Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сказка про звезды
Форумы Дома Индорил > Клуб > Творчество
Элтон
Жила-была Звезда. Не из самых больших и ярких, а так, средняя. Это была молодая Звезда, горячая, но еще не сделавшая карьеру. Жила она в дальнем звезном скоплении, где-то за созвездием Дракона (что же за сказка да без какого-нибудь Дракона!), нам отсюда не видать.
У Звезды был спутник. Один-единственный, зато свой. Правда, спутник не отличался постоянством - он то удалялся от Звезды, то снова приближался. Но Звезде даже нравилась его эксцентричность.
Когда спутнику приходило в голову вернуться в жаркие объятия Звезды, он это всегда делал красиво, с шиком, распустив хвост. И каждый раз при его приближении звезда радовалась, поспешно убирала с лица случайные пятна и волновалась, как девчонка на первом свидании. Но спутник, как обычно, погревшись возле Звезды, снова убегал куда-то, и ей ничего не оставалась, как покорно ждать. Другие звезды говорили ей: "Да что ты с ним так носишься? У него же сердце ледяное! И в голове один газ, даром что светится. Дурочка, это же только твой отраженный свет. Он без тебя - ничто!" Но Звезда, конечно, не слушала подруг. Им хорошо, вокруг них спутники так и вьются стаями, а у нее только этот и есть.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды, во время наибольшего удаления спутника от Звезды, какая-то другая блуждающая звезда притянула его - и спутник, врубив четвертую космическую скорость, покинул свою орбиту. Что с того, что другой звезде он тоже не достался, отправился в затяжной свободный полет? Звезда осталась одна.
Что-то в ней надломилось. Те, кто предсказывал ей яркое будущее Новой Звезды (а чем черт не шутит, может, и Сверхновой!), были разочарованы. Звезда взрослела, тускнела, вращалсь среди других звезд - и ничем не выделялась, разве что ненормально спокойным, а для звезды - просто-таки холодным характером. Многие ее знакомые звезды уже давно составили пары, некоторые даже успели обзавестись выводком планет, а эта все жила одна-одинешенька.
Но все движется, даже звезды. И однажды, когда к Звезде кто-то обратился, она подняла глаза - и увидела прямо перед собой, в каких-нибудь 600 световых годах, Красного Гиганта. Звезда так оторопела, что даже не поняла, о чем он ее спросил. Она и раньше видела Гиганта, но издали. Гигант всегда был в центре внимания - еще бы, такой внушительный! Недоброжелатели говорили, что Гигант угасает, и уже не тот, что раньше. Но даже сейчас это было великое светило.
Что нашел Красный Гигант в маленькой тусклой звездочке не первой молодости - кто поймет? Но они потихоньку сблизились. Звезда не понимала, что с ней творится, и почему их так тянет друг к другу. Конечно, она восхищалась Гигантом, но... разве они ровня? У него ведь, подумать только, есть имя! Его портрет занесен в звездные карты! А о ней, такой неприметной, никто и не слышал.
Но Красный Гигант умел смотреть в суть вещей. И любил Звезду всей широкой душой.
-Я холодная...-говорила ему Звезда.
-Неправда! У тебя горячее сердце.
-Я маленькая...
-А это деже красиво.
-Я плотная...
-Ну и что? А я рыхлый,- улыбался Гигант.
-Я тусклая...
-Это только для тех, кто в упор не видит дальше ультрафиолета! Дай я тебя обниму.
Он протягивал к Звезде протуберанцы, и Звезда радостно вспыхивала.
-Как я люблю, когда ты улыбаешься!- говорил Гигант, и дарил, дарил, дарил Звезде весь нерастраченный жар своей души. Другие звезды говорили, поджав губы, что маленькая Звезда попросту обкрадывает Красного Гиганта, что она пользуется им, а потом наверняка бросит. Но Звезда и Гигант не обращали внимания на эти слова. Никаким молодым звездным парам не дано было сиять так ярко, как этим угасающим звездам. Гигант быстро таял, тускнел, отдавая всего себя своей любимой, а она горела все жарче, даря Гиганту свет, какого он не видел за всю свою такую долгую жизнь. Никто и подумать не мог три миллиарда лет назад, что даже в молодости Звезда способна так сиять от радости. А всякие прочие светила, что бы они там ни говорили, сами сгорали от зависти к этой чудесной звездной паре.
Они жили, по космическим масштабом, недолго. Но счастливо. И умерли в один день.
От вспышки возникшей при этом Новой зародилась жизнь на Земле.

http://bormor.livejournal.com/48671.html
Лина
Я всегда думала - красный - это карлик, голубой - гигант...
но я не сильна в астрономии.
И еще... мне позиция звезды кажется слишком пассивной - и спутника терпела, потому что другого нет (по-хорошему такого придурочного выгнать бы сразу), и гиганта полюбила за то, что он ее заметил (а почему было самой то не повыбирать?)
очень уж женская логика у звезды - не бывает так. Звездная логика - "пришел-увидел-победил", звездная лоика - мужская. пусть и в женском исполнении иногда. Да вон хоть мою Сильванку возьмите wink.gif
...а кто автор сказочки, Эл?
Черный Пес
Красиво и просто popc.gif
Настроение сразу улучшилось smile.gif
Автор на живом журнале, сылка чуть ниже журнала... Освобожусь обязательном порядке почитаю smile.gif
Элтон
Предостерегаю вас от чтения этого автора. Натворить он успел многое, читается запоем, третий день с трудом отрываюсь, чтобы хоть чуть-чуть поработать, самое важное сделать.

