Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История
Форумы Дома Индорил > Клуб > Наука и образование
Bors
Итак. 1915г. Осовец.
http://www.indoril.com/forum/style_images/...resize-down.gif
Потерпев сокрушительную неудачу в попытке принудить крепость к сдаче бомбардировкой 420 мм. и 305 мм. снарядами, чувствуя невозможность взять штурмом не только крепость, но даже передовые Сосненские позиции, немцы решили применить газ.

При этом они прекрасно знали, что гарнизон крепости, несмотря на весь свой боевой опыт, не имел никаких средств борьбы с газами. Противогазов у русских солдат не было.

Прекратив бессмысленные атаки на Осовец, тевтоны, принялись за работу.

В апреле и особенно в мае разведчики с Сосненской позиции стали доносить о значительных фортификационных работах, которые немцы вели на своих пехотных позициях. Над своим запланированным блицкригом немцы работали и днём и ночью. Причём замечалось ярко выраженное стремление приблизиться к окопам Сосненской позиции и опутать свои окопы огромным количеством проволочных сетей. Очевидно, немцы, с одной стороны, хотели обеспечить себя от вылазок гарнизона, а, с другой стороны, готовили плацдарм для штурма крепости.

Гарнизон крепости в это время без дела тоже не сидел. И хотя Бобр разлился, каналы выступили из берегов, болота наполнились водой, крепость стала неприступна в полном смысле этого слова, а её гарнизон был сокращён командованием в конце марта до 15 батальонов. Комендант крепости прекрасно понимал, что это затишье временное. В связи с чем, в крепости начались интенсивные фортификационные работы. Особое внимание уделялось подготовке к обороне передовой Сосненской позиции. И как оказалось всё это делалось не зря. Немцы ещё оценят эти усилия гарнизона.

За апрель-июль 1915г. в крепости были выполнены следующие работы:

• Усилены проволочные сети на Центральном форту, Заречной позиции и на позициях группы Нового форта. Ширина проволочных сетей доведена до 10 м. На передовых позициях до 15 м.
• Возведены новые убежища для личного состава на Скобелевой горе. Для постройки убежищ широко применяли камень, двутавровые балки и рельсы.
• Восстановлена разрушенная при обстреле дорога. Причём на шоссе на Заречный форт пришлось некоторые воронки не засыпать, а просто перекрывать настилами, настолько они были широки и глубоки.
• Была убрана вся воздушную проводка, как негодную в условиях бомбардировки. А телефонный кабель проложен на глубине до 1 м. от уровня земли.
• Закончено строительство новых укреплённых позиций, вырыты новые окопы, ходы сообщения и блиндажи.

Фортификационные работы на передовых позициях велись в ночное время суток. К началу августа крепость была к обороне готова.

Готовы к газовому блицкригу были и трудолюбивые германцы.

В конце июля противник приблизился своими окопами на 150-200 м к проволочным сетям Сосненской позиции и всё-таки продолжал вести какие-то земляные работы впереди своих окопов. Смысл этих работ русские не поняли. С химическим оружием им сталкиваться ещё не приходилось. Как потом выяснилось, немцы готовили газобаллонную атаку.

Для газового блицкрига, целью которого являлся захват передовой Сосненской позиции и форта N 2 (Заречного), расположенных на правом берегу Бобра было выделено:

• 14 батальонов пехоты (3 полнокровных пехотных полка: 5-й, 18-й и 76-й);
• 1 батальон саперов;
• 24-30 тяжёлых осадных орудий;
• 30 батарей отравляющего газа (несколько тысяч газовых баллонов).

Немцы начали устраивать газовые батареи в конце июля. Батареи были хорошо замаскированы, к каждой группе батарей вёл ход сообщения. Более 10 дней ждали немцы попутного (на крепость) ветра и, наконец, 6 августа дождались.

Но… На пути немецкого блицкрига оказался уже хорошо знакомый нам
226 пехотный ЗЕМЛЯНСКИЙ ПОЛК

В ту ночь 6 августа на Сосненской позиции у крепости находилось всего 9 рот русской пехоты. Пять рот 226-го пехотного Землянского полка (1-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я) и четыре роты ополченцев. Ещё 3 роты 226-го пехотного Землянского полка (8-я, 13-я и 14-я) находилось в форту N 2 (Заречном).

Рассчитывать на помощь из крепости им не приходилось. Дорога на правый берег Бобра была одна. И заградительный огонь немецкой артиллерии не давал гарнизону крепости никаких шансов перебросить на правобережье подкрепления.

