кажется, что независимо от того, какой камень вы перевернёте на Уолл-стрит в эти дни, вы найдете ещё больше коррупции. Но если ядро нашей финансовой системы так невероятно коррумпировано, то как долго нам ждать, прежде чем она разрушит сама себя?

Долгосрочный тренд # 11: Растущий пенсионный кризис, который угрожает обанкротить Америку

Бэби-бумеры могут в конечном итоге обанкротить Америку. Приближается пенсионное цунами, которое угрожает утопить наш народ в море красных чернил (здесь – убытки). Американцы не готовились выходить на пенсию самостоятельно. Одно шокирующее новое исследование показывает, что американцам не хватает $6,6 триллионов, чтобы с комфортом выйти на пенсию. Примерно половина рабочих в Соединённых Штатах отложили на пенсию меньше $2000.

Так как насчёт корпоративных пенсионных планов? В хорошей ли они форме? Нет. Одно недавнее исследование показало, что 100 крупнейших корпоративных пенсионных планов Америки были недофинансированы на $217 млрд. по состоянию на конец 2008 года. Но, к сожалению, пенсионные планы, находящиеся в ведении правительств штатов США, находятся в ещё худшем состоянии.

Роберт Нови-Маркс из Университета Чикаго и Джошуа Д. Раух из Kellogg School of Management университета Northwestern недавно высчитали комбинированные пенсионные обязательства всех 50 штатов США. Они обнаружили, что 50 штатов в общей сложности должны будут выплатить $5170 млрд. пенсий, но у них отложено в государственных пенсионных фондах только $1940 млрд. Это означает, что в общей сложности 50 штатов США не хватает 3,2 триллиона долларов, чтобы выполнить свои пенсионные обязательства.

Но самый большой беспорядок – это, наверное, в системе социального обеспечения США.

Печальная реальность такова, что любой, кто изучал её внимательно, знает, что она – не более, чем схема Понци (Американский жулик. Придумал систему финансовых пирамид), и что афера почти дошла до своего логического завершения. По данным Бюджетного управления Конгресса, в 2010 году система социального обеспечения заплатит больше пособий, чем получит налогов на заработную плату. Это не должно было случиться по крайней мере до 2016 года.

Ой. Но всё становится ещё хуже, когда вы начинаете смотреть в будущее.

Текущая стоимость прогнозируемых запланированных выплат превосходит целевые поступления на социальные программы, такие как социальное и медицинское страхование, почти на 46 триллионов долларов в течение следующих 75 лет.

Ой-ой. Пора смотреть фактам в лицо, люди. Мы находимся в глубокой, глубокой, глубокой беде.

Всё большее число американцев начинают это понимать. Они не всегда могут знать специфику того, что происходит не так, но больше людей, чем когда-либо, понимают, что что-то сломалось. Согласно одному недавнему опросу, 63 процента американцев считают, что Соединённые Штаты находятся на ложном пути. И мы очень сильно на ложном пути. Мы разбазарили большое богатство, которое оставили нам наши родители и деды, и мы ломаем наилучшую экономическую машину, которую когда-либо видел мир.

Если мы не возьмём себя в руки, то когда-нибудь люди оглянутся назад, и будут проклинать это поколение за то, какими невероятно глупыми мы были.

Оригинал: 11 Long-Term Trends That Are Absolutely Destroying The U.S. Economy
_Ам
Для одномоментного погашения внешнего долга СШСА уже сейчас нет денег во всём мире... И тем не менее, в рейтинге Форбс Обама - самый влиятельный политик планеты (небезосновательно).
iMagus
В долге главное - вовсе не возможность его единомоментной выплаты.

Надежный долг - это гарантия стабильного дохода для кредитора. Госдолг США для кридиторов - это сверхнадежный депозит. При этом, ни один банк в мире не способен брать себе на депозит такие суммы, которыми оперируют правительства стран мира. Гарантия выплаты долга - это работа экономик стран мира, берущих в долг. Причем, почти не имеет значения, как долго долг будет выплачиваться полностью -- хоть тысячу лет (с учетом постоянного рефинансирования; но США, пожалуй, вполне могли бы выпустить и 100 и даже 1000-летние бумаги). Главное, чтобы у кредиторов была уверенность, что он будет выплачен. Долг США высоколиквиден, а это значит, что кредитору не надо ждать 5-10-20-30 лет (даты погашения долга), чтобы получить свои вложения обратно -- ему достаточно перепродать долг кому-то еще (скорректировав цену согласно уже прошедшему сроку и текущей доходности).

