Цыпленок в майонезе с картофелем. (собственное изобретение)Блюдо очень-очень вкусное, но и очень-очень вредное)). Ки, тебе рецепт лучше не читать, по береги нервную систему).
Рецепт рассчитан на людей любящих соленое и поджаренное до хрустящей корочки. Если ваши предпочтения иные, то вносите корректировки в рецепт исходя и вашего вкуса.
Ингредиенты:
- цыпленок
- пачка майонеза 250 гр
- столовая ложка горчицы (нашей) без горки
- картофель
- соль
- 2 бульонных кубика (куриных).
В глубокую тарелку (миску) поместить майонез. Добавить горчицу, соль (минимум 3 чайных ложки без горки) и раскрошить бульонные кубики. Тщательно перемешать. На вкус масса должна быть сильно пересоленной.
Цыпленка обмыть в воде. Затем отделить кожу на спинке, чтоб получился кармашек (см. рис.).
Сделать надрезы в коже по обе стороны от хвостика. Отделить кожу от спинки, что бы образовались кармашки. Действовать нужно аккуратно, чтоб не повредить кожу. Перевернуть цыпленка и повторить то же со стороны грудки. Кожа с этой стороны отделяется намного легче.
Далее кладем цыпленка в майонез и хорошо обмазываем со всех сторон, не забывая "залезть" в кармашки и внутрь.
Накрываем емкость пленкой и оставляем на 3-6 часов.
По прошествии времени выкладываем цыпленка на противень "лапками в верх")).
Отправляем в духовку на 35-45 мин, выставив температуру в 180 градусов.
Тем временем займемся картофелем. Нарезаем "медальками" и выкладываем в емкость с остатками майонеза. Важно "поймать" правильный размер толщины в 0,5-0,7 мм. Если меньше - высохнет, больше - картофель изменит вкус. Проверяем на соль.
После указанного времени вынимаем противень. К этому времени птичка будет на середине готовности. Накалываем ее на вилку и приподнимаем, чтоб из середины вытек скопившийся сок.
Обрываем кончики крыльев, если оставить - подгорят.
Далее выкладываем вокруг цыпленка картофель в один (!) слой.
И опять отправляем в духовку на 35-45 мин.
Для электроплиты: за 10 мин до готовности перевести плиту с общего нагрева на нижний.
Вот собственно и все). На фото ниже:
- так вкусненько это выглядит в тарелке.
- то, что осталось от цыпленка через 5 мин. После приготовления.