12 рот русской пехоты оказались один на один с тремя немецкими пехотными полками, несколькими десятками тяжёлых осадных орудий и 30 батареями отравляющего газа.

В 4 часа утра 6 августа 1915г. немцы пустили газ. Это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км. по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км., имела уже около 8 км. ширины. Высота газовой волны над плацдармом была около 10-15 м. Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено, большие потери понесла во время стрельбы крепостная артиллерия. Не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора. После газовой атаки немецкая тяжёлая осадная артиллерия открыла ураганный заградительный огонь по сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма. Затем по сигналу ракетами 14 батальонов немецкой пехоты, почти 10 тысяч человек, пошли в наступление.

Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции. 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли полностью, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемёте. От 1-й роты Землянского полка и ополценцев осталось только около 60 человек при двух пулемётах.

НО ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ ПРИНЯЛИ БОЙ

Блицкриг стал увязать. Увязать в героизме русских солдат, продолжавших упорное сопротивление.

Около сотни русских солдат при трёх станковых пулемётах закрыли собой дорогу врагу.

Силы были слишком неравными. С минуты на минуту можно было ожидать, что немцы бросятся на штурм Заречной позиции. Остановить их было некому.

КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ МОЛЧАЛА

И тут случилось невероятное.

Когда германские цепи приблизились к окопам, из облаков ядовитого хлора на них обрушилась... контратакующая русская пехота.

РУССКИЕ ШЛИ В АТАКУ




Зрелище было ужасающим: русские шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки, хрипя остатками отравлённых лёгких – Ура!!!

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек.

13 рота 226 пехотного ЗЕМЛЯНСКОГО ПОЛКА
шла в свою последнюю атаку

Увиденное привело немцев в ужас. И… немцы сломались. Немецкие батальоны побежали.

ВСЕ 14 БАТАЛЬОНОВ
60 русских обратили в бегство три полка немецкой регулярной армии, десять тысяч солдат

Германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга, повисая на проволочных заграждениях. З пехотных полка превратились в бегущее стадо.

И тут по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая русская артиллерия. Это открыли огонь чудом выжившие после газовой атаки русские артиллеристы.

К 11 часам дня всё было кончено. Сосненская позиция была полностью очищена от врага, а крепостная артиллерия перенесла огонь на тевтонские окопы, довершая начатое дело, воздавая должное врагу за каждую загубленную русскую душу.

Больше немцы Осовец атаковать не пытались. Несколько десятков полуживых русских обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало никогда. В военную историю это сражение вошло как

АТАКА МЕРТВЕЦОВ
iMagus
Отредактировал - убрал плохо читаемый шрифт.
Олири
Позновательно было почитать!
Morgrim
Все-таки редактирование - мощная сила. Тут пропустить предложение, там переставить абзацы местами, вставить пару своих комментариев и вуаля! смысл поменялся абсолютно. В заглавном посте конечно все не настолько запущено, но тем не менее местами коробит.

Статья из заглавного поста представляет собой краткую выдержку из очерка участника обороны Осовца Хмелькова С.А.
Хмельков С. А. Борьба за Осовец. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 96 с. (Военно-историческая библиотека).

Глава "Штурм крепости 6 августа 1915 г. с применением отравляющих газов; действия атаки и обороны, результаты действия газов".

Немцы начали устраивать газовые батареи в конце июля (см . схему 15), всего было установлено 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов, батареи были хорошо замаскированы, к каждой группе батарей вел ход сообщения. Более 10 дней ждали немцы попутного (на крепость) ветра и, наконец, 6 августа в 4 часа пустили газ.

Германская пехота для штурма крепости была распределена следующим образом (схема 15):

76-й ландверный полк атакует Сосня и Центральный редут и наступает по тылам Сосненской позиции к дому лесника, что у начала железнодорожной гати;

18-й ландверный полк и 147-й резервный батальон наступают по обе стороны железной дороги, прорываются к дому лесника и атакуют совместно с 76-м полком Заречную позицию;

5-й ландверный полк и 41-й резервный батальон атакуют Бялогронды и, прорвав позицию, штурмуют Заречный форт.

Общий резерв в составе 75-го ландверного полка и двух резервных батальонов наступает вдоль железной дороги и усиливает 18-й ландверный полк при атаке Заречной позиции.