Не знаю, где там у США точка невозврата по долгу, но, с учетом наличия печатного станка, наверняка где-то не очень близко. Об этом можно судить по поведению жадных инвесторов в госдолг США, которые вкладываются в него чуть ли не под ноль процентов. Они наверняка уже все посчитали, и знают, где эта точка.
_Ам
Цитата(iMagus @ Oct 22 2010, 13:33) *
Госдолг США для кридиторов - это сверхнадежный депозит.

Это до тех пор, пока цена барреля нефти и китайский импорт считаются долларами США. Но даже с учётом их поддержки инфляция весьма скоротоечна (как было указано выше - 100 долларов в 1922 году - это вовсе не 100 в 2010).
Разумеется, государственный долг есть у любой страны и является нормальным экономическим инструментом, другой вопрос, что не у всех он настолько превышает ВВП.
iMagus
Цитата(_Ам @ 22nd October 2010 - 17:00) *
Это до тех пор, пока цена барреля нефти и китайский импорт считаются долларами США.

Я не понимаю, о чем ты. А ты сам понимаешь?)

Цитата(_Ам @ 22nd October 2010 - 17:00) *
настолько превышает ВВП.

Насколько настолько? США далеко не лидер по этому показателю. Плюс, у них самый хороший в мире печатный станок (есть, правда, мнение, что в Японии станок все же лучше - они уже 20 лет с помощью него пытаются запустить инфляцию, но ничего не получается).
_Ам
О том, что доллар стоит ровно столько, сколько стоит грязная бумажка аналогичного размера.
iMagus
Цитата(_Ам @ 22nd October 2010 - 17:39) *
О том, что доллар стоит ровно столько, сколько стоит грязная бумажка аналогичного размера.

А рубль?
Silenser
1. Все эти пузыри и прочие пакости уже лет 5 назад были описаны Хазиным в Пакс Американа. Почитайте будет интересно. И еще, не забывайте, что все финансовые активы, в том числе и дутые (страховки, ИПО и проч) включены в бюджет США, что существенно его увеличивает, не давая реального прироста, т.к. при единовременном пропадании финактивов ИПО тут же меняют математический знак и превращаются в долг.
2. Есть большое подозрение, что сланцевый газ - это миф, которым пугают Газпром и обнадеживают Европу. Ранее США покупали СПГ в Катаре, но потом резко перестали это делать, объяснив это сланцевой революцией. Они даже рапортовали о строительстве скважины в Европе, но потом все как то затихло. При этом Катар обещался поставлять образовавшиеся из-за отказа США излишки СПГ (сжиженный природный газ) в Китай, но почему-то совсем недавно в Китай летал Путин и Китай выразил желание использовать не СПГ и даже не Набуко, а наш газ. С чего бы это? Есть подозрение, что США до сих пор покупают СПГ, перевозят его в цистернах под видом химии для закачки в скважину и в Техасе разжижают, уровень потребления электричества в Техасе пару лет назад вырос, заодно увеличилось число рабочих мест. С чего бы? Для скважин, работающих в автоматическом режиме народу нужно не сильно много.