Вот: http://bormor.livejournal.com/86540.html
Отдельно рекомендую серию рассказов о Шамбамбукли, сделайте поиск по этому слову.
Долорес Грейз
круто )) счастливый конец ))
спасибо за рассказик...ну или что это за жанр )) derisive.gif
Sorbciya
Оу, а тут есть любители Бормора! smile.gif Я им постепенно заражаю всех своих знакомых) Серия про демиургов самая интересная, имхо smile.gif

Один из (наверное любимых):
-----------------------------------------------
Демиурги Шамбамбукли и Мазукта вели неспешный теологический спор.
-----------------------------------------------

Демиурги Шамбамбукли и Мазукта вели неспешный теологический спор.
-А я говорю, что от людей добром ничего не добьешься,- сказал демиург Мазукта.
-Ты неправ,- покачал головой Шамбамбукли.- Я утверждаю, что на людей всегда можно воздействовать мягким убеждением.
-Только принуждением,- стоял на своем Мазукта.
-Нет-нет, насилие еще никогда не доводило до добра!
-А кто говорит про насилие?- удивился Мазукта.
-Ты.
-Я говорил про принуждение.
-Не вижу разницы.
-А ее, по большому счету, и нет.
Шамбамбукли озадаченно заморгал.
-Что..?
-Ну посуди сам. Люди - это ведь те же скоты, верно?
-Нет.
-Верно, Шамбамбукли, верно. На них, как на всякую скотину, можно воздействовать хорошей палкой. Рано или поздно они понимают, что выбора у них нет, и идут куда тебе нужно.
-Это насилие.
-Правильно. А принуждение - это когда ты запрягаешь их в повозку, а перед носом вешаешь вкусную морковку. Тогда они думают, что идут сами, куда хотят, за своей светлой недостижимой целью - а на деле, это ты их ведешь. И с куда большим комфортом.
-Ясно. Но люди - не скот.
-Спорим?
-Спорим.
-Ну хорошо... Возьмем, для примера, какой-нибудь мир.
Демиурги взяли какой-то мир.
-Теперь выбери любой город.
-Вот этот.
-Очень хорошо.
-А теперь попробуй мягко убедить людей... ну, хотя бы плодиться и размножаться.
-А они что, не..?!
-Они да. Но недостаточно активно.
-Ну хорошо, я попробую. Сейчас я к ним обращусь...
-Да? И это ты называешь свободой выбора? Представь себе, ты человек, и вдруг перед тобой с небес спускается сияющая фигура и начинает пропагандировать е... естественное размножение. Ты посмеешь ослушаться?
-Ты прав, Мазукта. А здесь как-нибудь можно обратиться сразу ко всем, и чтобы без чудес?
-Запросто. Тебе повезло. В этом мире существует телевидение, и через пять минут намечается новогоднее выступление президента. Можешь вмешаться.
-А ты уверен, что президент будет не в записи?
-Абсолютно!- Мазукта щелкнул пальцами.- Вот и нет никаких записей, сгорели. Придется ему выступать вживую.
-Это насилие...
-Да. Выступление начинается, твой ход.
Шамбамбукли вздохнул, зашевелил губами, и на бумажке, лежащей перед Президентом, проступили новые слова. Президент как ни в чем не бывало продолжал речь. Упомянул о сложной политической обстановке, пожаловался на недостаток рабочих рук в стране, оценил низкий уровень валового дохода. С этого дня, проникновенно говорил Президент, все люди доброй воли должны усилить свою демографическую сознательность. Государству нужны новые молодые люди: солдаты, рабочие, ученые. Дети - наше будущее, наша сила, наша гордость и т.д. и т.п.
-И ты думаешь, из этого выйдет что-то путное?- скептически скривился Мазукта.
-Посмотрим,- неопределенно ответил Шамбамбукли.
-Хорошо, посмотрим.
Демиурги перепрыгнули на год вперед.
-Что-то я не вижу никаких существенных изменений,- сказал Мазукта.- Рождаемость даже снизилась.
-И президент сменился...
-Угу. Ну ладно, теперь моя очередь?
-Твоя. Начинай.
На сей раз новогодня речь президента, насильно отредактированная Мазуктой, была совсем краткой. Президент только открыл рот - и по всему городу погас свет.
-Вот так,- усмехнулся Мазукта и отошел от рубильника.- Пока разберутся, пока всё запустят заново - не меньше двух часов пройдет.
-А концерт?- огорчился Шамбамбукли.
-Обойдутся без концерта. Делать им теперь нечего, света нет, телевизор не работает... Через девять месяцев ожидай демографического взрыва.
-Как-то у тебя всё слишком просто получается,- расстроился Шамбамбукли.
-А я не усложняю.
-И все-равно люди - не скоты!
-Поспорим еще раз?- ухмыльнулся Мазукта.
WickeD
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

http://bormor.livejournal.com/501792.html
Trifonych
Очень занятно! Вот бы аудиокнижку сделать! smile.gif
iMagus
Не шедевр, но идея хорошая smile.gif
Trifonych
В стиле "Клапауция и Трурля" Лема. Вот пример: http://www.russiantext.com/russian_library...em/lem_s044.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.