вы их вообще видели?
хоть кто-нить?

вот они:


Очень сыро – вонь. Вода – темно. Боль ...
Мысли путаются, лихорадочно наступаю друг на друга. Мой очнув-шийся только что разум был не в силах разобраться с хаосом в голове и бессильно стонал бессвязными фразами. Постепенно я осознал, что лежу на каменном полу какого-то подземелья. От него веяло могильным холо-дом и равнодушным презрением.
Эта атмосфера мне жутко не понравилась, и я попытался поднятья, но затекшие мышцы отказались подчиняться. Все мое тело свело сильной су-дорогой, выдавив их моей гортани рваный хрип. Но вскоре мне удалось расслабить свое тело и успокоиться. Я уставился в каменный потолок и решил разобраться с тем, что со мной произошло.
И, миг спустя, мое тело покрылось испариной и сильная дрожь про-бежала от головы до пят стадом очумевших мурашек – я не помнил кто я. Я всеми силами пытался вспомнить хоть что-нибудь из своего прошлого, но неизменно натыкался на глухую непреодолимую стену беспамятства.
Эта страшная мысль ловко забралась в глубины моего сознания, про-жорливо поедая, и так скупые остатки моего самообладания. Мое лицо исказилось гримасой бессильной злобы и страха.
Пугающая неизвестность издевающе надсмехалась надо мной при-глушенными глухими ударами, от чего мне хотелось бежать. Бежать без оглядки и отдыха, но куда?..
Так прошло, наверное, вечность. Я сидел на земле, поджав к себе но-ги, и сцепив вокруг них руки. Голова моя была опущена, а мои грязные волосы, едва колыхаясь, скрывали мое безнадежное лицо.
- Кто я? Где я? - спрашивал я сам себя, - какой сейчас год?..
Вопросы оставались без ответа. Наверное, я бы так и застыл, превра-тившись в каменное изваяние, если бы те глухие звуки не сменились ис-тошным воплем кого-то существа, отчего мне стало, слегка не по себе, я бы даже очень не по себе.
Конечно, заданные мной вопросы меня волновали, но перспектива так и не найти на них ответы, меня, прямо скажем, не радовала.
Но и особо мужественным я то же не был. Мое сердце, словно желая выиграть кубок всемирного чемпионата по скачкам, забилось так часто и сильно, что голова моя слегка закружилась. Я подскочил и встал как вко-панный, ожидая непонятно чего.
Страшное чудовище (а это было именно оно, подстать моим самым изощренным ночным кошмарам) не заставило себя ждать, оно появилось как раз из той пугающей темноты, непереносимо визжа. Оно было похоже на человека, но было покрыто шерстью и всем своим видом походило на собаку. Его морду скрывал шлем, а тело непонятный кожаный доспех. В руке оно сжимало какую-то палку с блестящим продолговатым наконеч-ником. Лишь позже я узнал, что это алебарда.
Оно подалось в мое сторону, острием своей железячки метя в меня. Да не тут то было – меня и уже след простыл. Я ринулся бежать, что есть силу, куда и зачем меня волновало, лишь отчасти, главное подальше от этого уродливого зверочеловека. Оно же последовало за мной.
- Эй, это твой дом? Может, договоримся? – я крикнул не оборачива-ясь.
Конечно, я не таил надежды, что оно разговаривает, но вдруг? Чем черт не шутит, тем более, когда ты сам не уверен, что разговаривать то умеешь.
- Ну, не молчи. Давай найдем общий язык!
Но оно лишь нечленораздельно визжало, от чего я сделал вывод – не тот случай. В моем ноги решают все. Так что бежать и еще раз бежать.
Куда я бежал я не понимал, я бездумно нырял из одного коридора в другой, перепрыгивая через битые черепа и кости и огромные каменные валуны. Пока вдруг не услышал сильного грохота, я обернулся и увидел, что мой преследователь оказался менее удачным прыгуном, нежели я. Он зацепился о камень и рухнулся своей собачьей мордой о другой. Палка выпала из его рук и я решил, что было бы благоразумным у него ее за-брать.
Я мигом подлетел, едва его опередив. Не сказать, чтобы оно было очень тяжелым, но и махать, как веточкой у меня тоже бы не получилось.
Не долго думая, я взмахнул ей и обрушил заточенным острием палку на обидчика. Ржавый шлем все-таки помог - лезвие скользнуло вниз, на плечо, незначительно поранив его. Оно отшатнулось назад, видимо, сооб-ражая, что ему теперь делать. Откровенно говоря, я тоже думал о том же, ибо махать этой палкой я не был обучен. Но само ощущение тяжести этой палки предало мне уверенности и немного успокоило сердце.
А еще раз наотмашь ударил этой штуковиной, сильно поранив его правую руку. Из раны просочилась густая алая кровь. Монстр схватился за камень и швырнул его в меня, но рана лишила его необходимой прыти. Камень пролетел мимо, разбив в дребезги чьи-то и так мертвые кости.
- Как тебе в роли жертвы? – радостно завопил я.
Мне было уже не важно ответил ли оно. Оно хотело меня убить, по-чему бы мне не отплатить тем же? Оно еще сопротивлялось, пыталось вы-хватить свое оружие из моих рук. Но я, едва ухватившись за надежду вы-жить, ее не отдам какой-то негостеприимной зверюге.
Еще пару взмахов палкой и чудовище захлмордалось в собственной крови и вскоре испустило дух.
Я стоял над ним гордый за себя. Рука моя сжимала оружие врага, ко-им мне удалось овладеть. Ну, чем я не герой?