В общем странно все это.
Деньги конечно можно напечатать, по сути США никто не контролирует, да их даже печатать не нужно, ФРС выделит сколько нужно электронно и все. Но вот предел прочности системы не известен. И большое количество несвязанных долларов вызывают сильную инфляцию, доллар нужно чем-то связывать: нефтью, золотом, газом. Иначе все они потекут обратно (что вполне возможно, мы же помним де Голя), вызвав инфляцию, которая как совсем недавно говорил Бернанке не приводит к росту спроса, а вызывает нездоровый ажжиотаж, т.к. товаров больше не становится, а цены ростут, ввиду того, что народ не покупает, т.к. все в долгах по кредитам. С моей точки зрения, система доживает последние годы, что придет ей на смену - сказать трудно, видимо вернемся в прошлое до 1911 г, к золотым стандартам.
Bors
К золотым стандартам не вернемся, золота слишком мало (и его количество растет медленно) для "нормального" роста мировой экономики.
tsolomon
Нормально она живет, получше чем в раше...
они просто художники своего дела, выдавать кредиты напечатаными деньгами =))) каждая -страна - своя серия долларов, если они в сша возвращаются - то уничтожаюся, чтобы избежать инфляции...

Вот по другому будет, если все страны перйдут на торги в своей валюте... у Китfя только трилион долларов запасов, они купили Найк, IBM (Lenovo - производство PC) и прочие мировые бренды... живут за счет раб силы... но рано или поздно ситуайия должна измениться...
Silenser
Цитата(Bors @ Jun 3 2012, 17:32) *
К золотым стандартам не вернемся, золота слишком мало (и его количество растет медленно) для "нормального" роста мировой экономики.

Смотря что считать нормальным ростом: нынешний паразитический фондовый рынок, или индустриальная экономика с 3-5% чистой прибыли, которую строили люди вроде Форда.
Silenser
Цитата(tsolomon @ Jun 3 2012, 21:19) *
Нормально она живет, получше чем в раше...
они просто художники своего дела, выдавать кредиты напечатаными деньгами =))) каждая -страна - своя серия долларов, если они в сша возвращаются - то уничтожаюся, чтобы избежать инфляции...

Вот по другому будет, если все страны перйдут на торги в своей валюте... у Китfя только трилион долларов запасов, они купили Найк, IBM (Lenovo - производство PC) и прочие мировые бренды... живут за счет раб силы... но рано или поздно ситуайия должна измениться...

Лучше она живет только на бумаге и в статистических отчетах. Реальность пугает даже вполне влиятельных людей, типа того же Бернанке или Бжезинского. И события вроде продаже Вахойи - это только вершина айсберга.
На торги в своей валюте уже давно переходят, разговоры об этом идут последние лет 5, и отчасти сделки в собственной валюте уже есть Россия-Бразилия-Китай-Индия. Скорее всего есть и другие. Найк, IBM и прочее - это по сути лишь штаб-квартира в США, коротая содержит только директорат и маркетологов. Все производство за пределами США. И фабрики не принадлежат брендам не потому, что их купил Китай, а потому что марка не хочет, чтобы ее связывали с теми условиями труда, что там есть. Почитай Наоми Кляйн.
Про серию для долларов - посмешил. Неужели ты думаешь, что доллары возвращаются в США тем же способом, что делал Де Голь? Мир шагнул вперед. Они идут туда в электронном виде. Нет никакой серии. Доллар, как ЕМС (единая мера стоимости) путешествует по всему миру. Отделить доллары из Европы от долларов из Сомали невозможно.
iMagus
Если денежную массу заменить на золото, его цена должна вырасти раз в тысячу, наверно. Это невозможно.

ЗЫ. Вы тут забываете - если даже на Западе все обрушится по типу как обрушилась когда-то экономика СССР, уровень жизни там все еще останется выше, чем есть сейчас в России. У них там построено больше жилья, больше инфраструктуры, с меньшими издержками работает государственный аппарат и т.п.
Bors
Цитата(iMagus @ Jun 7 2012, 12:48) *
ЗЫ. Вы тут забываете - если даже на Западе все обрушится по типу как обрушилась когда-то экономика СССР, уровень жизни там все еще останется выше, чем есть сейчас в России. У них там построено больше жилья, больше инфраструктуры, с меньшими издержками работает государственный аппарат и т.п.
Потрясающая ошибка, американские дома разваливаются гораздо быстрее, инфраструктура завязана на электронику и интернет. В начале будут лучше жить, потом - хуже.
iMagus
В СССР обратный рост начался через 4-5 лет после краха. Это в условиях отсутствия инфраструктуры. Крах экономики Запада может быть благом. Но лучше без него.
Bors
Цитата(iMagus @ Jun 7 2012, 19:46) *
В СССР обратный рост начался через 4-5 лет после краха. Это в условиях отсутствия инфраструктуры. Крах экономики Запада может быть благом. Но лучше без него.
В каком году был крах СССР по твоему? Хочу уточнить.
Валуа
Цитата(Bors @ Jun 7 2012, 18:58) *
В каком году был крах СССР по твоему? Хочу уточнить.