Таким образом, для атаки Сосненской и Заречной позиций были собраны следующие мощные силы и средства:

13-14 батальонов пехоты,

1 батальон сапер,

24-30 тяжелых осадных орудий,

30 батарей отравляющего газа. [78]

В ночь на 6 августа передовая позиция крепости Бялогронды — Сосня была занята такими силами (см . схему 15):

Правый фланг (позиции у Бялогронды): 1-я рота Землянского полка и две роты ополченцев.

Центр (позиции от Рудского канала до центрального редута): 9, 10 и 12-я роты того же полка и рота ополченцев.

Левый фланг (позиция у Сосня): 11-я рота того же полка.

Общий резерв (у дома лесника): одна рота ополченцев.

Таким образом, Сосненскую позицию занимали пять рот 226-го пех. Землянского полка и четыре роты ополченцев, всего девять рот пехоты.

Высылаемый каждую ночь на передовые позиции батальон пехоты ушел в 3 часа на Заречный форт для отдыха.

В 4 часа 6 августа немцы пустили газ и открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление.

Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах.

При таких условиях немцы могли быстро овладеть всей передовой позицией и броситься на штурм Заречной позиции, однако наступление противника развивалось недостаточно быстро.

На правом фланге 76-й ландверный полк попал под свои же газы, понес огромные потери и, овладев Сосня, дальше не мог продвинуться, остановленный огнем остатков 12-й роты.

На левом фланге 5-й ландверный полк не мог проделать проходы в проволочных сетях Бялогрондской позиции, атака была отбита огнем защитников позиции, и атакующие роты (две или три) были отброшены в исходное положение. Наступление 41-го резервного батальона было остановлено появлением разведчиков 225-го полка из Осовца.

Боевые действия 18-го ландверного полка были более успешны: полк прорезал в проволочных сетях десять [79] проходов и быстро овладел окопами первой и второй линий на участке Рудский канал — полотно железной дороги; приспособив окопы около двора Леонова для стрельбы по тылам позиции, полк продолжал продвигаться по обе стороны железной дороги и скоро достиг грунтовой дороги на Бялогронды (см . схему 15). Эта дорога проходила через единственный мост на Рудском канале, и занятие моста противником отрезало Бялогрондские позиции от остальных участков Сосненской позиции.

Комендант Сосненской позиции развернул роту ополченцев, представляющую общий резерв позиции, на песчаных буграх, вправо от окопов резерва (см . схему 15), и приказал перейти в наступление; однако рота, потеряв более 50% отравленными и ранеными и деморализованная газовой атакой, задержать противника не смогла.

Создалось грозное положение: с минуты на минуту можно было ожидать, что немцы бросятся на штурм Заречной позиции — остановить их было некому.

Однако меры были приняты, комендант крепости, выяснив обстановку на Сосненской позиции, приказал начальнику 2-го отдела бросить в контратаку все, что можно, с Заречной позиции, крепостной артиллерии было приказано открыть огонь по окопам первого и второго участков Сосненской позиции и остальным войскам крепости быть готовыми к отражению штурма.

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции.

Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

14-я рота, соединившись с остатками 12-й роты, выбила [80] немцев из окопов Сосня, взяв несколько человек пленными; немцы быстро отступили, бросив захваченные орудия и пулеметы.

К 11 час. Сосненская позиция была очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на подступы к позиции, но противник атаки не повторил.

Так кончился этот штурм, на который немцы возлагали столько надежд. Велики были потери гарнизона крепости, но велико было и истощение германских полков; они не возобновили атаки, а обстановка на Сосненской позиции к 12 час. была для них крайне благоприятна — проходы в сетях были открыты, противоштурмовое вооружение на 50% уничтожено, на позиции находились три слабых утомленных роты, резервов на Заречной позиции не было.

В чем же заключается причина поражения германских войск, как могло случиться, что несколько десятков отравленных, утомленных стрелков 226-го полка обратили в бегство три полка германского ландвера?

Много было догадок по этому вопросу: говорили, что утром 6 августа немецкая пехота слишком рано пошла в наступление и понесла огромные потери от своих же газов, утверждали, что в 18-м ландверном полку началась паника, были высказаны предположения, что вообще ландверные полки, напуганные непроходимостью болот Бобра, с неохотой шли на штурм крепости, отбивая больше «шаг на месте», чем продвигаясь вперед, и пр. Может быть, здесь и есть доля правды, но действительная причина поражения германцев заключается в огромной выносливости русского солдата, его поразительной выдержке, стойкости и беззаветной храбрости.

