Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Джеймс Клавелл
Форумы Дома Индорил > Клуб > Книги
Taras
Один из моих любимых писателей прошлого века - Джеймс Клавелл. Его книги скорее можно отнести к жанру исторических или приключенческих. Их не так много и все они чертовски длинные. Самая маленькая 700 стр, остальные под 1500, однако на каждую из них у меня ушло не более трех-четырех дней -- мало что увлекает настолько.
Его книги посвящены стыку цивилизаций, стран Азии и запада. Как пишут в википедии, эта тема волновала его всю жизнь -- он провел вторую мировую в лагере на Сингапуре (В Changi, где 140000 заключенных из 150000 умерли.), охраняемый японцами и корейцами. Об этом одна из его самых известных книг - Король Крыс. Доселе я никогда не видел автобиографии, которая читалась бы как блокбастер -- видимо, сказываются годы проведенные в Голливуде сценаристом. popc.gif
Его самая известная книга, по которой был снят одноименный сериал - Сёгун. Она основана на реальных событиях и рассказывает об английском судне, потерпевшем крушение у берегов Японии и о капитане этого судна, который потом на протяжении тысячи страниц приключается с японскими самураями ph34r.gif .
Но из все творчества Клавелла я отдаю предпочтение Гонконгской саге, в которой книги идут следующим образом: Тай-Пэн - Гайдзин - Благородный Дом. Эта трилогия охватывает всю эпоху отношений между Азией и Западом - от заложения Гонконга и до наших дней. В принципе, читать можно в произвольном порядке.

Тут можно скачать Короля Крыс и Тай-Пэна. Думаю, остальные книги тоже отыщутся где-нибудь в интернете.
Джитру
Подписываюсь, великолепный писатель. yes.gif
Мало того, что в детстве просто захватил сериал "Сегун", прекрасно снятый Джерри Лондоном, так еще и в дальнейшем не меньше удивила книга, которая в мельчайших деталях передает дух той эпохи и расписывает интересные традиции Востока. Надо отдать должное автору, он, хотя и является человеком из мира Запада, весьма почтительно относится к восточной культуре, всячески стараясь показать суть древней культуры японцев, одновременно с этим намекая на некую неразвитость и примитивность мировоззрения европейца XVII века, сталкивающегося с обществом весь уклад которого буквально пронизан и упорядочен различными ритуалами и канонами. Все эти перипетии, приключившиеся с Джоном Блэкторном, в итоге приводят его к одному простому заключению - японцы далеко не дикари, а, возможно, даже более развитая в духовном плане цивилизация.
Единственное, может быть не всем понравится, как, например, моей девушке, это глубокое описание мира и всего происходящего. Лично я считаю такой подход только плюсом, потому что это полностью передает атмосферу эпохи и дает возможность читателю составить для себя полное представление об окружающем героев мире, но некоторым может показаться излишним.
От прочтения остались одни положительные эмоции, читайте, не пожалеете. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.