Мде... сейчас мы увидим новую хронологию мировой истории от iMagus.
Rossy
В СССР не было никакого краха экономики. Экстенсивный рост? - Да. На западе поступят ровно как и всегда, спишут долги. Сгонят пену мыльных денег.
iMagus
В 1996 уже был рост некоторый. А крах - примерно в 92м, соответственно. Примерно в 89-90м - начало острой фазы кризиса, приведшего к краху. Инфраструктура рыночной экономики в СССР отсутствовала на момент краха, но рост все равно начался через промежуток в 4-5 лет. В 98м случился еще один кратковременный кризис - как результат недостатка знаний, и сырости только-только появившейся в стране инфраструктуры рыночной экономики.

Современный мир (кроме, может быть, самых отсталых стран) достаточно развит для того, чтобы даже после глубокой просадки начать восстановление в кратчайшие сроки. Еще даже 1я и 2я Мировые войны это показали. А они состояли не только из финансовых проблем, но и из масштабных физических разрушений, и не менее масштабных людских потерь.
Rossy
Цитата(iMagus @ 7th June 2012 - 20:21) *
Современный мир (кроме, может быть, самых отсталых стран) достаточно развит для того, чтобы даже после глубокой просадки начать восстановление в кратчайшие сроки

Западная модель экономики настолько убога, что приводит к мировым войнам.
jedi-fox
О чем пост? Что в САСШ не все хорошо? Так это не новость.
Bors
пост от 2010 годаsmile.gif
jedi-fox
Цитата(Bors @ Jun 7 2012, 20:51) *
пост от 2010 годаsmile.gif

ну все эти проблемы тоже не вчера появились.

Просто на фоне тем про снижение коррупции и рост туристов в РФ эта тема смотрится как комсомольские речевки про "загнивающий Запад", хотя часть перечисленных минусов вполне себе процветают в РФ и не собираются исчезать smile.gif
Bors
так эта тема была раньше, так что ничего она не смотрится, некропостеры всякие некропостят...
Keman
Народ, а вы читали предисловия Переслегина к книгам Стругацких? Прелюбопытно ведь, хоть и фантастично. Хотя бы "Бриллиантовые дороги".
http://rusf.ru/abs/rec/peresl01.htm
Bors
Мировые хроники:



1. "Испания не Греция".
Елена Сальгадо, министр финансов Испании, февраль 2010

2. "Португалия не Греция".
The Economist, 22 апреля 2010 года.

3. "Ирландия не находится в Греции ".
Ирландский министр финансов Брайан Ленихан.

4. "Греция не Ирландия."
Джордж Папаконстантину, греческий министр финансов, 8 ноября 2010 года.

5."Испания не является ни Ирландией, ни Португалией".
Елена Сальгадо, испанский министр финансов, 16 ноября 2010 года.

6."Ни Испания, ни Португалия не Ирландия".
2010. Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР 18 ноября 2010 года.

7. "Испания не является Угандой"
Rajoy в Guindos ... В минувшие выходные!

8. "Италия не Испания"
Эд Паркер, Fitch MD 12 июня 2012
iMagus
Еще скажи, что все это неправда.
Bors
Все правда, но все плохо закончится.

iMagus
Обещали, что плохо закончится еще чуть ли не в 2009м. И перед тем еще лет сто или тысячу обещания все обещались и обещались.

Даже у нас после краха СССР - вроде как и было плохо, а сейчас - вон - встаем с колен ведь!
Bors
Россия - меньше СССР, нью Еврозона - будет меньше олд Еврозона. Может, и к лучшему, но какая-нить фрау Саркози обзовет это геополитической катастрофой.