Отражение газового штурма 6 августа 1915 г. является блестящей страницей в истории русской армии.

Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску — это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км , имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10-15 м .

Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой. [81]

В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных — лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.

Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.

Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления.

Газ оказался мощным средством поражения и мог свободно конкурировать с бомбами большой мощности.



ЗЫ. нисколько не наезд просто расстановка точек над i. Героизма защитников крепости нисколько не отрицаю.
Bors
Спасибо за первоисточник. Слабо представляю, зачем автор этого варианта слегка все поредактировал.

Morgrim
Цитата(Bors @ Jan 21 2010, 10:38) *
Спасибо за первоисточник. Слабо представляю, зачем автор этого варианта слегка все поредактировал.

Не за что). Тут все не так плохо на самом деле. А вот какие выводы сделал господин Воронин, из того же самого источника - эта штота! Там прямо дифирамбы поются царской армии.
Bedouin
Борс, а что за фотка? Или это кадр из фильма/рисунок?
bhagavate
фотка кстати с интересного сайта)
Keman
Цитата(bhagavate @ Jan 27 2010, 21:20) *
фотка кстати с интересного сайта)
О, и правда.
Олири

Битва при Креси или Черная легенда о рыцарстве
Лекцию читает Олег Валерьевич Соколов
кандидат исторических наук, основатель и президент Военно-исторической ассоциации России (считается в своих кругах самым сильным историком в России).

Очень живо рассказывает, много интересных фактов и вообще очень любопытно послушать компетентного человека на тему одного из самых легендарных сражений 100-летней войны.

Может, кому, кроме меня, тоже будет интересно.
Mandey
звука на работе нет, а дома такое лень смотреть
Enigo
А, видел я его, рассказывает по делу. Ничего не имею против тяж. кав. - полезная штука, но товарищ уж слишком всё это рыцарство романтизирует.

з.ы. Помню как когда-то в универе кажется, узнал что у них в битве при Креси французское командование отправило своих арбалетчиков без их щитов павиз на англ лукарей, с их в разы большей скорострельностью, у меня аж челюсть отвисла, в общем, это всё что достаточно знать о той битве, имхо.
Олири
Цитата(Enigo @ Jan 11 2017, 1:11) *
А, видел я его, рассказывает по делу. Ничего не имею против тяж. кав. - полезная штука, но товарищ уж слишком всё это рыцарство романтизирует.

Любит человек эпоху, что поделаешь. Тем не менее его личное отношение к рыцарям никак не относится к лекции.

П.С. О реальных нравах рыцарей достаточно информации. И оочень сомневаюсь, что он о ней не осведомлён, являясь, возможно, самым крупным отечественным медиевистом.
Red Knight
Цитата(Enigo @ Jan 10 2017, 17:11) *
з.ы. Помню как когда-то в универе кажется, узнал что у них в битве при Креси французское командование отправило своих арбалетчиков без их щитов павиз на англ лукарей, с их в разы большей скорострельностью, у меня аж челюсть отвисла, в общем, это всё что достаточно знать о той битве, имхо.

Послушал бы дядьку, узнал, почему так получилось.
Enigo
Цитата(Red Knight @ Jan 11 2017, 7:03) *
Послушал бы дядьку, узнал, почему так получилось.

Разницы нет, на самом деле причина одна - ещё один военный закон Мерфи: "Оборудование которое должно быть использовано вместе никогда не попадёт в одну точку в нужное время". А так то я посмотрел, но это всё частности, масштабы бардака у французов впечатляют.
Олири
Цитата(Enigo @ Jan 11 2017, 19:44) *
Разницы нет, на самом деле причина одна - ещё один военный закон Мерфи: "Оборудование которое должно быть использовано вместе никогда не попадёт в одну точку в нужное время". А так то я посмотрел, но это всё частности, масштабы бардака у французов впечатляют.

"Не читал, но осуждаю". Красава, дай, пять!
Enigo
Я два раза говорил на этой странице что смотрел эту лекцию. Видимо ты не читал, но осуждаешь мои посты.

Цитата(Олири @ Jan 10 2017, 17:13) *
Любит человек эпоху, что поделаешь.

Хотя, наверно только так и можно заниматься историей, да и вообще наукой в России, Медведев ведь посоветовал что за заработками надо чем-то другим заниматься.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.