* * *



Но как бы там ни было, нужно было отсюда выбираться. Я не пом-нил, как жил ранее, но уж точно не в навевающих ужас катакомбах, где обитают подобные твари.
Я посмотрел по сторонам, очертания стен было видно ни к черту плохо. Кое-где все же горели факелы, словно светлячки в ночи, но их све-та было явно не достаточно. Кстати, интересно, а кто это за ними следит? Ну, не могут же они гореть бесконечно.
Я схватил один из них и направился дальше по туннелю, идею ид-ти обратной дорогой я посчитал бессмысленной. В руках я все так же сжимал свою трофейную палку. Ее я выпускать не собирался. Ее тяжесть становилась все более приятной для меня, неустанно уверяя, ты самый сильный, самый лучший.
И все-таки, я боялся. Неверными шагами я продвигался вперед, со страхом озираясь по сторонам. А знаете как это страшно? Бродить по под-земельям.
Вскоре я достиг узкого туннеля, войдя в который я почувствовал дуновение воздуха. Холодного, но свежего. Я не преминул ускорить шаг. И через пару минут я очутился в просторном помещении. Он был весь за-вален трупами людей и самых разнообразных чудовищ. Среди них валя-лось самое различное оружие. Хозяйственным взглядом я окинул все эти железяки, выбирая себе. Я уже понял, что болтовней тут многого не добь-ешься.
Сначала я решил выбрать себе доспехи, благо их было предоста-точно, и снимать с трупов было совсем не обязательно, валялись и так, словно сами по себе. Железные же латы, я сразу понял, не для меня (слиш-ком уж тяжелые), я накинул простенькую кольчужку на себя, шлем брать не стал, правда, все же решил натянуть чьи-то добротные сапоги. Глупо-стью бы было брезговать, опять же, не тот случай.
Следом я стал выбирать себе оружие…
Арбалет? Нет, не по-нашему, не по-геройски! А я же мечу именно в них, так что же мы берем? Ага! Точно, меч. При чем одноручный, а во вторую же руку… ну, конечно, щит. Обязательно покрасивее. Вот я, нако-нец, оделся по последнему слову местного подземелья.
А теперь можно и в путь.
В этом помещении было два входа, точнее вторым был выход (его я, кстати, сразу заприметил, потому и не торопился). На удивление хоро-шо сохранившиеся ступеньки вели на поверхность. К свету…


* * *
Вывели они меня на светлую лесную опушку. Вокруг клокотали птицы, слышался шорох, снующих по своим делам, лесных зверушек, мне на глаза местами попадались довольно симпатичные цветы и растения, сверху приветливо светило солнце, ах, как замечательно, просто лесной рай, неземная идиллия.
Ух, ты! А то дерево, живое что ли, подняло свои ветви, видимо, махая мне в приветствии, и подалось вперед, наверное, пожать мне лично руку. Чудесное место, мне здесь нравится.
Я сам решил, не спеша, выйти дереву навстречу (не удивлюсь, ес-ли оно еще и разговаривать умеет). Вот оно уже близко.
-Здравствуй, деревце! – я радостно улыбнулся, махая в приветст-вии рукой.
Но скрип дерева почему-то мне показался каким-то не добрым. В голове сразу мелькнула мысль о коварной неискренности данного пред-ставителя флоры.
Дерево стояло уже прямо передо мной и неожиданно замахнулось своими старыми ветками в мою сторону. Но, какой же я герой, если на та-кую уловку куплюсь. Как и в прошлый раз, я резко отскочил от очередно-го чудища, но в этот раз я не стал убегать, напротив, я выхватил свой щит и покрепче сжал меч.
- А, ну...

[дальше описание бесследно обрывается]