Олири
Цитата(Rossy @ Jun 8 2012, 3:44) *
Западная модель экономики настолько убога, что приводит к мировым войнам.

Она не причем. Мировые войны в некотором смысле естественный процесс. Как разливы рек, только здесь вместо воды и климата - люди и их взаимоотношения.
iMagus
Цитата(Bors @ 15th June 2012 - 1:14) *
Россия - меньше СССР, нью Еврозона - будет меньше олд Еврозона. Может, и к лучшему, но какая-нить фрау Саркози обзовет это геополитической катастрофой.

Ты путаешь Еврозону и Евросоюз. Геоэкономической катастрофой Саркози, разве что, назовет.
Bors
Цитата(iMagus @ Jun 15 2012, 11:05) *
Ты путаешь Еврозону и Евросоюз. Геоэкономической катастрофой Саркози, разве что, назовет.
Сначала валютный союз, потом границы - а уже ведутся переговоры о восстановлении границ, потом Евросоюз.
iMagus
А потом разлетятся все по разным планетам.
Bas
США, такие США.
А у нас вполне безнаказанно можно угрожать омоновцам и членам их семей.
Любопытно, сколько бы огребли в самой демократической стране мира люди с белыми ленточками за призывы к расправе над полицейскими smile.gif
iMagus
Почему бы не привести для более полной картины индексы доверия граждан к правоохранительной и судебной системам в США и России?
Bas
Причем тут это? Как бы речь про другое.
Там один гражданин угрожает другому и получает срок больший, чем у нас дают за убийство без отягчающих. Угрожал бы представителям власти - наверняка бы заехал еще на подольше. А у нас угрожают - и ничего. А уж простым гражданам вообще угрожай, сколько влезет. В нашей стране больше свободы smile.gif
З.Ы. В законе ничего нет про "индексы доверия граждан". Или ты всерьез считаешь, что если ты не доверяешь власти - можешь спокойно убивать ее представителей? Или хотя бы угрожать убийством?
iMagus
Цитата(Bas @ 23rd June 2012 - 15:25) *
В нашей стране больше свободы

Между Россией и США разница примерно как между Россией и Ливией. В Ливии свободы еще больше, да.
Bas
Дадад, сажать за угрозу убийства на больший срок, чем в нашем тоталитарном аду сажают за собственно убийство - демократично, кто спорит.
iMagus
Вообще, насколько я помню, Россия и США - две страны с наибольшим числом заключенных (на тысячу). Два мировых лидера. Только подходы к посадкам разные. В США наказания суровые, а в России - сажают без разбора/по плану/по заказу.
Bas
Т.е, по твоему, сажать за угрозы - это нормально с точки зрения демократии, свободы и прочих достижений "цивилизованного мира"?
iMagus
Цитата(Bas @ 23rd June 2012 - 19:04) *
Т.е, по твоему, сажать за угрозы - это нормально с точки зрения демократии, свободы и прочих достижений "цивилизованного мира"?

Как "по-моему" ты уже несколько раз читал в моих постах. Напряги память. Американская система тоже плохая, но по другим причинам, нежели российская. Более того, ты не найдешь ни одного моего поста, где я бы говорил о том, что Россия должна в чем-либо брать пример с какой-то другой страны, и делать все, или хотя бы что-то, так же, как там.
Bas
Дада, общая идея понятна: что демократично для США, для нас нарушение прав и свобод. Какая у вас демократия ... многоликая smile.gif Интересно было бы послушать, что сказали бы люди с белыми ленточками, если бы ту же Божену за угрозы омоновцам и их семьям отправили прореживать сибирские леса на ближайшее десятилетие. Хотя да, как тут сравнивать: с одной стороны Истинная Демократия, которая изолирует от общества Опасных Преступников, а здесь у нас Кровавый Режим, угнетающий Борцов за Свободу happy.gif
З.Ы. Кстати, ты так и не ответил, демократично это или нет - сажать на 12 лет за угрозы. В принципе, безотносительно правовой системы и законодательства. А то ты любишь, когда тебе указывают на конкретную и четкую норму закона, начать разглагольствовать об "общих принципах" демократии, "неотьемлимых" правах и свободах и "духе" закона.
Олири
Кстати, в принципе, думаю, не лишена смысла мысль о том, что большинство противящиеся реформам (и отнюдь не дворянского происхождения), сейчас стебают таких же, как те, что 2 века назад боролись за их права)
Bors
Цитата(Олири @ Jun 24 2012, 7:48) *
Кстати, в принципе, думаю, не лишена смысла мысль о том, что большинство противящиеся реформам (и отнюдь не дворянского происхождения), сейчас стебают таких же, как те, что 2 века назад боролись за их права)
За что борятся? За права? За гранты они борятся. Декабристы, блин, нашлись.
Bors
Лев Рубинштейн, описывая современную Россию, употребил слово «фашизм». Я бы обозначила это состояние словосочетанием «обыкновенный фашизм», сделав упор на слове «обыкновенный» (смотрите Михаила Ромма, читайте Ханну Арендт). Он не спущен сверху в виде идеологии, не является системой государственного управления и нигде впрямую не декларирован. Люди в массе своей ничего плохого вроде бы не делают — живут, растят детей, ходят на работу. Но фашистские ценности и фобии уже вызрели в самых недрах общества и определяют его жизнь.

Вот, классическое мнение очередного "декабриста". Народ у нас - фашистский. Народ - быдло, уже было, теперь народ - фашисты. Это не декабристы, а будущие каратели и надсмотрщики.
http://www.openspace.ru/theatre/projects/1...nd=yes#comments
jedi-fox
Какой неправильный народ...

Кстати, забавно - что либерасты, что больные охранительством, практически всегда используют "российский, россияне" для освещения чего - то позитивного, но чуть негатив - "русский, русские".
_Ам
Ну, надо заметить, что таких декабристов ("которые для народа, но без народа" понимают как "вообще без народа") всё же единицы. Да и появились они не только что, давно звучат подобные высказывания, например: "...права — не ваучер, их нельзя раздавать всем поголовно. Я лично никогда и тешила себя такой погремушкой. Я взрослый человек. Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух…", другой вопрос, что раньше у Каспаровых-Новодворских и иже с ними изливателями фекалий на Россию и русских не было достаточных средств для их популяризации.
Ценности и фобии у нас фашистские, а надо думать либерально: "…Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс». Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч". Это не фашизм, нет. Люди, которые уничтожают сотни тысяч мирных граждан в ответ на атаку вооруженных сил в объявленной войне неподсудны, ведь "США и Великобритания — это опора человечества. И я не понимаю, что вас не устраивает в таком раскладе. Они тратят колоссальные деньги на свой военный бюджет и благосостояние Европы, которая тратит очень мало, зиждется на их щедрости и на их благородстве".
Из чего следует вполне логичный вывод: "Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США." Причем под "для нас" она никого из нас наверняка не подразумевала smile.gif
И сами они ни в чем не виноваты. Ливийский сценарий это сценарий, который провоцируется, инициируется и начинается властью. У нас нет оружия. Все наши акции, начиная с 2005 г., были ненасильственными. Не было ни одного разбито стекла, не то, что сожженных машин. Это позиция, которую мы отстаивали. И кстати, могу сказать, что во многом нашим достижением считают и то, что леворадикальные группы, и группы национал-патриотические, участвующие в этих акциях, никогда не прибегали к насилию. Это наша сознательная позиция. Все насилие на улицах российских городов – результат действий ОМОНа и спецподразделений.
iMagus
Цитата(Bas @ 24th June 2012 - 6:19) *
З.Ы. Кстати, ты так и не ответил, демократично это или нет - сажать на 12 лет за угрозы

К демократии это не имеет никакого отношения. За определенного вида угрозы предусмотрена уголовная статья. Относительно посадок ты мое мнение знаешь.

Цитата(Bas @ 24th June 2012 - 6:19) *
Дада, общая идея понятна: что демократично для США, для нас нарушение прав и свобод. Какая у вас демократия ... многоликая

У тебя каша в голове. Демократия - это только одна из множества свобод, а не единственная всеобъемлющая свобода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.